2016-1-23 18:42 |
Заметки по поводу | Воронежской области наблюдается некое противоречие: население всё охотнее разводит поросят вьетнамской вислобрюхой породы, а фермеры сторонятся этого явно выгодного бизнеса. Почему так происходит? Николай Старых Данное противоречие сполна отражает пример по Хохольскому району.
Там один из начинающих свиноводов опасался, что не сбудет своих двухмесячных «вьетнамок», он даже дал в январе объявление в райгазету и собрался ждать покупателей, но те раскупили всё в первый же день. Оказывается, жители самых разных мест хорошо наслышаны: такие свиньи – травоядные и не особо нуждаются в дорогом ныне фураже. А глава одного их КФХ, у которого своего зерна предостаточно, вот что сказал «Коммуне»…
– Я одобряю выбор сельского населения, поскольку и сам не первый год держу пару вислобрюхих свиноматок, – признался хохольский фермер. – Но разворачивать бизнес не хочу (просто обеспечиваю прекрасным беконным мясом себя и друзей). Думаю, среди фермеров я не один такой. Ведь согласитесь, зачем рисковать по большому счёту, если в Воронежской области периодически возникают очаги АЧС – африканской чумы свиней?. .
Действительно, все три последних года Воронежская область не обходилась без вспышек опасного заболевания. При этом только в 2013-м было отчуждено 345 тысяч свиней, на борьбу с чумой потратили 188 миллионов бюджетных рублей. С той поры снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах рассматривается как «реальная возможность для создания буферных зон вокруг площадок агрохолдингов». Не зря же в Аннинском районе, к примеру, летом 2014 года из-за чумы были уничтожены 10 тысяч свиней промышленного производства, а заодно – и тысяча хрюшек на личных подворьях (заметим, размер компенсаций удовлетворял далеко не всех свиноводов).
Вообще-то, в Хохольском районе нет свинокомплексов (они, а не хозяйства населения и фермеров становятся местом возникновения АЧС), но рядом – Нижнедевицкий район. А там, по словам главы КФХ, год назад «стоял невообразимый визг и смрад. И зачем подвергаться такому стрессу?». И в самом деле, в январе 2015-го на одном из агропредприятий названного района было уничтожено путём сожжения почти 27 тысяч «очумевших» свиней. АЧС – зараза ещё та, поскольку ни средств защиты, ни вакцин от неё нет.
– К сожалению, в плане заражения АЧС вьетнамская (или говоря иначе, азиатская) порода вислобрюхих свиней не является исключением, – говорит руководитель Хохольской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Лавлинский. – Так что теоретически опасения нашего фермера на счёт АЧС имеют под собой почву. Но хочу подчеркнуть: сейчас нет карантина по АЧС ни в соседнем, ни в каком-либо другом районе Воронежской области. Специалисты нашей райСББЖ, как и все другие в регионе, постоянно занимаются профилактической работой, всё свинопоголовье взято на учёт. При этом мы не ведём отдельную статистику по свиньям вьетнамской породы, и не делаем каких-либо оговорок для их хозяев – для нас все равны, все могут рассчитывать на ветеринарную помощь.
Если судить по объявлениям, размещённым в районных газетах и на бизнес-сайтах в Интернете, то сейчас меньше всего разводят свиней, а тем более – вислобрюхих, жители Аннинского, Бобровского, Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского, Нижнедевицкого и Петропавловского районов. Это и понятно: они реально пострадали от АЧС в последние годы.
Почему-то больше всего готовы продать на расплод обычных и вьетнамских поросят и даже взрослое поголовье жители пригородных районов Воронежа: Каширского, Новоусманского, Рамонского, Семилукского и Хохольского (например, в Семилуках вислобрюхого хряка и двух самок продавали на днях за 18 тысяч рублей, подрощенных поросят – по 3 тысячи). Похоже, в названных районах живут более «продвинутые», деловые или рисковые люди. Такая мысль невольно появилась после нескольких звонков по номерам телефонов, указанных в объявлениях.
А вот на ряд фермеров удалось выйти только после общения с местными коллегами-журналистами. В Семилукском районе на вопросы «Коммуны» ответил «полномочный представитель» владельца многопрофильного животноводческого хозяйства. Это хозяйство занимается разведением вислобрюхих свиней без малого 10 лет (считается, что в Россию вьетнамские свиньи завезены в 1985 году), но – «попутно и в небольших объёмах». Дескать, 50 или даже 100 голов – разве это много? К слову, мясо и туши свиней приобретают не только хорошие знакомые хозяина «спецфермы», но и «знакомые знакомых», а также перекупщики, которые имеют дело с постоянными потребителями и коптильными производствами (разумеется, у них цена реализации значительно выше, чем цена закупочная, которая может быть и ниже 200 рублей за килограмм). Новые покупатели обычно удивляются: чёрная шкурка вислобрюхих свиней при термической обработке приобретает привычный всем цвет, легко отделяется.
При всём при этом хозяин свинофермы опасается не только АЧС. Он не хочет «чрезмерной рекламы» – чтобы не привлекать к хозяйству излишнего внимания надзорных служб и чиновников, ведь на областном уровне взят курс на так называемое альтернативное животноводство.
Что можно сказать в ответ на это? В 2014 году региональные власти выделили 50 миллионов рублей на поддержку олене-, коне-, рыбо-, кролико- и пчеловодства, а также на развитие птицеводства: страусо-, гусе-, утко-, индейко- и перепеловодства. В областных кластерах (объединениях) по производству молока и мяса определённое место отведено личным подсобным хозяйствам и семейным фермам.
Существует также программа по компенсации части затрат, связанных с заменой населением свиней на КРС, которая была принята на период 2014 - 2016 годов. Согласно ней за два последних года материальную помощь в приобретении нетелей и коров (в размере от 5 до 15 тысяч рублей) получили, к примеру, 20 жителей Хохольского района (общее стадо сельских подворий района насчитывает 1,5 тысячи голов КРС).
В общем, и курс на альтернативное животноводство есть, и подвижки на местах имеются, и не исключено, что риск от АЧС снизился. Вот только можно ли говорить о равноценной замене одних парнокопытных на других? Данные областного департамента аграрной политики указывают на то, что три года назад зарегистрированных свиней всех пород в ЛПХ региона было аж 300 тысяч (теперь их – примерно в 10 раз меньше).
Пожалуй, не лишены смысла рассуждения владельца «ма-а-ленькой домашней фермы» из Новоусманского района:
– Власти должны понимать: русский мужик хоть и не хохол, но без свинины ему трудно. А вьетнамская свинка пусть и не сальная, зато имеет мраморную структуру. Словом, деликатес. А много ли мы, селяне, каких-либо деликатесов вообще едим?! Разумеется, излишки свинины – это «живые» деньги. Меня они здорово выручают, когда основное, предпринимательское, дело «пробуксовывает». А скороспелость поросят – это ещё и быстро окупаемые деньги, которые так нужны для подготовки ребятишек к школе, для обучения взрослых детей-студентов и так далее. И вот какая идея у меня родилась: а не создать ли нам, действующим, начинающим и будущим владельцам вьетнамских свиней, свою ассоциацию, чтобы помогать друг другу, делиться опытом?
Со всем этим вполне согласна семья опытных свиноводов из Хохольского района, но супруги обращают внимание на нынешние широкие возможности Интернета. Пять лет назад, чтобы купить племенного боровка вислобрюхой породы, им пришлось объездить всю округу. Нашли аж в Рамонском районе, а могли ведь и в соседнем Семилукском, но никто не подсказал.
Кстати, теперь многие хохольцы имеют поголовье от необычных производителей: всё в том же Семилукском районе хозяин «спецфермы» скрестил вьетнамскую свинью с диким кабаном. Получились зимостойкие поросята, которых тоже рождается по 10 - 15; правда, они более «свободолюбивые» – менее привязаны к своему подворью.
Успешный владелец обычных вислобрюхих свиней, проживающий в Рамонском районе, с воодушевлением перечисляет преимущества и достоинства своей породы: экономия места содержания из-за маленьких размеров; крепкий иммунитет; ранний период полового созревания; спокойный характер, не визжат, не роют землю, не грызут доски; чистоплотны и не имеют «свиного запаха» – соседи-дачники не возмущаются; живут от 20 до 30 лет, и в течение этого времени приносят потомство; себя окупают за первый опорос; отход после забоя не 30 процентов, а вполовину меньше.
Рамонский свиновод с большим сожалением говорит о «несносном менталитете русского мужика» и его «консерватизме»: дескать, селянину надо, чтобы свинья была весом центнера два-три, при этом даже экономическая целесообразность отходит на второй план, а чтобы завести новую, тем более необычную породу, – это всё равно что подвиг совершить. Сам рамонец в своё время воодушевился итогами эксперимента, про который было рассказано в Интернете. Суть его вот в чём.
В одну клетку поместили поросёнка обычной породы, а в другую – пять поросят вьетнамской вислобрюхой. Кормили их одинаково. В итоге через полгода обычная белая свинья весила 110 кг, а «вьетнамки» – всего лишь по 45-60 кг. Только ведь общий вес составил почти 300 кг! Но то был эксперимент, а практически вислобрюхие питаются травой, ботвой, тыквами, картофелем, свёклой. . , находятся на подножном корме, а фураж им требуется зимой – граммов по триста, и то не каждый день.
В общем, можно себе представить, сколько бы продукции и выгоды имели фермеры и население нашей области, если бы не угроза АЧС и прочие обстоятельства…
Кстати
Некоторые жители Воронежской области разводят «пушистых» свиней «горной» породы под названием «менгалица венгерская». Взрослые особи защищены даже от 40-градусного мороза кудрявой шерстью, всеядные, дают деликатесное мясо мраморной структуры, достигают веса в 300-400 кг. Однако нуждаются в пастбищном содержании, а потому – в размещении за пределами населённых пунктов. Цена одного поросёнка в продаже по Интернету – от 8 тысяч рублей.
Свиньью вислобрюхие. Фото Ольги Соболевой
.
Подробнее читайте на communa.ru ...