«Безбожная» работа в 20-е годы XX века в Воронежской губернии

«Безбожная» работа в 20-е годы XX века в Воронежской губернии
фото показано с : communa.ru

2016-6-3 17:01

В 1917 году Церковь, внешне мощная организация, оказалась в условиях нарастания кризисных явлений. Преобладание административных методов в управлении Церковью над духовными, отсутствие обратной связи с низшими звеньями церковного устройства – приходами, усилило разобщенность между епископатом и белым духовенством, снизило активность приходской жизни.

Способствовало падению интеллектуального и культурного уровня клира и в целом отрыву Церкви от участия в жизни мирян.


Последствия кризиса в немалой степени сказались на формировании социальной опоры большевиков в их борьбе с религией и Церковью. Стихийное безбожие масс, отчуждение православия от молодежи, пропаганда атеизма революционерами всех поколений в условиях социально-экономического развития второй половины XIX – начала XX вв. способствовали зарождению у пролетаризированной части населения и беднейших слоев крестьянства идеалов, основанных на уравнительных, коммунистических принципах, в осуществлении которых им виделся путь избавления от нищеты.


20 января 1918 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, объявлял народным достоянием все имущество церковных и религиозных обществ, при этом церковь теряла права юридического лица. Именно этот декрет явился основой для начала антирелигиозной пропаганды в РСФСР.


Начало антирелигиозной работы в Воронежской губернии было положено в 1921 году созданием Союза Атеистов по инициативе группы партийцев и беспартийной интеллигенции. Союз насчитывал 20 человек активных атеистов и руководил текущей антирелигиозной работой по городу Воронежу.


Члены Союза выступали с докладами на антирелигиозных диспутах в защиту материалистического мировоззрения. В частности, в связи с увеличением количества «обновления» икон, «чудесных» исцелений, встречающихся в селах и деревнях, проводились лекции, в которых «уяснялось населению их заблуждение и тот вред, который распространяется от подобных «чудес».


Однако Союз Атеистов отрицательно относился к возможности успешного ведения организационной антирелигиозной работы в деревне, опасаясь, что безбожная агитация на местах, при проведении ее местными силами, может дать обратный результат, поэтому развернуть массовую организационную работу по всей губернии он не мог, и ячейки Союза в уездах насчитывались единицами. Основная массовая естественно-научная работа в деревне велась главным образом через местную интеллигенцию: учитель, врач, агроном.


В связи с принятием Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о порядке изъятия церковных ценностей от 23 февраля 1922 года началась кампания по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. В телеграмме Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина от 27 марта 1922 г. , обращенной к Уполгубполитотделам, говорилось, что к церковным ценностям подлежащим изъятию, относятся все находившиеся в распоряжении церкви предметы из драгоценных металлов или украшенные драгоценными камнями, изъятие которых не может существенно затронуть интересы самого культа. Были и исключительные случаи, в которых допускалась замена вещи равным количеством серебра или золота, содержащимся в ней. Например, если речь шла о местном особо почитаемом предмете, таком, как икона, которую жители хотели сохранить в неприкосновенности.


Церковные ценности изымались при заключении с обществом верующих договоров на сдачу в бесплатное пользование предметов культа и при составлении описи этих ценностей.


Уполномоченный Павловского укома в своем докладе от 7 марта 1922 г. писал: «Изъятие церковных ценностей проведено мною во всех 4-х церквях Шестаковской волости, т. е. в селах Шестаково, Гранном, Покровском и Перебое, всего изъято 19 фунтов серебра. Население отнеслось к изъятию ценностей сочувственно, духовенство сдержанно. Никаких эксцессов при изъятии ценностей не было. Церкви весьма бедны и из них было изъято все, что было можно».


Однако нередки были случаи, когда местные партийцы своим неумелым подходом и фанатизмом в вопросе по изъятию ценностей приводили к столкновениям с религиозным населением.


Также , наряду с изъятием церковных ценностей, производилась ликвидация культа мощей, в связи с постановлением Наркомюста РСФСР от 25 августа 1920 г. Гробницы святых вскрывались, а мощи рекомендовалось передавать в музеи. При этом местные партийные и советские органы должны были проводить широкую агитацию и пропаганду, чтобы смысл данного мероприятия был понятен широким трудовым массам. То обстоятельство, что мощи, при вскрытии гробницы, могли не сохраниться в целости, использовалось для атеистической пропаганды и выдавалось за сознательный обман и подделку.


24 октября 1924 года при агитационно-пропагандистском отделе Губкома создается специальное Методическое Бюро по антирелигиозной пропаганде. Центр тяжести в антирелигиозной работе переносится в массовые лекции и беседы по естественно-научным вопросам и естественно-научные кружки при избах-читальнях и клубах. Союз Атеистов, как самостоятельная организация прекращает свое существование, но уже к февралю 1925 года в городе Воронеже было организовано два массовых антирелигиозных общества при 1-м и 2-м райкомах, с количеством членов в них до 1000 человек с 16 отделениями по предприятиям и клубам.


Весной 1925 года Губбюро по антирелигиозной пропаганде было предпринято изучение антирелигиозного движения по губернии, собраны сведения о состоянии антирелигиозной работы. В итоге этого изучения было принято решение начать развертывание ячеек «Общества Друзей газеты Безбожник».


Основной работой самого Губбюро было общее руководство в постановке антирелигиозной пропаганды в губернии. В состав Бюро входили шесть человек – три коммуниста и трое беспартийных. Бюро устраивало свои заседания два раза в месяц. Им было выработано положение об основах плановой работы, даны были на места инструктивно-методические письма о ведении антирелигиозной пропаганды, инструкции об организации ячеек «ОДГБ» и работе в них, организованы курсы по подготовке и переподготовке антирелигиозников-пропагандистов при 1-м и 2-м Обществах «Безбожников» в Воронеже.


Под руководством Методбюро антирелигиозное движение на местах расширяется. Сообщения с мест говорят о росте числа неверующих крестьян; антирелигиозное движение охватывает главным образом активную бедняцкую часть деревни, бывших красноармейцев. Возникают антирелигиозные кружки, при избах-читальнях организуются «Общества друзей газеты безбожник» и «Общества Безбожников», которые втягивают в себя все более и более новых членов. В городе Воронеже разворачивается кружковая антирелигиозная работа двух «Обществ Безбожников» по предприятиям и клубам. В мастерских и на предприятиях в обеденные перерывы устраивались читки антирелигиозной литературы, ставились «вечера вопросов и ответов» о религии, инсценировки, организовывались «Уголки Безбожника».


Кроме того каждый церковный праздник сопровождался докладом или беседой о его происхождении и общественном значении. Специальные антирелигиозные доклады и лекции устраивались перед Рождеством и Пасхой, тогда же ставились и инсценировки. К тому же ячейка СБ принимала активное участие в устройстве революционных и крестьянских праздников-1 мая, День леса, День урожая, способствовала внедрению нового безбожного быта, организуя октябрины, красные свадьбы, гражданские похороны, помогала избе-читальне вести агитацию за переход к новым формам хозяйствования за кооперирование населения и организацию разного рода артелей.


Для обслуживания антирелигиозной работы привлекались и художественные средства – кино, диапозитивы проекционного фонаря, театральные постановки и инсценировки. В городе Воронеже демонстрировались кинокартины: «Старец Василий Грязнов» и «Комбриг Иванов». При Губполитпросвете была создана библиотека диапозитивов, в которой значительное количество картин было антирелигиозного характера, но использовались они главным образом по клубам города Воронежа, в деревню их продвинуть не удалось.


В Воронеже выпускались настенная газета «Безбожный рабочий» и рукописный журнал. В деревнях для целей антирелигиозной пропаганды использовались настенные газеты волостной избы – читальни, главным содержанием которых было разоблачение и дискредитирование священнослужителей. «Уголки Безбожника» по городу Воронежу были созданы в семи пунктах, уезды с этой задачей не справились за недостаточностью сил и средств.


В это же время по области прокатилась волна закрытия церквей, которые стали использовать под культурные нужды. Из информационного отчета Новохоперского уездного комитета РКП(б) за апрель – июнь 1925 года: «Особо выраженная антирелигиозная работа была отмечена в селе безбожников Верхнее Толучеево Воробьевской волости, где в годовщину закрытия церкви состоялось торжественное заседание с участием представителей различных организаций сел и волостей уезда, а также с представителями Укома, Укоммола и УИКа. На праздновании присутствовала масса крестьянства главным образом взрослых до 2500 человек, из этого же количества более 800 человек крестьян прибывших из других сел и деревень уезда. В общем, празднование прошло с подъемом, требования и просьбы крестьян сводились главным образом к более частому посещению с докладами, беседами и лекциями представителей от уезда».


5 декабря 1925 года из состава 1-го и 2-го Общества Безбожников города Воронежа была выделена инициативная группа активных антирелигиозников в составе 10 человек, поставившая своей целью объединить все безбожнические организации губернии, переведя их на единый устав «Союза Безбожников СССР» (в 1929 году он превратился в «Союз воинствующих безбожников»), и подготовить созыв губернского съезда безбожников, для избрания руководящего губернского центра – Губсовета Союза Безбожников.


Инициативная группа через местную печать обратилась ко всем антирелигиозным ячейкам с призывом объединиться на одной организационной основе – уставе «СБ» и деятельно готовиться к проведению Губернского съезда. Независимо от этого Антирелигиозное Бюро при АПО Губкома разослало это обращение инициативной группы по всем уездам на имя уполномоченных по антирелигиозной пропаганде, которые были введены вместо упраздненных уездных Антирелигиозных Бюро.


Первыми перешли на устав «Союза Безбожников» 1-е и 2-е Общества Безбожников города Воронежа. В уездах процесс оформления всех антирелигиозных кружков по типу ячеек «СБ» протекал очень медленно, чем вызвана была отсрочка созыва Губернского Съезда безбожников до октября 1926 года.


К концу 20-х годов при школах 1 и 2 ступени, детдомах и ячейках СВБ организуются группы юных безбожников, членами которых могли быть дети трудящихся от 8 до 14-летнего возраста, порвавшие с религией и религиозными обрядами. Во главе группы стояло Бюро в составе представителей пионеротряда, ячейки СВБ, учителя-безбожника и 2-4 членов группы, выбираемых на общем собрании юных безбожников. в Члены групп юных безбожников имели свой членский билет и платили одну копейку в год интернационального взноса.


Одними из основных задач юных безбожников были популяризация среди молодежи и детей целей и задач СВБ и групп юных безбожников, борьба против религиозного влияния в школе и с религиозным насилием родителей над детьми, собирание материалов о работе церковников по заданиям райсоветов СВБ и другое.


Таким образом, с приходом к власти большевиков одним из основных направлений их деятельности было искоренение православия и распространение атеизма с помощью антирелигиозной пропаганды и агитации, и в частности – с помощью создания «Союза воинствующих безбожников».


Однако очень часто антирелигиозная деятельность не была эффективной и вызывала протест и сочувствие к гонимой Церкви. И особенно – в деревне, в которой, несмотря на старания советской власти заменить старые праздники и традиции новыми, были сильны религиозные обычаи, существующие еще в царской России. К тому же атеистическое воспитание народных масс велось плохо подготовленными пропагандистами, что приводило к столкновениям с духовенством и верующими на местах. В результате чего полностью искоренить православие даже такой рьяной антирелигиозной пропагандой и агитацией не удалось. Жизнь еще раз подтвердила опасность авантюр политической войны с религией. Был нанесен очередной удар по иллюзиям догматиков, тешивших себя надеждой на быстрое перевоспитание верующих в атеистов с помощью мер административного воздействия.

Оксана Евсюкова,


ведущий архивист отдела информации, публикации и научного

использования документов КУВО «ГАОПИ Воронежской области»



Фото предоставлено ГАОПИ Воронежской области

.

Подробнее читайте на ...

безбожников антирелигиозной ценностей церкви союза которых общества пропаганды