2020-3-8 11:32 |
Время молодых | Будущий ветеринарный фельдшер Анна Криволапова дорогу к знаниям осиливает по-ломоносовски – в любую погоду пешком идёт по полю пять километров Николай КАРДАШОВ Лискинский район – Вообще-то, родилась я в Киргизии, в посёлке Каинды, – рассказывает студентка третьего курса отделения ветеринарии Лискинского аграрно-технологического техникума Аня Криволапова.
– Там успела окончить первый класс, а затем вся наша семья переехала в Лискинский район, купили домик на хуторе Луговой. На его окраине есть такое местечко – все называют его почему-то «хуторок Роза». Вот там мы и живём на самом краю поля.
У папы Ани, Игоря Валерьевича, много рабочих профессий. Он и сварщик, и токарь, и столяр.
– Я все выходные провожу с ним в гараже, помогаю варить, сверлить, что-то монтировать, – продолжает Аня. – Мне это интересно. Хочется ко всему прочему овладеть и токарным, и слесарным делом. А когда мне было 11 лет, папа научил управлять скутером. Получилось с первого раза – села и поехала! Все годы, пока училась в Давыдовской школе, скутер помогал преодолевать дорогу к ней.
Ну а зимой и в весеннюю распутицу она ходила пешком напрямую через поле. Этой же дорогой ходит и сейчас – два с лишним километра до станции Давыдовка и столько же обратно.
Аня после занятий каждый день спешит к местному фермеру, который разводит сельскохозяйственную птицу и голубей. Помогает ему управляться с пернатым хозяйством. Её работа облегчает нагрузку на семейный бюджет.
Профессию ветеринарного фельдшера, делится Аня, выбрала сама, потому что с детства любила животных и старалась всячески им помогать. Появилась, правда, одно время мечта поступить в военное училище, но маме было боязно за дочку – профессия-то мужская и очень беспокойная. А в нынешней профессии родителям за Аню не страшно, да к тому же и свой семейный доктор животных вот он, под рукой.
– Аня уже второкурсницей самостоятельно вылечила домашнего телёнка, – с гордостью за свою воспитанницу говорит её преподаватель Александр Ледовской.
– Было такое, – подтверждает Аня. – У нас дома много животины разной: корова, два телёнка, четверо поросят. Видим как-то – занемог наш любимец, годовалый бычок Федя. А вблизи хутора ветеринаров-то и нет. Я перечитала свои конспекты лекций, с Александром Валерьевичем проконсультировалась. Установила, что у бычка Феди произошло обезвоживание из-за дефицита пепсина – фермента, расщепляющего лактозу. Такое у животных бывает из-за неправильного питания. Пришлось его на пару дней посадить на голодную диету, а затем сделать инъекцию глюкозы и физраствора. Через неделю наш Федя, к радости родителей и пятилетней сестрёнки Жени, уже весело бегал по двору.
– Аня во многом даст фору ребятам, – говорит Александр Ледовской. – Она и на производственной практике в хозяйстве «Маяк» проявила хватку и основательность. Каждую неделю привозили в хозяйство молодых бычков, и наши ребята проводили их вакцинацию. У Ани всё получалось безукоризненно. Казалось, что вот-вот все телята к ней в очередь станут.
Прощаясь, желаю этому хрупкому, но сильному духом хуторскому «Ломоносову» беспроблемно одолеть дорогу домой через весеннее поле.
– Домой я попаду только вечером, – говорит Аня. – После занятий мне еще нужно поработать. Оказывается, моя героиня после занятий каждый день спешит к местному фермеру, который разводит сельскохозяйственную птицу и голубей. Помогает ему управляться с пернатым хозяйством. Её работа облегчает нагрузку на семейный бюджет и приближает девушку к мечте самостоятельно, без родительской помощи приобрести мотоцикл. И тогда она будет с ветерком ездить на занятия в Лиски.
Источник: газета «Коммуна» | №17 (26965) | Пятница, 6 марта 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...