Без «Ё» - не проживЁшь!

Без «Ё» - не проживЁшь!
фото показано с : communa.ru

2016-11-27 15:39

В конце ноября своЁ 233-летие отмечает седьмая, самая незаметная, буква русского алфавита – «Ё». Отмечает скромно, без торжественных речей и дифирамбов. Помнят об этом событии разве что специалисты, знатоки языка и литературы, любители старины.

Да и тем, наверное, в суете буден немного не до торжеств. Разве что у её памятника в Ульяновске, установленного в 2005 году, соберутся какие-нибудь особо преданные почитатели.

Тамара Гашимова

Принято считать, что впервые осознание необходимости буквы «Ё» пришло в голову княгине Екатерине Дашковой, участнице заседания Академии словесности как раз в конце ноября далёкого 1783 года. Однако немедленное использование новой буквы обошлось бы казне в кругленькую сумму, а посему «Ё» пришлось задвинуть в дальний угол. Первый раз она появилась лишь через 11 лет – в публикации «Мои безделки» баснописца, члена Российской академии Ивана Дмитриева.


– Действительно, придумала её княгиня Екатерина Дашкова, – рассказывает заведующий кафедрой славянской филологии филологического факультета Воронежского государственного университета, профессор, доктор филологических наук Геннадий Ковалёв. – Тем не менее, впервые официально применил Николай Михайлович Карамзин в своём произведении «Аониды» при написании слова «слЁзы». Взял и заменил в слове «слiозы» две буквы на одну.


Странная по тем временам буква с двумя точками наверху так и закрепилась в алфавите. Новинка сразу обратила на себя внимание. ЕЁ использовали в своих произведениях Гавриил Державин, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и другие классики отечественной литературы.


Отказываться от «Ё» начали ещё в советское время. При типографском наборе надо было иметь две буквы – «Ё» и «Е», места они занимали много, при этом принципиальной разницы в их написании не наблюдалось.


– Сейчас, при работе на компьютере, такой проблемы нет, поэтому писать её надо, – настаивает воронежский учёный. – Она есть в польском, украинском, белорусском, якутском и некоторых других языках. Обозначается на письме двумя буквами. «Ё» нужна, особенно – в начале слова. На картах должны быть точные названия. Кстати, Сталин приказал прописывать её в названиях населенных пунктов, когда увидел, с какой точностью русские названия отражены на немецких картах.


Сегодня в русском языке насчитывается около 12 с половиной тысячи слов с «Ё». Начинаются на неё только около полутора сотен слов. Вспомните хотя бы ёлку или машину, названную «Ё-мобиль». Больше трёх сотен слов на неё заканчиваются. В некоторых словах она пишется два раза, например «трёхзвёздный», «четырёхведёрный». А сколько одинаковых фамилий отличается друг от друга наличием в них «Е» или «Ё»!. .


– В наше время букву «Ё» применяет половина населения, – со знанием дела заявляет декан филологического факультета ВГУ, доктор филологических наук Ольга Бердникова. – Студенты чаще всего заменяют её на «Е». Когда печатают на компьютере, то просто забывают нажать на неё. Это понятно – буква находится в стороне от всех остальных буквенных клавиш. Она не ушла, и не уйдёт, потому что без неё искажается смысл слов. Такова специфика нашего языка. Поэтому еЁ надо писать и проговаривать. И гордиться тем, что у нас есть такая замечательная буква.


Памятник букве Ё, установленный городе Ульяновске

.

Подробнее читайте на ...

слов буква буквы неё