2018-8-2 14:07 |
Экономический обзор | Правительство Воронежской области определило векторы взаимодействия с предпринимателями В 2017 году в регион было привлечено 3,6 миллиарда рублей для реализации проектов малых предприятий.
Ныне для них разрабатываются «портфель проектов» и комплекс мероприятий по созданию условий для развития производственных компаний.
Развитие там, где есть поддержка
В регионе просматривается положительная динамика развития данного сектора экономики. В 2017 году численность субъектов малого и среднего бизнеса составляла более 88 тысяч. Их количество за год выросла более чем на три процента. В рейтинге по развитию этого сегмента регион занял тринадцатое место в России, хотя еще в 2009 году был на сорок пятом месте. Скачок – впечатляющий!
Областное правительство находится в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. В мае текущего года состоялся ХI Воронежский промышленный форум и II Межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья – 2018» . В рамках форума состоялась встреча главы региона Александра Гусева с заместителем Минпромторга РФ Алексеем Беспрозванных, в ходе которой они обсудили возможности взаимодействия правительства области и министерства. В частности, затронули ход реализации проекта по размещению на территории индустриального парка «Масловский» отдельной площадки для развития малого бизнеса. Здесь планируют создать от 15 до 20 предприятий на 800 высокопроизводительных рабочих мест с общим объёмом инвестиций более чем в 30 миллиардов рублей. Ожидается, что налоговые отчисления составят около трех миллиардов рублей.
В мае ежегодный Предпринимательский форум имени Вильгельма Столля собрал более двух тысяч участников. Одна из обсуждавшихся тем – взаимодействие бизнеса и власти. Подводя итоги пленарного заседания, Александр Гусев отметил: «Мы более-менее конкретизируем своё взаимодействие с малым бизнесом – это очень позитивно, это очень хорошая площадка».
«Порог входа» ждёт снижение
На Петербургском международном экономическом форуме было подписано Соглашение о взаимодействии Минэкономразвития и Правительства Воронежской области в развитии малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Региону в проекте отведена роль пилотной площадки. Задача сводится к тому, чтобы создать максимально комфортные условия для работы малых форм сельхозпроизводства, в том числе через кооперацию.
В июле Александр Гусев провёл встречу с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Кашеваровым, они подписали Соглашение о взаимодействии в развитии конкуренции на территории области. И, в частности, о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу.
– Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принять участие в торгах, – сообщил глава региона Александр Гусев, подчеркнув, что общая их доля участия в государственных и муниципальных закупках должна будет в итоге вырасти до 30 процентов.
Кроме того, анонсировал глава региона Александр Гусев и создание единого оператора для инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в режиме «одного окна»
Как итог – к 2023 году облправительство планирует достичь почти удвоения оборота малого и среднего бизнеса и ежегодно создавать более тысячи рабочих мест.
Но, к сожалению, риски и преграды порой перевешивают стимулы и возможности.
Нужны предсказуемые правила игры
На совещании по вопросам поддержки малого предпринимательства в Семилукском районе люди жаловались на то, что отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна. И все идеи, и проекты лопаются, как мыльные шарики, уже на начальном этапе.
Многие не понимают свой статус, не знают свои права, в том числе – на какие меры господдержки могут рассчитывать. Кроме того, участники предложили Александру Гусеву разработать отдельную кредитную программу для резидентов индустриальных парков, и он такое предложение поддержал.
Глава региона Александр Гусев убеждён, что создание благоприятной деловой среды в каждом муниципалитете - ключевое условие развития малого и среднего бизнеса. Без этого никакие льготы, преференции и гранты не помогут.
– Мы должны быть готовы использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя и привлечение разумных условий внешнего финансирования. Я говорю про залоговые фонды области: у нас почти на шесть миллиардов рублей имущества и земли. Это административная поддержка и возможность работы с кредитными организациями. Мы готовы нянькаться с малым бизнесом, – сказал в одном из интервью Александр Гусев.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...