2018-10-25 18:45 |
Политический дневник Неделя за неделей в последнее время стала приносить для нас плохие и очень плохие новости, своего рода «чёрных лебедей», то есть непредвиденные несчастья. Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Причем летят эти лебеди отовсюду: и из области международной безопасности, становящейся все более хрупкой, и из конфессиональной сферы, испытывающей на прочность былое православное единство.
Но самый страшный лебедь, если так можно выразиться, прилетел из крымской Керчи, где студент 4-го курса металлургического колледжа Владислав Росляков, прежде чем свести счеты с жизнью, отправил на тот свет ненавистных ему учителей и сокурсников, всего 21 человек. Несмотря на то, что подобные случаи в российских школах уже имели место, керченская трагедия ужасает не только своим размахом, т. е. обилием жертв, но и сопутствующими обстоятельствами, а также той реакцией, которая развернулась в связи с нею в российском публичном пространстве.
Если кратко, то событийная сторона трагедии выглядит следующим образом. 18-летний Росляков происходил из фактически неблагополучной семьи, глава которой страдал физическим недугом и жестоко обращался с женой и сыном, вследствие чего родители развелись и подросток жил с матерью. Условия их жизни были далеки не только от идеальных, но и от мало-мальски соответствующих нормальным: комната в бараке, скромный заработок матери – медсестры в онкодиспансере. И хотя у Владислава, казалось бы, было все необходимое для современного подростка, т. е. компьютер, сотовый телефон и прочие атрибуты цифровой эпохи, но контакты его со сверстниками складывались тяжело: за ним прочно закрепился образ одиночки.
Как утверждают свидетели трагедии, явных проявлений агрессии за ним не наблюдалось, однако он несколько раз говорил о своем желании разобраться со «злыми преподами», о ненависти к тем, с кем учился, и о том, что «было бы неплохо всех перестрелять и самому…». По почерку совершаемого убийства, по экипировке (черные брюки, армейские ботинки, белая футболка с черной надписью «Неудачник») в действиях Рослякова прослеживается подражание подобному же немотивированному убийству двумя подростками соучеников и педагогов в американской школе в 1999 году, известному под страшным названием «Колумбайн».
Вероятно, керченский стрелок тщательно изучил эту историю, отыскав ее в Интернете, однако это еще не объяснение мотивов преступления. Перед тем как в последний раз выйти из дома, он полностью и профессионально зачистил свой компьютер, не оставив никаких следов и зацепок, так что следствию и экспертам теперь остается только гадать.
Возникает много вопросов к обстоятельствам подготовки и осуществления убийства: как удалось приобрести оружие, боеприпасы, самодельное взрывное устройство. Компетентные органы дают весьма скупую информацию на этот счет, хотя подчеркивают, что оружие было приобретено на законных основаниях, а врач, дававший соответствующее заключение о психическом здоровье Рослякова, не заметил ничего подозрительного.
Остается предполагать, что будущий убийца все-таки испытывал в отношении себя явную или скрытую травлю, так называемый буллинг, который за последние годы превратился в настоящий бич российских учебных коллективов, но не в предмет широкой общественной дискуссии. Последняя возникала после каждого очередного происшествия в школах и быстро сходила на нет по прошествии времени.
Этот момент больше всего поражает во всех историях с массовыми расстрелами. Следователи и СМИ судорожно перебирают версии и возможные мотивы, а в это время эксперты рассуждают о том, что государственные системы безопасности никогда не смогут переиграть террористов-одиночек, ведь эти ребята такие скрытные, так хитро и тайно готовятся, что их практически невозможно отследить. А потом как-то неожиданно выясняется, что будущие убийцы открыто говорили и писали о своих намерениях, но окружающими это все воспринималось либо как шутка, либо как фигура речи. Так и Рослякова фактически «проморгали» еще с детства, хотя по всем формальным показателям именно к таким как он, неблагополучным подросткам, должно было быть обращено внимание всех заинтересованных сторон. Впрочем, именно психологи, столь необходимые в нашей непростой жизни, оказались в школах не ко двору, пали жертвой их «оптимизации». Об этом не мешало бы напомнить не только чиновникам, но и депутатам Государственной думы, законодательно обеспечивающим этот процесс.
Статистика показывает, что в европейских странах подобные случаи сравнительно редки. Вместе с тем количество «колумбайнов» и число жертв год от года растут лишь в двух странах — в США и в России. Роднит их то, что обе идут по пути прогрессирующего неравенства и растущего социального расслоения, только в нашем, российском случае оно связано еще и с положением в «служилой» иерархии. И обе страны имеют дело с одними и теми же последствиями, прежде всего — с ухудшением качества жизни по всем показателям. В том числе и с ростом насилия на всех уровнях, вплоть до буллинга в школах, эксцессов в медицинских учреждениях (нападениях пациентов на врачей) и т. д.
Взаимосвязь между неравенством, неравноправием и уровнем насилия доказал известный британский специалист Ричард Вилкинсон. По его мнению, запрос на насилие возникает одновременно и «сверху», и «снизу», чтобы подменить собой поставленный под запрет вопрос о социальной справедливости. Милитаристская риторика, воспринимаемая на «ура», обострение конкуренции, деление на «избранных» и толпу в школьных классах – все это клапаны, через которые прорывается наружу накопившаяся негативная энергия противоречий между нищенским положением огромных масс населения и сверхбогатой верхушкой общества. На нездоровом общественном теле, подобно сыпи, возникают всевозможные «колумбайны». А нездоровье вызвано несправедливостью общественной системы: она и является источником российского насилия. Тем более что все последние годы и даже десятилетия именно «справедливость» занимает первую строчку в иерархии ценностей россиян.
Однако первые комментарии медийных персон и примелькавшихся в различных ток-шоу политиков далеки от понимания истинных причин случившегося. В те часы, когда из здания Керченского металлургического колледжа еще вывозили убитых и пострадавших, на головы телезрителей и слушателей обрушился водопад информационного шума. «Кремль рассматривает версию о теракте», «дело рук украинских спецслужб», грозные заявления одиозных депутатов в адрес украинских властей и едва ли не призывы «идти на Киев».
Потом вспомнили даже про ИГИЛ (запрещенный в России и вроде даже разгромленный). И вот выяснилось, что все произошедшее — дело рук одного парня, к тому же, по отзывам свидетелей, поклонника Новороссии и силовых действий в политике. Выходит, что это продукт нашего времени со всеми присущими ему характеристиками, и наших проблем, превращающихся в неразрешимые. Банальность зла, как сказала бы мудрая Ханна Арендт, не понаслышке знакомая с психологией масс и корнями насилия.
P. S. К этой неприглядной картине нашей реальности стоит добавить еще один сочный мазок. На днях агентство Блумберг опубликовало ежегодное исследование, посвященное богатейшим людям планеты, из которого следует, что 10 богатейших россиян в текущем году увеличили свое состояние на 10,8 процента и по темпам обогащения превзошли весь остальной мир. И это несмотря на кризис и санкции! Большинство этих счастливчиков возглавляют крупнейшие компании, которые при каждом серьезном финансовом осложнении получают из госбюджета необходимые им суммы. Блумбергу вторит швейцарский банк Credit Suisse: на долю 10 процентов самых обеспеченных россиян приходится 82 процента всего личного богатства в России. А у нас во всех грехах и несчастьях винят глобализацию, Интернет и происки американского Госдепа…
Источник: газета «Коммуна» | №83 (26830) | Пятница, 26 октября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...