На базе Нововоронежской атомной откроют кафедру для подготовки кадров для всех АЭС

На базе Нововоронежской атомной откроют кафедру для подготовки кадров для всех АЭС
фото показано с : communa.ru

2016-2-18 18:14

Сегодня, 17 февраля, состоялась встреча директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова со студентами политехнического колледжа – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»(НИЯУ МИФИ) .

Об этом сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭС.


Как сообщил Владимир Поваров, принято решение на уровне руководства Росатома о том, что в Нововоронеже на базе атомной станции и филиала НИЯУ МИФИ будет организована кафедра АЭС, которая позволит готовить кадры для всех атомных станций. Все условия для этого на нововоронежской площадке имеются: уникальные энергоблоки, учебные подразделения и полномасштабные тренажеры, на которых можно смоделировать любую ситуацию, опытные кадры. На сегодняшний день на Нововоронежской АЭС работают более десяти специалистов, имеющих ученые степени кандидатов наук, и еще столько обучаются в аспирантурах на кафедрах профильных вузов.


Встреча проходила в рамках мероприятия Территориальной избирательной комиссии по г. Нововоронежу «День молодого избирателя». В ней приняли участие депутат Воронежской областной Думы директор АЭС Владимир Поваров и депутаты Нововоронежской городской Думы, работники атомной станции Юрий Пегусов и председатель профсоюзного комитета АЭС Юрий Бабенко. Напомним, что почти половину состава местного органа представительной власти – 11 депутатов из 24 – составляют работники АЭС, главой городского округа город Нововоронеж также избран атомщик Николай Нетяга.


Владимир Поваров обратился к студентам не только как молодым избирателям, но и как к коллегам по цеху, подчеркнув, что, выбрав филиал НИЯУ МИФИ (НИЯУ МИФИ входит в контур управления Росатома), они стали кадровой базой развития атомной энергетики России на долговременный период.


Директор НВАЭС подробно остановился на стратегических планах отрасли, рассказал о реализации Соглашения между Росатомом и Воронежской областью, ответил на многочисленные вопросы молодежи.


В частности, студентку третьего курса Марию Лагутину интересовала возможность проведения совместных мероприятий с молодежью атомной станции, осуществления совместных проектов.


«Я только приветствую такую инициативу, - ответил Владимир Поваров. – У нас сильная молодежная организация (ОМА), и она будет рада привлечь будущих коллег к такому сотрудничеству».


Директор НВАЭС предложил студентам связаться с ОМА, разработать план мероприятий и активно включаться в совместные дела.


Актуальной для студентов стала тема будущего трудоустройства.


«Несмотря на сегодняшние экономические трудности, наша отрасль динамично развивается, - отметил Владимир Петрович. - Аа это означает, что вы будете востребованы как в нашей стране, так и на зарубежных АЭС, которые уже сооружаются или будут сооружаться по российским проектам. Нововоронежской АЭС, как действующим, так и сооружаемым блокам, также потребуется большое количество специалистов».


На базе первого и второго энергоблоков, напомнил директор, создано предприятие по выводу блоков из эксплуатации – это еще одно новое и тоже уникальное направление деятельности и дополнительные рабочие места.


«Пока есть атомная отрасль, пока ведется строительство новых блоков, без работы вы не останетесь», - заверил Владимир Поваров.


Фото: novnpp. rosenergoatom. ru

.

Подробнее читайте на ...

аэс владимир нововоронежской атомной поваров мифи нияу директор