Аллергии зимние и не только

Аллергии зимние и не только
фото показано с : communa.ru

2019-2-26 19:04

Здоровье Врачи-иммунологи утверждают: с каждым годом количество пациентов с аллергией растёт, и к уже известным аллергенам добавляются новые. Что тому причиной и как правильно помочь организму справиться с аллергической реакцией, мы попросили рассказать заведующую отделением клинической иммунологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Нелли ПОДОСКИНУ.

– Нелли Васильевна, не так давно аллергические реакции связывали с порой цветения некоторых растений и именовали поллинозом. Ещё, конечно, мы знаем, что в отдельных случаях аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарства. Сегодня люди всё чаще выявляют у себя аллергию на самые разные компоненты. Число аллергиков, по свидетельству медиков, растёт. Почему так?

– Начну с того, что аллергию нельзя считать болезнью, это – иммунологическая реакция, сверхчувствительность к определенным продуктам, компонентам, которой может и не быть. Есть генетическая предрасположенность к аллергии: если один из родителей к ней склонен, то ребёнок в одном из четырёх случаев также подвержен аллергическим реакциям. И, к сожалению, образ жизни современного человека всё чаще даёт для них поводы.

– И что это за поводы?

– Если говорить о холодном времени года, когда реакция на пыльцу растений не актуальна, то есть шанс столкнуться с так называемой перекрёстной аллергией. Причиной могут стать овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Серьёзный рост аллергических реакций мы наблюдаем в пост. Люди переходят с мяса на фрукты, овощи, орехи, потребляют их в больших количествах, вот вам и опасный фактор. И на рыбу, к слову, тоже может возникнуть аллергическая реакция.

– Есть какие-то плоды, особенно зарекомендовавшие себя по части аллергических реакций?

– Да, это – экзотические фрукты. Манго и папайю всё-таки надо вводить в рацион с большой осторожностью. Не спешить давать их детям. Малышам до пяти лет вообще лучше не предлагать экзотику.

– А если отвлечься от пищевых продуктов, что ещё может дать аллергическую реакцию в зимний период?

– Общеизвестный и один из самых опасных аллергенов – книжная пыль. Сегодня на передний план выходит ещё один компонент – пыль компьютерная. Да и уличный городской воздух, к сожалению, даёт всё больше аллергических реакций из-за высокой концентрации вредных веществ, общей загрязнённости. Не стоит забывать об опасностях одежды из натуральных материалов. Если шерсть, например, является аллергеном, надо тщательно подходить к выбору гардероба. Представителям старшего поколения быть аккуратнее при использовании таких средств лечения радикулита, как пояса из собачьей шерсти, и т. п.

– Что можете сказать о холодовой аллергии – реакции на низкие температуры?

– Откровенно говоря, это не самый распространённый вид реакции. Но если человек ей подвержен, она даёт о себе знать даже тогда, когда он моет руки в холодной воде. Покраснение кожи, появление волдырей, отеки – симптомы, типичные для крапивницы.

– А что можно в целом сказать о симптомах аллергии?

– Они – традиционные: чихание, кашель, зуд в носу, слезы, отёки. Организм словно пытается вытолкнуть опасный компонент, защищается как может. И это правильно, потому, как мы же знаем, что в критических случаях аллергическая реакция может вызвать приступ астмы, завершиться отёком лёгких.

– Есть мнение, что аллергикам противопоказаны прививки от гриппа…

– Это – заблуждение. Если прививаться не на пике обострения аллергии, то это, напротив, защитит организм от инфекций, которые могут стать толчком для дальнейшего развития аллергических реакций и даже расширения списка аллергенов.

– Нелли Васильевна, если человек в курсе своей предрасположенности к аллергии, что он может сделать в качестве профилактики?

– Во-первых, в зимнее время позаботиться о регулярном проветривании помещения, чтобы в нём не концентрировалась пыль. Чаще проводить влажную уборку, обзавестись пылесосом с противоаллергическими фильтрами, увлажнителем воздуха, гипоаллергенным постельным бельём. Во-вторых, если есть подозрение, что аллергию вызывают пищевые продукты, понаблюдать за своим рационом. Взрослым пациентам рекомендую вести дневник, куда необходимо записывать, что они съели. Так и врачу при случае будет легче выявить, на что отозвался организм человека.

– А что делать в затруднительных случаях?

– Пройти тесты на аллерген. Эту процедуру сегодня предлагают во многих медицинских Центрах. Конечно, она обойдётся недёшево, но поможет разобраться, что же реально вызывает аллергическую реакцию. Выскажу своё мнение: если относиться к себе внимательно, прислушиваться к организму, честно отвечать на вопросы врача-аллерголога, в массе случаев можно обнаружить аллерген и без тестов. Спектр антигистаминных препаратов сегодня широк, каждый может подобрать для себя лучшее средство. Главное – проконсультироваться перед покупкой с врачом, особенно пожилым людям, употребляющим и другие лекарства.

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | №15 (26863) | Вторник, 26 февраля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

аллергии реакций реакция аллергических аллергию реакции фрукты даёт