Астроном раскрыл воронежцам подробности падения «липецкого метеорита»

Астроном раскрыл воронежцам подробности падения «липецкого метеорита»
фото показано с : communa.ru

2018-6-27 18:58

Российский астроном-любитель, заведующий научной работой обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий провёл в Воронеже открытую лекцию в рамках проекта «Дни открытой астрономии» в воскресенье, 24 июня Ангелина ГАВРИЛОВА Тема была объявлена заранее – «Главные астрономические события лета-2018: Лунное затмение, противостояние Земли и Марса, Персеиды».

Но вселенная, в буквальном смысле, внесла свои коррективы, и говорил на лекции Станислав уже о другом, гораздо более интересном и неожиданном, происшествии.


Необычное явление наблюдали жители Черноземья в 04. 16 утра 21 июня. В небе пролетел яркий объект, оставив за собой белый след. Его полёт зафиксировали видеокамеры и регистраторы очевидцев. На следующий день астрономическое сообщество подтвердило, что россияне стали свидетелями падения метеорита.


Фото: God Devil, vk. com/cityvrn

Через два дня НАСА опубликовало данные со своих спутников, которые засекли падающий метеороид. Согласно этим данным, общая мощность взрыва составила 3 килотонны (т. е. 3 миллиона килограммов) в тротиловом эквиваленте. Длился полёт небесного тела 4,5 секунды, летело оно со скоростью около 15 км/сек. , а сам взрыв произошёл на расстоянии 27 км от поверхности Земли.


По словам Станислава Короткого, подобные события происходят на нашей планете достаточно редко, один – два раза в год. Чаще всего метеориты при этом падают в океан или на незаселённые территории, поэтому остаются незамеченными. Можно сказать, россиянам повезло стать свидетелями редчайшего явления.


Пролетел метеорит с юга на север над границей Липецкой и Тульской областей. Звук взрыва был слышен в Ливнах, Ельце, Задонске, Ефремове и Орле. А вот полюбоваться полётом «пришельца» смогли гораздо больше людей: яркие вспышки были видны за сотни километров – в Москве, Саратове, Черкассах (Украина) и Могилёве (Беларусь).


На основе этих данных учёные сделали вывод, что размер метеорита составил не менее трёх метров, и высока вероятность выпадения его обломков. В тот же день три экспедиции выдвинулись на поиски частей небесного тела.


В понедельник, 25 июня, повезло учёным Уральского федерального университета: вблизи города Елец был обнаружен первый осколок каменного метеорита размером около 3 см и весом 50-60 граммов.


Первый найденный фрагмент. Фото: urfu. ru

Сегодня, 26 июня, университет объявил о том, что сотрудники лаборатории УрФУ «Extra terra consortium» Григорий Яковлев, Александр Пастухович и Евгения Петрова нашли ещё два образца. Пока известно лишь то, что оба метеорита крупнее найденного вчера осколка.


Фото: urfu. ru

В конце лекции Станислав Короткий упомянул и о тех астрономических событиях, которые воронежцы смогут пронаблюдать в ближайшие пару месяцев. Самым зрелищным из них астрономы считают лунное затмение. Оно начнётся 27 июля после захода солнца. В этом году затмение будет полным и очень длинным: около ста минут над горизонтом будет видна красная Луна, попавшая в тень Земли.


В этот же день воронежцы смогут увидеть противостояние (то есть максимальное сближение) Земли и Марса. «Красная планета» будет видна немного ниже Луны.


Кроме того, всё еще очень активен метеорный поток Персеиды, который приходится ежегодно на начало августа. Однако с каждым годом всё сильнее от орбиты Земли удаляется комета Свифта – Туттля, а вместе с ней слабеет и её «хвост», который земляне видят как множество «падающих звёзд» на небе, вылетающих из созвездия Персея.

.

Подробнее читайте на ...

земли метеорита июня фото center затмение станислав