2018-4-26 17:59 |
Политический дневник Две последние недели апреля маленькая страна Армения находилась в центре внимания мировых информационных агентств. Разворачивавшиеся там события выстраивались в явную спираль политического кризиса, знакомого по другим примерам в государствах ближнего зарубежья – в Грузии, Украине и Киргизии.
Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета
На глазах у всего мира развивался процесс, который на языке конспирологов всех мастей называют «цветной революцией», трактуемой как государственный переворот, осуществленный при помощи внешнего вмешательства, а на языке нормальной политической науки – как мирный народный протест, переросший в антиправительственную революцию. Тем, кто испытывает аллергические чувства по отношению к самому этому понятию «революция» и всеми способами его дискредитирует, советую обратиться к тщательному фактическому анализу произошедших событий. Необходимо не осудить (да и что армянскому народу наши осуждения!), а понять, почему десятки тысяч людей – молодых и старых – вышли на улицы и площади своих городов с одним-единственным требованием: «Серж, уходи!» Этот призыв был адресован бывшему Президенту и действовавшему на момент начала протестов Премьер-министру республики Сержу Саргсяну. Справедливо или нет, но именно эта фигура оказалась главным раздражителем, вызвавшим массовую протестную мобилизацию. На одиннадцатый день протестов Премьер-министр заявил об отставке.
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной столь масштабного политического потрясения (слава Богу, ненасильственного)?
Для ответа на этот вопрос необходимо привести небольшую историческую справку. Серж Саргсян находился во главе государства с 2008 года, то есть 10 лет в должности Президента, а в апреле нынешнего года заступил на новый, уже премьерский, срок, специально изменив для этого Конституцию.
Армения из президентской превратилась в парламентскую республику. При этом народ, уставший от долгого пребывания во власти Сержа Саргсяна и недовольный результатами его правления, получил заверения в том, что конституционная реформа задумана и осуществлена вовсе не ради Сержа Саргсяна, и что он по окончании своего второго президентского срока (в апреле 2018 года) не собирается занимать премьерское кресло. Реформа по факту вступила в силу 9 апреля 2018 года, и к этому дню как раз истекли полномочия Президента Сержа Саргсяна. Его преемника избирал уже не народ, а парламент — но в финальном списке кандидатов для голосования оказалась всего одна фамилия: на должность Президента утвердили однофамильца уходящего Президента — Армена Саргсяна. Как писала армянская пресса, такие выборы оказались для рядовых граждан страны большим сюрпризом — они по привычке собирались идти на избирательные участки, но там их никто не ждал.
Какой же могла быть реакция населения, если депутаты армянского парламента, опираясь на большинство от Республиканской партии, лидером которой является Серж Саргсян, обеспечили ему продвижение на пост главы правительства?
Напомню, что в рамках парламентской системы именно глава Правительства – Премьер-министр является ключевой политической фигурой. Хитроумный политический «размен» и вызвал массовые протесты по всей стране, главным требованием которых была отставка и Саргсяна, и правительства в целом. Армянское общество расценило произошедший политический трюк как оскорбление личного достоинства, как обман, который не может быть прощен никакому политику. Главным организатором и руководителем протестов стал депутат парламента от оппозиции, журналист по профессии Никол Пашенян – человек достаточно волевой и харизматичный, настроенный на то, чтобы идти до конца в своих требованиях, но не переходить черту ненасильственных протестных действий. Отставке Сержа Саргсяна предшествовала его встреча с Николом Пашеняном как последняя попытка договориться на основе компромисса, но переговоры не состоялись в силу «недоговороспособности» оппозиции (по словам Сержа Саргсяна). Однако уйти в отставку пришлось все-таки ему. Власть в стране перешла в руки временно исполняющего обязанности Премьер-министра Карена Карапетяна.
Уход многолетнего руководителя страны сопровождался примечательным заявлением, распространенным пресс-службой: «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я выполняю ваше требование и оставляю должность руководителя нашей страны». Как следует из этого заявления, перед экс-президентом действительно стоял нелегкий выбор, включая силовой разгон протестующих с возможным большим числом жертв. Он, кстати, сам сделал политическую карьеру на волне массовых уличных акций протеста. Но в 2008 году, вступая в свой первый президентский срок, он не смог обеспечить мирное развитие событий: на митинге в Ереване 1 марта 2008 года погибло 10 человек.
Ошибкой в сложившейся нынешней ситуации стало то, что он напомнил протестующим об этих событиях, пригрозив их возможным повторением. Это только подлило масла в огонь: слова премьера и временное задержание полицией Никола Пашиняна привели к фактическому удвоению числа протестующих, к которым стали примыкать не только простые ереванцы, но и представители силовых структур – верная примета разложения политического режима.
Известие об отставке Премьера народ встретил всеобщим ликованием. К чести же Сержа Саргсяна стоит сказать, что он правильно оценил сложившуюся ситуацию и не захотел брать на себя вину и ответственность за возможное кровопролитие. Когда в стране с населением в 3 миллиона человек на протестные митинги выходят до 160 тысяч человек, то нетрудно себе представить их возможные последствия. Поступок Сержа Саргсяна свидетельствует о том, что и для политиков (не всех, разумеется) понятие «достоинство» может иметь некий высокий смысл, и побуждать к тому, чтобы поставить интересы народа выше интересов самосохранения у власти.
Что ждет Армению дальше? По словам Никола Пашиняна, который, на правах лидера протестного движения, продолжает поддерживать массовую мобилизацию, оказывая давление на парламентское большинство, в течение ближайшей недели армянский парламент должен выбрать Премьер-министром «представителя народа» (не исключено, что он имеет в виду самого себя). После этого будет сформировано временное правительство, а затем в короткие сроки проведены досрочные парламентские выборы. Время покажет, насколько реалистичен этот сценарий.
Но есть еще и внешнеполитический аспект армянской проблемы. Страна имеет неурегулированный конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, считающегося непризнанным государством. Наращивание вооружений азербайджанской армией, в том числе и российского производства, создает риски перехода замороженного конфликта в открытую стадию. На юге находится не менее опасный и грозный сосед – Турция, отношения с которой крайне натянутые из-за геноцида армян в Османской империи в 1915 году, который турецкие власти не признают.
Особый вопрос – российско-армянские отношения. До сих пор они оставались близкими, союзническими, в основе которых лежит как длительное совместное проживание в рамках единого государства, так и многочисленная армянская диаспора в нынешней России, а также геополитический интерес российского руководства к региону Южного Кавказа. По мнению экспертов, Армения останется в зоне влияния России, однако двусторонние отношения, вероятнее всего, потребуют известной модификации. России не следует требовать от нового армянского руководства односторонней ориентации, но согласиться с тем, что оно может выстраивать многовекторную политику. Тем более что влиятельная армянская диаспора имеется и в европейских странах (особенно во Франции), и в США, и её помощь своей исторической родине в трудные для нее времена никак не будет лишнейю
Источник: газета «Коммуна» | №32 (26779) | Пятница, 27 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...