
2018-1-18 19:05 |
Время перемен | В развитие одного из передовых предприятий агропромышленного комплекса Новохопёрского района – ООО «МТС-Агро» – в прошлом году было вложено 40 миллионов рублей инвестиций Предприятие обрабатывает около восьми тысяч гектаров земли.
Занимается в основном растениеводством. Выращивает подсолнечник, зерновые и сахарную свёклу. Но есть и животноводство. Здесь круглый год держат около 1,5 тысячи овец. Кроме того, имеют 135 гектаров садов, 44 гектара занимают молодые. Старые сады восстанавливают, новые высаживают, протянули к ним орошение. Отделения ООО «МТС-Агро» расположены в посёлках Ленинский, Бороздиновский и селе Троицкое.
Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Мы знакомились с предприятием, когда на току его отделения в посёлке Ленинский Новопокровского сельского поселения работы шли полным ходом.
– Уборку подсолнечника мы вели в тяжёлых погодных условиях, – объяснил положение дел заместитель управляющего «МТС-Агро» Николай Селин. – Маслосемена оказались сырыми, и поэтому мы их подрабатываем, пытаемся сохранить. Для решения таких задач поставили ангар и зерносушилку. А в целом урожай у нас неплохой. С гектара озимой пшеницы собрали около 50 центнеров, сахарной свёклы – 500 центнеров, ячменя – около 30 центнеров, подсолнечника – 20 центнеров. В общем, нормально. Единственное, что плохо, так это то, что семена, удобрения, ГСМ подорожали, а выращенная продукция, наоборот, подешевела. Поэтому затраты трудно оправдывать.
И всё же со своими задачами коллектив, в котором семьдесят человек, справляется. В успехи, кроме специалистов и руководителей, весомый вклад вносят двадцать механизаторов, десять водителей и разнорабочие. В целом в прошлом году в развитие предприятия было вложено около сорока миллионов рублей инвестиций. Они позволяют увеличивать урожайность, создавать рабочие места, повышать зарплату людям. А кадры нужно удержать, так как ситуация с высококвалифицированными механизаторами, к примеру, проблемная. Средняя зарплата на предприятии, по словам Николая Викторовича, 30-35 тысяч рублей. Но это средняя. Ясно, что кто-то получает больше, но ведь кто-то и меньше. А к тем же механизаторам, которые работают на энергонасыщенной технике, требования всё время повышаются.
В целом в прошлом году в развитие предприятия было вложено около сорока миллионов рублей инвестиций. Они позволяют увеличивать урожайность, создавать рабочие места, повышать зарплату людям.
В числе передовиков предприятия – механизатор Игорь Нагуманов. Он работает на комбайне. Но когда возникла необходимость, трудился на фронтальном погрузчике здесь, в Ленинском. Возле зерномёта был занят своим делом и Николай Сумин, хотя он – водитель.
«Надо спасать урожай – значит, надо. Да, у нас так», – коротко прокомментировал ситуацию с взаимозаменяемостью Николай Селин. Кстати, каждый год лучшие труженики предприятия награждаются почётными грамотами, в том числе и министерскими.
А то, что забот у коллектива, что называется, полный рот, подтвердил главный инженер и управляющий отделением «МТС-Агро» в посёлке Ленинский Владимир Хаустов :
– Главное для меня – чтобы безотказно действовала техника и чтобы мы вовремя посеяли и убрали урожай. Работа хлеборобов, прямо скажу, – тяжёлая. Но справляемся. Зарплата идёт вовремя, без задержек. Проблемы? Бех них, конечно, не обходится. Но мы стараемся решать. А вот с ценами на запчасти просто беда. Они только растут.
У Владимира Викторовича – крепкие семейные корни. Здесь же работает завскладом его жена Юля. Радуют двое детей – тринадцатилетняя дочь Лена и четырнадцатилетний сын Сергей, которые учатся в Ярковской средней школе. Вполне возможно, что они с годами продолжат дело родителей.
Главный агроном «МТСАгро» Евгений Бобылёв тоже местный, родом из посёлка Новопокровский. На предприятии он с 2012 года.
– На экспериментальных полях в 2017 году мы получили рекордный урожай с гектара: пшеницы – 91 центнер, а подсолнечника – 30 центнеров, – отметил Евгений Васильевич. – По свёкле у нас были урожаи по 700 центнеров с гектара. Да, мы пробуем, смотрим, анализируем, а значит, экспериментируем. У нас есть и чёткие ориентиры, как и куда нам расти. Мешает же нам работать, как ни банально это звучит, погода. В прошлом году она была просто непредсказуемой. Весна затянулась, но потом, правда, как раз за счёт накопления влаги вышли на неплохой урожай.
Как оказалось, сын у Евгения Бобылёва тоже тянется к технике и с удовольствием катается с папой. А там, глядишь, и в агрономы подастся.
Заместителя управляющего «МТС-Агро» Николая Селина беспокоит,
что затраты предприятия растут, а продукция – дешевеет.
Механизатор Игорь Нагуманов во время подработки подсолнечника на току
командовал фронтальным погрузчиком. Фото Натальи Коньшиной.
Источник: газета «Коммуна» | №4 (26751) | Пятница, 19 января 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...