О бондарях, лудильщиках и прочих

О бондарях, лудильщиках и прочих
фото показано с : communa.ru

2018-4-3 20:14

Краеведение Из детства осталась в памяти такая картина: здоровый мужик в сапогах, халате и фартуке не спеша и основательно устанавливает на улице точило, и зычным голосом кричит: «Точу! Всё точу!»… И тут же, словно по команде, выходили из домов домохозяйки и спешили к нему с ножами, топорами, тяпками, ножницами.

Михаил ВЯЗОВОЙ

Мы, ребятня, обступали мастера со всех сторон и ловили каждое его движение, особенно когда из-под камня вылетали длинные сверкающие искры огня. Ещё помню менял-тряпичников, которые в обмен на всякие старые, отслужившие свой срок вещи радовали нас, ребятню, глиняными свистульками и прочими безделицами.


Впрочем, моё поколение, пожалуй, стало последним, кто воочию встречался с этой ушедшей натурой. Но вот судьба – встретился с ними вновь. Воронежский областной краеведческий музей организовал выставку «Судьба профессий».


Не спеша пройдёмся по подвальному коридору исторического здания Воронежского краеведческого музея и очутимся в конце XIX – начале XX века. Фонарщики, ломовые и легковые извозчики, бондари, точильщики, лудильщики, писари, цирюльники, телеграфисты, водовозы и корсеточники смотрят на нас с застеклённых витрин.


В экспозиции, кроме подлинных старинных фотографий, можно видеть солидные с медалями самовары, телефонные и телеграфные аппараты, пианино, на котором играл тапёр, когда в кинотеатрах шли немые фильмы, изящные дамские корсеты и другие вещи, сделанные мастеровыми людьми. Обратил я внимание на оригинальный кованый замок, щеколду-птицу, кольцо дубового водопровода, к которому руку приложил воронежский купец Степан Лукьянович Кряжов. Задержался у чернильницы – как у писаря Острогожского уезда будущего великого художника Ивана Николаевича Крамского; у витрины со старинным телефоном вспомнил телеграфиста Юго-Восточной железной дороги Илью Иванова, который впоследствии стал известным фотографом, а тогда, чтобы определиться в помощники телеграфиста, он, кроме обучения профессии и иностранному языку, должен был получить заключение полицмейстера о политической благонадежности.


Интересно узнать и то, что телефонистками могли быть лишь незамужние девушки, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях». Слышимость была настолько плоха, что приходилось кричать, что называется, «во всю Ивановскую». А в переговорных кабинах тогда висели полотенца, чтобы вытирать пот с лица.


Из переписи мастеровых людей 1897 года узнаём, что в губернском центре насчитывалось 4797 извозчиков мужчин и только пять женщин. Цирюльниками и торговцами одежды также были только мужчины. Зато семь женщин занимались бондарным ремеслом, изготавливали столь нужные в домашнем хозяйстве бочки.


К созданию этой выставки, своеобразной машины времени, кроме художников-оформителей, причастны и молодые историки – экскурсоводы: Дарья Зеленева, Михаил Бояркин, Юлия Аксёнова, Денис Перехожих.


Лудильщик за работой. Фото Михаила Вязового.


Телефонный аппарат начала ХХ века.


Писари-каллиграфисты.

Источник: газета «Коммуна» | №25 (26772) | Вторник, 3 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

кроме center михаил точу вещи телеграфиста века