Аты-баты, мы идём в солдаты!

Аты-баты, мы идём в солдаты!
фото показано с : communa.ru

2017-3-7 19:18

Педсовет | Ковалёвские школьники вместе с сельской администрацией возродили военно-спортивную игру «Зарница» Эта развивающая игра, так популярная среди советских подростков, не проводилась в Лискинском районе около двух десятков лет.

Возродить её взялись ребята из Ковалёвской школы имени Героя Советского Союза Петра Козлова при активной поддержке главы Ковалёвской сельской администрации Елены Гайдук. И провели её, пригласив сверстников из Дивногорской, Лисянской и Щученской школ, военнослужащих из воинской части города Острогожска, начальника отдела Лискинского военкомата Евгения Монина, ветеранов армии и флота, родителей и жителей Ковалёво.

Николай Кардашов

Лискинский район, Воронежская область

В десять часов утра в парке перед сельским ДК выстраиваются юнармейцы четырёх школ Правобережья. В командах – по семь юношей и три девчонки. У каждой – свой цвет одежды и флага. Командиры отрядов – бывшие выпускники школ, недавно отслужившие в армии.


Открывая военно-спортивную игру на местности, директор Ковалёвской школы Ольга Киселёва напутствует участников:


– Завтрашний день российской армии – это вы, сегодняшние мальчишки и девчонки. От того, какими вы вырастите, зависит и её будущая мощь.


Командиры отрядов представляют их название и девиз, получают карты местности и маршрутные листы, по которым командам предстоит пройти десять этапов состязаний. Впереди – «минное поле», лыжная эстафета с тяжёлым вещмешком за плечами, оказание первой помощи и переноска «раненого» на плащ-палатке в полевой госпиталь, преодоление полосы препятствий и загазованного участка местности в противогазах, поражение «танка» гранатой, а мишеней – из пневматических винтовок, взятие высоты и водружение на ней флага.


За прохождением этапов строго следят посредники – бойцы острогожской воинской части, а также и полевые судьи – представители от каждой школы.


Любая ошибка чревата для команд штрафным временем в 30 секунд. Полигон для «Зарницы» на сельских пустырях добротно оборудовала Елена Гайдук со своими помощниками: к каждому состязательному пункту трактор прочистил дороги-траншеи в глубоком снегу. А начальник сельской пожарной команды, участник боевых действий на Северном Кавказе Дмитрий Чекмезов с товарищами соорудили и полосу препятствий, и проволочные заграждения, и мишени.


Пока команды сражаются в поле, повар воинской части колдует у полевой кухни, готовя наваристую кашу и душистый чай. Полевой «продпункт» щедро снабдил хлебом и румяными пирогами депутат райсовета, руководитель мини-пекарни «Волна» Борис Меняйлов. От него же команды-победительницы ждут и сладкие призы.


Бросается в глаза по-настоящему солдатская взаимовыручка в командах и сопереживания за каждую маленькую победу на этапе. Вот девчонка, неуклюже надев противогаз, на ощупь еле-еле продвигается сквозь дымовую завесу. Её тут же подхватывают крепкие руки парней-одноклассников, помогая финишировать у высоты-крепости. А вот ковалёвский десятиклассник Саша Бурляев метко всаживает в «десятку» все три пули – болельщики взрывают окрестности раскатистым «Ура!». Завершается «Зарница» перетягиванием каната и разборкой-сборкой автомата Калашникова. В этом упражнении, по признанию майора Костюка, некоторые школьники дают фору даже отдельным солдатам-срочникам.


Пока судьи и посредники подводят итоги «Зарницы» в здании ДК, юнармейцы устремляются к полевой кухне. Солдатской пищи хватило всем – и участникам игры, и болельщикам. В зале Дома культуры победителей – учеников Лисянской, Ковалёвской и Дивногорской средних школ – ждут кубки и торты, всех остальных – почётные грамоты от Ковалёвской администрации и памятные медали. Призом «За волю к победе» отмечена команда Щученской школы.


Летом ребята соберутся вновь.


Радость победы. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

ковалёвской полевой школ школы части местности армии воинской