В борьбе с биологическим врагом

2019-4-6 16:00

Проблемы АПК | Африканская чума свиней распространяется по Восточной Азии, заражая тысячи животных и угрожая разрушить самую большую свиноводческую отрасль в мире В августе 2018 года АЧС ворвалась в Китай, а затем развернулась в соседних Монголии и Вьетнаме.

Шансы на распространение болезни в другие страны очень велики. Пока ни вакцины, ни средств лечения от этой напасти в мире не придумано, бороться с вирусом можно только карантинными мерами и полным уничтожением вероятно инфицированного поголовья. Сколько ещё животных погибнет от АЧС, сколько свиноводческих предприятий закроют свои двери, сколько человек останется без работы и средств к существованию, трудно предугадать. Эксперты уверяют, если объединить усилия и осознанно подойти ко всеобщей борьбе против биологического врага, то возможно увидеть этот мир свободным от АЧС.

Галина РОХМИН

Вести строгий пограничный контроль

За первые три месяца распространения АЧС в Китае были зарегистрированы 45 вспышек. Местные власти оперативно изолировали заражённых животных и проводили дезинфекцию. Были также приняты усиленные меры для предотвращения рецидивов. Заместитель министра сельского хозяйства страны Юй Канчжэнь заявил, что в Китае вспышки АЧС идут на спад и «заболевание в целом находится под контролем». По экспертным оценкам, Китай уже потерял около 5,5 миллиона свиноматок, что представляет угрозу для дальнейшего воспроизводства поголовья свиней.


Вирус во Вьетнаме был впервые обнаружен около месяца назад и, вероятно, проник на территорию страны из Китая. Свинина – главный источник протеина в Китае, во Вьетнаме на неё приходится треть всего потребляемого мяса. Забой свиней и запрет на их перевозку, с целью избежать распространения болезни, нанесли убытки свиноводам, сократили производство. Вирус африканской чумы свиней практически полностью опустошил запасы свинины на внутреннем рынке Китая. Представители отрасли свиноводства делают предположения, что объёмы производства свиней в стране могут сократиться на 20 – 50 процентов к тому времени, когда вирус АЧС будет взят под контроль. Спад на 20 процентов равен всему объёму производства свиней в США, а снижение производства наполовину вообще непостижимо и находится за гранью понимания масштабов происходящего.


Прогнозируется, что в ответ на вспышки АЧС и рост спроса на мясо в Поднебесной будет расти экспорт ЕС в Китай.


Примерно десять процентов всех свиней Монголии умерли или были забиты в январе после вспышки АЧС в шести провинциях страны. Вирус был обнаружен в китайских продуктах из свинины, задержанных в аэропортах. После чего несколько стран запретили ввоз таких продуктов. Сейчас как никогда раньше необходимо вести строгий пограничный контроль. Зародившаяся в 1903 году в Африке болезнь за последние десятилетия появлялась в Европе, странах Карибского бассейна и Бразилии. В этом году вспышки АЧС зарегистрированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Украине и России.

К искоренению заболевания

Ни одна страна в мире не может чувствовать себя в безопасности. Всегда остаётся риск заноса АЧС с неблагополучных территорий. С 19 по 20 марта в городе Харбин (КНР) состоялась первая четырёхсторонняя встреча-совещание представителей КНР, Германии, России по вопросам выработки стратегии контроля и профилактики АЧС. В совещании приняли участие специалисты Харбинского научно-исследовательского ветеринарного института (HVRI), Института Фридриха Лефлера (FLI, Германия), подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и представители ветеринарного направления компании «Берингер Ингельхайм».

Из памятки Управления ветеринарии населению Воронежской области:

«…придерживайтесь минимума простых рекомендаций и животные вашего подворья останутся здоровыми:


• не допускайте контакта свиней с другими животными;


• обеспечьте безвыгульное содержание свиней;


• исключите использование в кормлении свиней боенских отходов без предварительной их проварки;


• не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов»

В ходе совещания обсуждались вопросы распространения АЧС на территории стран Европы, Азии и России, перспективы разработки средств, методов диагностики и профилактики заболевания, а также выработки скоординированных подходов к искоренению болезни. В своём выступлении российские специалисты представили подходы с инструментами контроля АЧС на территории РФ, а также обозначили риски заноса вируса на Дальний Восток.


Участниками была отмечена важность реализуемых в России программ компартментализации свиноводческих хозяйств, различных ветеринарных информационных систем на основе платформы «ВЕТИС», программ регулирования численности дикого кабана и количества слабо защищённых в биологическом отношении личных подсобных хозяйств. На встрече была также подчеркнута особая роль референтной лаборатории по АЧС в одном из крупнейших научных институтов в мире – российском федеральном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Минимизировать риски

В настоящее время в России наблюдается сезонный спад в интенсивности распространения АЧС, отмечалось на недавнем заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. Однако угроза возникновения новых вспышек болезни сохраняется, поскольку циркуляция вируса на обширных территориях страны продолжается. Это подтверждается фактами выявления в феврале генома вируса АЧС в пробах от трёх добытых диких кабанов в Калининградской области и в пробе от павшего кабана в Ленинградской области.


Со стороны бизнес-сообщества в очередной раз подчёркнута необходимость активного снижения поголовья дикого кабана, который является ключевым источником разноса африканской чумы свиней, и стал проблемой мирового масштаба. При этом процент устойчивых к вирусу диких кабанов растёт, инкубационный период распространения болезни также увеличился. В ходе обсуждения данной проблемы, вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение проанализировать сложившуюся ситуацию, особенно в регионах с интенсивно развивающимся свиноводством, и установить для них предельную допустимую плотность диких кабанов.


– С учётом того, что для зоны Центрального Черноземья дикий кабан зачастую является единственным объектом охоты, необходимо найти баланс между интересами охотников и свиноводческих хозяйств. Для таких территорий надо ввести особый режим поддержания численности диких кабанов, – подчеркнул вице-премьер Алексей Гордеев.


Заместитель председателя правкомиссии Сергей Данквертотметил, что Россельхознадзор в последнее время всё чаще встречается со случаями заноса особо опасных заболеваний животных со стороны граничащих с Россией стран. В зоне постоянного риска – приграничные территории с Монголией, Китаем, северокавказские регионы. Учитывая острую необходимость в решении существующих вопросов на межведомственном уровне, Россельхознадзором совместно с Минсельхозом высказана инициатива в части разработки комплекса мер, направленных на минимизацию рисков, связанных с распространением на территории России особо опасных болезней животных. Такой комплекс мер может содержать проведение регулярного эпизоотического мониторинга на приграничных территориях, а также проведение мероприятий по предотвращению трансграничного переноса возбудителей особо опасных болезней животных.

Страшная реальность

Россия как одна из неблагополучных по АЧС стран с развитым свиноводством более чем за десять лет понесла колоссальный экономический урон. Только по официальным данным Международного эпизоотического бюро, в России в рамках борьбы и профилактики уничтожено свыше одного миллиона голов домашних свиней. Смертельная для свиней болезнь проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы. Оказались под угрозой миллиардные инвестиционные проекты, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей.


С 2007 года в нашей стране нотифицирован 1391 очаг АЧС в 51 субъекте, в том числе во всех областях Центрального Черноземья – Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской. По данным на 1 апреля этого года, активных вспышек зарегистрировано четыре (одна – в популяции домашних свиней в Ростовской области, три в популяции диких кабанов – в Республике Кабардино-Балкария, Краснодарском крае и Ленинградской области).


В том, что АЧС – это не сказка, а страшная реальность, мы убедились в октябре 2016 года, когда произошла крупнейшая в Воронежской области вспышка, и проводилось отчуждение 42 тысяч животных («Коммуна», статья «Чумовые потери»). Сотрудники областной ветеринарной лаборатории выявили очаг АЧС на площадках репродуктора и откорма Краснянского свинокомплекса в Новохопёрском районе. Для ликвидации и предупреждения распространения африканской чумы свиней во всём мире применяются стемпинг аут (полное уничтожение) и жёсткие карантинные мероприятия. Убытки Краснянского свинокомплекса от АЧС несложно было подсчитать, зная среднерыночную цену: 100 рублей* 42000 голов *средний вес животного 80 кг = 336 миллионов рублей.


Уничтожению подлежало всё оборудование на комплексе, включая оргтехнику, мебель, все отделочные покрытия. Большие расходы пошли на утилизацию животных – со всей области скупались покрышки и доски, для работ нанимали людей и технику, рыли траншеи, закупали огромные объёмы дезинфектантов и многое другое.

Никакого затишья

– Несмотря на то, что в прошлом году и за три месяца этого года не зарегистрировано ни одного случая заболевания АЧС на территории нашего региона, ни о каком затишье речи идти не может, так как в любой момент могут возникнуть новые очаги заболевания, – отмечает заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко. – На сегодняшний день противоэпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Идёт комплексная работа по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. Введён дополнительный мониторинг свиноводческой продукции на предприятиях региона. Усилен контроль за перемещением животноводческой продукции на рынках Воронежской области, за ввозом на территорию области животных и полученных от них продуктов убоя, а также не подвергнутой промышленной обработке животноводческой продукции.


Распоряжением правительства Воронежской области утверждён план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Воронежской области на 2017-2020 годы.


Одним из основных факторов обеспечения эпизоотического благополучия является соблюдение хозяйствующими субъектами надлежащих условий содержания свиней. В целях профилактики АЧС продолжается финансирование мероприятий государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», направленных на производство продукции альтернативных свиноводству видов животных в личных подсобных хозяйствах. А для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств – стимулирование сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих ЛПХ) к проведению работ по усилению биологической защиты и сохранению III и IV уровней компартмента.


– По поручению Правительства РФ с целью недопущения распространения АЧС на территории Воронежской области в 2018 году нами было проверено 152 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, – говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Марина Михайлова. – За выявленные нарушения законодательства составлено 189 протоколов об административном правонарушении, выдано 140 предписаний и наложено штрафов на общую сумму 1,4 миллиона рублей.


Нарушения требований ветеринарного законодательства, выявленные в ходе проведения проверок, носят типичный характер. Они связаны с несоблюдением требований по содержанию животных, отсутствием или эксплуатацией животноводческих помещений с нарушениями дезбарьеров, санпропускников, ограждений, в ряде предприятий отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на корма и т. д. По данным надзорного органа, подобные нарушения могут привести к падежу животных, а также затратам на проведение мероприятий по ликвидации последствий АЧС, а следовательно и к значительному экономическому ущербу.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Вирус очень устойчив во внешней среде и при комнатной температуре сохраняется до трёх месяцев, в замороженном мясе он сохраняется два-четыре месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя свиней и др. Заражение происходит респираторным путём, через повреждённую кожу и слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель свиней при АЧС – сто процентов.

Источник: газета «Коммуна» | № 26 (26874) | Пятница, 5 апреля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

ачс свиней животных области воронежской распространения россии территории

Фото: chr.aif.ru

Чума на пороге. В Курской области 2,5 тыс. свиней уничтожат из-за АЧС

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен на свинокомплексе «Беляевский» 19 августа. После взятия проб от павших животных были выявлены генетический материал и антиген АЧС. chr.aif.ru »

2019-09-04 12:54

Фото: chr.aif.ru

«Около тысячи свиней уже уничтожено». В Орловской области борются с АЧС

В Ливенском районе на свинотоварной ферме в селе Успенском были обнаружены больные АЧС животные. На предприятии и в личных подсобных хозяйствах жителей будет уничтожено всё поголовье свиней. chr.aif.ru »

2018-08-17 14:00

Фото: communa.ru

В Хохольском районе Воронежской области по 25 декабря будет действовать карантин по АЧС

Указом губернатора области на Хохольский муниципальный район с 31 августа по 25 декабря наложен карантин по африканской чуме свиней. В зону действия карантина не включена автодорога Р-298 Курск – Воронеж – автодорога Р-22 «Каспий». communa.ru »

2017-09-05 13:36

Фото: communa.ru

АЧС не имеет границ

Проблемы АПК | Африканская чума свиней расширяет географию и наносит значительный ущерб всем субъектам хозяйствования Главный ветеринарный врач Польши на днях сообщил об обнаружении первых в этом году вспышек АЧС у домашних свиней. communa.ru »

2017-07-06 18:19

Фото: communa.ru

Преодолеть экономический… эгоизм

Проблемы АПК | В Воронежской области в самом разгаре весенние ветеринарно-профилактические мероприятия Согласно плану и в рамках государственного задания ветеринарные специалисты проводят большую работу по своевременному выявлению заболеваний у скота: исследуют его на бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз, а также вакцинируют против особо опасных хворей. communa.ru »

2017-04-10 15:52

Фото: communa.ru

Вред от АЧС очевиден. Но не всем

Проблемы АПК | Владельцы животных часто озабочены собственной финансовой выгодой и меньше всего думают о недопущении распространения такого опасного заболевания, как африканская чума свиней (АЧС) Смертельная для свиней болезнь, от которой пока нет вакцины, захватывает всё новые регионы, проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы. communa.ru »

2016-10-18 06:20

Фото: communa.ru

Ах ты, свинья! Вислобрюхая…

Заметки по поводу | Воронежской области наблюдается некое противоречие: население всё охотнее разводит поросят вьетнамской вислобрюхой породы, а фермеры сторонятся этого явно выгодного бизнеса. Почему так происходит? Николай Старых Данное противоречие сполна отражает пример по Хохольскому району. communa.ru »

2016-01-22 18:42