Алексей Гордеев: Необходимо поднять статус общественных приемных и сохранить их доступность

Алексей Гордеев: Необходимо поднять статус общественных приемных и сохранить их доступность
фото показано с : communa.ru

2015-12-17 19:18

Сегодня, 16 декабря, губернатор Алексей Гордеев провел заседание Правительства Воронежской области. Обсуждались работа приемных губернатора и задачи по совершенствованию их деятельности, прогнозный план приватизации государственного имущества и перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2016 году.

Рассмотрен также проект госпрограммы «Государственная охрана объектов культурного наследия».


В начале заседания губернатор предложил всем присутствующим почтить память погибших 12 декабря во время пожара в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района минутой молчания.


Глава региона отметил, что в связи с произошедшей трагедией уже сделаны оргвыводы.


- Мы освободили от должностей целый ряд лиц, в том числе руководителя Департамента социальной защиты населения области. Надо понимать, что мы несем прямую ответственность за жизнь наших граждан и должны обеспечить все меры безопасности. Я хочу обратиться к главам администраций районов. Кроме тех проверок, которые сейчас ведутся контрольно-надзорными органами, прошу вас лично посетить подобного рода объекты социальной сферы, которые находятся на вашей территории. И я уже поручил аппарату, Владимиру Борисовичу Попову, такого рода объекты, где у нас находятся круглые сутки люди, – как правило, это интернаты, – там, где объекты выполняют функцию жилья, мы должны сделать особый режим наблюдения, охраны таких объектов, сопровождения таких объектов. Может быть, пойти по пути антитеррористической защищенности критически важных объектов. Такие объекты поименовать и предложить туда другие регламенты - более жесткие - сопровождения функционирования и жизнедеятельности таких объектов. Мы ставим задачу, конечно, уйти от тех деревянных помещений, которые представляют повышенную пожароопасность. Поэтому я прошу всех включиться в эту работу, и это будет наш приоритет на ближайшее время, - подчеркнул губернатор.


Озвучивая первый вопрос повестки дня, Алексей Гордеев отметил большую значимость общественных приемных губернатора.


- В нынешних сложных экономических, общественно-политических условиях мы должны понимать, что подобного рода взаимодействие власти и общества, гражданина и представителя тех или иных уровней власти является принципиально важным, и чтобы вся власть работала исходя из тех желаний, требований, наличия проблем, которые ставит перед нами наше население, - сказал глава региона.


О работе приемных губернатора доложил заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области – руководитель Управления по работе с обращениями граждан облправительства Василий Пеньков. Он выразил уверенность в том, что общественные приемные губернатора стали той платформой, на которой успешно взаимодействуют все ветви власти, от органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти Воронежской области до территориальных федеральных, в решении проблем - от отдельных людей до муниципальных образований.


Василий Пеньков отметил тот факт, что в 2015 году количество заявителей в общественных приемных сократилось, и вызвано это целым рядом причин. Так, удалось решить многие социально значимые проблемы населения, связанные с газификацией, освещением и благоустройством населенных пунктов. Ранее данные темы занимали до 40% всех обращений. Для более объективной оценки работы общественных приемных была создана рабочая группа, она проверила деятельность 18 общественных приемных по различным параметрам.


На заседании были озвучены результаты социологического опроса населения институтом общественного мнения «Квалитас», проведенного в ноябре этого года. На вопрос, нужны ли общественные приемные губернатора, 87,8% опрошенных респондентов ответили положительно. В настоящее время в муниципальных образованиях проходят «Дни общественных приемных губернатора», где подводятся итоги их деятельности.


В свою очередь, руководитель Контрольного управления облправительства области Анатолий Андрианов сообщил: с 2009 года по настоящее время деятельность приемных губернатора претерпела существенные изменения. Если вначале приемы содействовали, как правило, решению частных вопросов социально не защищенных категорий граждан, то по мере их разрешения уровень решаемых задач стал более серьезным. К ним относятся: жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, строительство и реконструкция дорог, другие задачи по развитию территорий, требующие финансирования из вышестоящих бюджетов.


Претерпел изменений и сам порядок работы приемных. Получили развитие такие формы, как приемы граждан в сельских поселениях районов, встречи с трудовыми коллективами, участие руководителей в сходах граждан.


Вместе с тем деятельность некоторых общественных приемных в последнее время начала вызывать обоснованную критику – за формальный подход к рассматриваемым вопросам, ненадлежащий контроль за рассмотрением обращений граждан. По итогам контрольных мероприятий сформированы предложения по совершенствованию деятельности общественных приемных. В частности, разработать и внедрить порядок аттестации руководителей приемных, усовершенствовать систему упреждающего контроля по рассмотрению обращений граждан. Кроме того, предложено реформировать общественные приемные губернатора в районных управах городского округа г. Воронеж путем их объединения, чтобы повысить их статус и обеспечить взаимодействие со структурными подразделениями горадминистрации.


Алексей Гордеев инициативу поддержал: «Действительно надо посмотреть, как поднять статус общественных приемных и в то же время доступность сохранить».


Губернатор отдельно обратился к главам районных администраций, где были выявлены проблемы в работе общественных приемных, отметив при этом необходимость серьезного отношения к кадровым вопросам.


Глава региона рекомендовал расширить проект решения пунктом о том, что каждому району, где есть замечания, необходимо сделать анализ ситуации и подготовить план ее изменения.


- Кроме того, надо чтобы было право у руководителя, который ведет прием на месте, по какому-то острому вопросу обратиться к губернатору с дальнейшим контролем. То есть, если вы видите на месте особую какую-то ситуацию, на которую надо обратить внимание, – взять под контроль, сделать так, чтобы это стало достоянием гласности, всей власти, включая губернатора. Значит, вы должны вот таким образом действовать – писать на имя губернатора с приложением справок и докладной записки. Введите это в регламент, - распорядился губернатор.


Проект Закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2016 год и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области в сфере приватизации» участникам заседания представил руководитель Департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов.


Он пояснил, что областное имущество, не отвечающее критериям его сохранения в государственной собственности, и содержание которого экономически невыгодно, было включено в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2011 - 2015 годы. Программа выполнена полностью. За период ее действия было продано на торгах 40 объектов недвижимого имущества, 81 объект выставлен на торги, по 79 объектам проведена рыночная оценка (будут выставлены на торги в январе-феврале 2016 года). Кроме того, продано на торгах 15 пакетов акций. Семь государственных унитарных предприятий преобразованы в акционерные общества. Внесены в уставные капиталы девяти акционерных обществ 57 объектов областного недвижимого имущества и 1090 объектов движимого имущества. От приватизации государственного имущества за четыре с половиной года в доход областного бюджета получено 600 млн. рублей.


Сергей Юсупов доложил о том, что в настоящее время сформирован новый проект областного закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2016 год и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Воронежской области в сфере приватизации». С целью принятия мер по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, по поручению губернатора, главными администраторами доходов областного бюджета совместно с подведомственными организациями проведена инвентаризация неиспользуемого имущества. По ее результатам 150 объектов недвижимости включены в предлагаемый проект закона.


По третьему вопросу повестки дня докладчиком также выступил руководитель Департамента имущественных и земельных отношений области. Сергей Юсупов представил на рассмотрение перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2016 году.


Как пояснил докладчик, за шесть лет действия Закона «О залоге имущества, находящегося в собственности Воронежской области» с учетом предоставления меры господдержки в виде залога областного имущества в экономику региона были привлечены инвестиции в объеме 16 млрд. рублей. Наиболее крупными из инвестпроектов являются ООО «Заречное» с объемом инвестиций почти 10,9 млрд. рублей и ООО «ЭкоНиваАгро» - 3,4 млрд. рублей.


По поручению губернатора Алексея Гордеева в целях повышения эффективности использования областного залогового фонда и своевременного вывода из залога областного имущества, его замене на вновь построенные и введенные в эксплуатацию инвестором объекты были проведены совещания с участием представителей инвесторов и кредитных организаций по вопросу вывода имущества Воронежской области из залога. В настоящее время проводится сверка по реализации инвестпроектов. Работа в этом направлении продолжается.


Алексей Гордеев предложил внести в проект решения пункт о своевременном выводе имущества из залога. И дал соответствующее поручение Сергею Юсупову, заместителю председателя облправительства Максиму Увайдову и руководителю Департамента экономического развития Анатолию Букрееву.


- Это должен быть отработанный механизм. Мы даем залоги на момент строительства, до пуска объекта в строй. Это должно быть предметом договора. Это должно быть записано. А не так, что объекты работают годами, а в банке числится залог. Поэтому разбирайтесь, делайте отдельный доклад, - дал поручение Алексей Гордеев.


Далее участники заседания рассмотрели проект Государственной программы Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия».


Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев подчеркнул, что до сих пор подобной госпрограммы в регионе не было. Между тем, под государственной охраной в области находятся 2757 объектов, в том числе: памятники истории и архитектуры – 1144, братские могилы – 271, памятники археологии – 1340 и 2 достопримечательных места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»). Количество выявленных памятников археологии превышает 1700 объектов.


Государственная программа Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия» рассчитана на период с 2016 по 2023 год и содержит две подпрограммы – «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».


Подпрограмма «Культурное наследие» направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия и является сущностью программы в целом. Данная работа предполагает подготовку комплекта правовых актов в отношении каждого объекта культурного наследия и регистрацию сведений о них в Федеральном реестре.


Во-первых, будут установлены предметы охраны объектов культурного наследия для 60% памятников (в настоящее время предмет охраны установлен всего лишь для 6% объектов культурного наследия). Во-вторых, будут разработаны и утверждены границы территорий объектов культурного наследия (в настоящее время они утверждены лишь для 7% объектов). В рамках данного мероприятия предусматривается разработка границ территорий для 60 % объектов культурного наследия. В-третьих, будут разработаны зоны охраны объектов культурного наследия.


Николай Петрищев сообщил о том, что в 2015 году была проведена работа по утверждению зон охраны в отношении 218 объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа город Воронеж, или 7,5 % от общего количества памятников. В рамках данного мероприятия предусматривается разработка зон охраны для 60% объектов культурного наследия. Все эти мероприятия имеют одну направленность – предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населённых пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды.


Ряд мер будет направлен на популяризацию объектов культурного наследия. Это, например, издание научной, популярной и справочной литературы, проведение научно-практических конференций, семинаров и выставок, конкурса на лучший реставрационный проект по нескольким номинациям. Кроме того, запланировано осуществление государственного учета объектов культурного наследия. И здесь три ключевых задачи: установление историко-культурной ценности объектов, организация проведения государственной историко-культурной экспертизы и подготовка сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости. Что касается экспертизы, то установлены временные рамки для ее проведения – в течение одного года с момента включения объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Вторая подпрограмма является стандартной для всех государственных программ, ее цель – создание условий для реализации документа.


Общий объем финансирования на период с 2016 года по 2023 год составляет 361,758 рублей, в том числе 14,159 млн. рублей из федерального бюджета. На 2016 год - 22 млн. 405,9 тыс. рублей, из которых 1 млн. 769,9 тыс. рублей – федеральные средства.


Присутствовавший на заседании заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков отметил пользу и своевременность программы. Он также призвал максимально гласно обсуждать эти вопросы.


Губернатор программу одобрил. Она необходима, в том числе и для работы с федеральным центром, подчеркнул Алексей Гордеев.

.

Подробнее читайте на ...

объектов области культурного наследия имущества приемных воронежской губернатора

На совещании в прокуратуре области обсудили вопросы антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и противодействия хищениям чужого имущества

Сегодня, 31 мая 2018 года, в прокуратуре области состоялось совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсужден ряд актуальных вопросов: - о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере исполнения законодательства об антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, объектов... prokuratura-vrn.ru »

2018-05-31 03:00

Фото: communa.ru

Владимир Нетёсов: Задача органов власти – не допустить неэффективного расходования средств

30 марта состоялось 20-е заседание Воронежской областной Думы шестого созыва. Провел заседание председатель облдумы Владимир Нетёсов. В заседании приняли участие заместитель губернатора Юрий Агибалов, прокурор области Николай Шишкин, начальник ГУ МВД РФ по Воронежской области Александр Сысоев, руководители исполнительных органов государственной власти и др. communa.ru »

2017-03-30 16:28

Внеочередные обследования объектов здравоохранения начались в Брянской области

БРЯНСК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Внеочередные обследования и инструкторско-профилактические занятия начались на объектах здравоохранения и соцзащиты Брянской области в связи с пожаром, произошедшем в психоневрологическом интернате в Воронежской… news.rambler.ru »

2015-12-13 16:56