Из биографии газеты

Из биографии газеты
фото показано с : communa.ru

2022-6-19 16:12

«И это всё КОММУНА» - так называется книга изданная медиахолдингом «Студия «Губерния». Её авторы — Виктор Силин и Виталий Черников. И посвящена она 105-й годовщине старейшей региональной газете, отметившей эту дату 20 мая.



«В предисловии главный редактор «Коммуны» и председатель Воронежского отделения Союза журналистов России Зоя Грязева подчёркивает: «На первой странице, сразу под названием газеты напечатана строчка, не заметить которую никак нельзя: «Газета с историей. Издаётся с 20 мая 1917 года». У нашей газеты, действительно, большая история, которую она прошла (и проходит!) вместе со всей страной».


Надо заметить, что новая книга — это уже шестое издание, связанное с историческим прошлым «Коммуны». Но биография газеты столь обширна, насыщена событиями и богата на неординарные судьбы журналистов, делавших её в разные годы, что авторы нашли (и продолжают находить!) немало общезначимых и доселе неизвестных или забытых фактов из прошлого «Коммуны».


Казалось бы, судьба классика XX века Андрея Платонова, который проработал в «Коммуне» почти 5 лет, изучена предельно основательно и не оставляет никаких «белых пятен». Более того, литературоведом Еленой Антоновой написан и издан солидный том «Воронежский период жизни и творчества А. П. Платонова», где буквально по годам и дням расписано всё, что происходило с начинающим литератором. И всё-таки Виктор Силин в очерке «Борис Бобылев из круга Андрея Платонова» обнародует ранее неизвестные страницы воспоминаний коллеги Андрея Платонова по «Коммуне» Бориса Бобылева. Их связывали добросердечные приятельские отношения, и именно Бобылев писал в газете отчёты о литературных вечерах Платонова.


Общеизвестен факт о командировке от «Коммуны» находившегося в воронежской ссылке поэта Осипа Мандельштама в 1935 году в Воробьёвский район. О том, что «Осип пленил партийное руководство и имел лошадей и автомобиль и разъезжал по округе вёрст за 60-100 с партийцами знакомиться с делом» довольно детально рассказано в различных воспоминаниях. А о том, что за год до этого, в ноябре 1934 года поэт стал очевидцем (так уж совпало) открытия совхозно-драматического театра при воробьёвском зерносовхозе даже в «летописи жизни и творчества О. Э. Мандельштама», своеобразной энциклопедии, написано очень скупо. Виталию Черникову удалось подробно «открыть» сей факт и рассказать и о поездке в село Мандельштама и об открытии там театра.


Авторы книги детально восстанавливают жизненный путь литераторов, оставивших значимый след не только в истории «Коммуны», но и в общероссийской журналистике. Это относится в первую очередь к таким именам как Лев Василевский, Август Явич, Николай Стальский, Владимир Нарбут. Первый из названных попал в Воронеж во время Октябрьского переворота. Как репортёр писавший о культуре, театральных событиях, он он довольно быстро стал известен читателям. Но мало кто знал, что у Льва Василевского богатое литературное прошлое. В дореволюционное время у него выходили драматические произведения, стихи, занимался он и переводами. Редактором его первого поэтического сборника был наш земляк, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин. Иван Алексеевич оказал заинтересованную поддержку Льву Василевскому в то время, когда он больше всего в ней нуждался — в период литературного становления. Об этом и идёт речь в очерке «Его редактором был Иван Бунин».


В тот же время в редакции трудился другой маститый поэт Владимир Нарбут, входивший в группу акмеистов (а это Ахматов, Гумилёв, Мандельштам, Зенкевич и Городецкий). «У нас он развернул кипучую деятельность, - пишет в очерке «Жизнь моя, как летопись, загублена» Виталий Черников. - Вёл литературную рубрику в «Известиях», добивался широкого освещения в газете театрально-музыкальной жизни города, публиковался в других изданиях. Главным его детищем тех месяцев стал журнал «Сирена». . . » О том, что определило почти четырнадцатилетнее безмолвие поэта, о его стремительном карьерном росте и таком же неудержимом падении — обо всём этом и рассказано Виталием Черниковым.


В книге равнозначно представлены все периоды в жизни «Коммуны». Газета, что называется, шла в ногу со временем. В 20-е годы, как и во всё СССР, в редакции проходили партийные чистки (очерк «О политической лояльности, или почему «верхи» не слышали «низы»). В 30-е шла борьба за построение социалистической экономики («. . . Явиться годом грандиозных боёв» и «Выдвиженец»), 40-е пороховые газеты со всей страной сражалась с фашизмом («Довести газету до каждого сельсовета», «Поэт на войне», «Из газетчиков в разведчики»).


Предстают перед читателями время и люди не столь уж отдалённые от нас, те кто жили в 70-90-е годы. Из памяти ещё не успели выветриться фамилии журналистов Вячеслава Лободова, Бориса Ваулина, Сергея Жданова, Владимира Котенко. Без преувеличения скажем, что их материалы в газете с нетерпением ждали. Газета с субботними фельетонами того же Владимира котенко в 70-80-е годы шла в лёт. А на судебные очерки Бориса Ваулина, в которых он буквально гвоздил коррупционеров приходили десятки читательских откликов.


Книга «И это всё КОММУНА» рассчитана на самый широкий читательский круг. Часть тиража редакция намерена передать в дар библиотекам нашей области.


Фото: Виталий ГАРКУША.



.

Подробнее читайте на ...

коммуны платонова время газеты годы газете всё шла