Не будь для земли скупым, и она станет щедрой к тебе

Не будь для земли скупым, и она станет щедрой к тебе
фото показано с : communa.ru

2019-4-2 16:10

Сельские будни | В сельхозпредприятиях Воронежской области стало хорошим правилом начинать весенние полевые работы с подкормки озимых культур и многолетних трав В повседневной жизни конного завода «Чесменский» Бобровского района десятки неотложных забот, но все планёрки с середины марта генеральный директор Алексей Бочаров начинал с вопросительного взгляда в сторону агронома Николая Соловьёва: – Ну что у нас, Михалыч? Не пора? – Пора-то уже пора, но снег ещё то тут, то там лежит.

А клочками выбирать не хотелось бы.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Бобровский район

Но в начале прошлой недели решили: всё, самый час, откладывать дальше уже некуда. И в тот же день на поля с пробуждающейся озимью посыпались белые гранулы аммиачной селитры.


– Наша Чесменка в восприятии большинства – это прежде всего знаменитые орловские рысаки, – говорит генеральный директор ООО «Конный завод «Чесменский» Алексей Бочаров. – Мы этим направлением дорожим, прилагаем все усилия, чтобы развивать его дальше. Но и само конное дело, и все предприятие держатся в первую очередь на растениеводстве. Его мы стараемся вести посовременному, внедряя самые передовые технологии.


Одна из основных культур в хозяйстве – озимая пшеница. Прошлой осенью её посеяли 1200 гектаров – это почти четвертая часть всей пашни. Тогда же, осенью, каждый гектар будущего хлебного поля получил по полтора центнера сложных удобрений. Сильных морозов зимой не было, к тому же природа оказалась щедрой на снег, и озимые выходят из затянувшегося сна в основном в хорошем состоянии. Теперь главное – подкормить их. В «Чесменском» решили не скупиться, а внести на гектар по двести килограммов селитры.


– Мы по опыту прошлых лет знаем: заботы о земле, о повышении её плодородия не напрасны, – рассказывает руководитель «Чесменского». – Они оборачиваются хорошим урожаем.


Вместе с Алексеем Бочаровым на «Ниве» чуть ли не вплавь добираемся до поля, где идет подкормка. Останавливаемся у мощного погрузчика с подвешенным, готовым к загрузке биг-бегом. Видим, как из-за горизонта, стремительно увеличиваясь в размерах, движется в нашу сторону необычная техника на широких колесах. Каких-то пара минут, и она подруливает прямо под биг-бег. В легко спрыгнувшем из высокой кабины водителе узнаю знакомые черты. Так и есть: Алексей Котов. У своего отца, известного и уважаемого в Бобровском районе агрария Виктора Котова, он с ранних лет перенимал мастерство, умение разбираться во всех тонкостях работы на земле. В школьные годы Алексей в совершенстве освоил комбайн, и ему в порядке исключения доверили самостоятельно работать на нем. Окончил Воронежский госагроуниверситет, сейчас он инженер, но в горячую пору полевых работ с удовольствием садится на комбайн. А весной – вот на этот самоходный разбрасыватель удобрений.


– Его мы присмотрели года три назад на одной из выставок, – рассказывает Алексей Котов. – Смонтирован он на базе автомобиля УАЗ-Patriot. Заявленные характеристики хорошие, к тому же широкие колеса не давят растения, но машина оказалась «сырой». Пришлось над ней немало потрудиться. Усилили редукторы, заменили мосты, поставив их с трактора МТЗ. И техника теперь что надо! Сначала мне было интересно бороться со всеми её изъянами, а теперь еще интереснее раскрывать все её возможности.


За смену Алексею Котову удается подкормить пшеницу на площади в 150-180 гектаров. А на другом поле удобрения вносит трактор МТЗ с прицепным разбрасывателем. Работает на нем механизатор Сергей Панов. Итого почти триста гектаров в день.


– Я должен отметить сегодня и тех, кто занят на подвозе удобрений – Михаила Цициморова, Евгения Тюрина, Михаила Мазаева, – отмечает генеральный директор. – Поля наши тянутся вдоль границы с Аннинским и Панинским районами на двадцать с лишним километров, дороги сейчас сами видите какие, тем не менее, они успевают сделать по три ходки в день.


Пристальное внимание уделяют в Чесменке и кормовым культурам. Тем более что несколько лет назад, чтобы опять же поддержать главную отрасль, здесь занялись и мясным скотоводством. Кропотливая, продуманная работа с абердин-ангусами позволила «Чесменскому» получить статус племенного репродуктора по этой породе. Сюда, за молодняком абердин-ангусов, приезжают из хозяйств не только Воронежской, но и Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Курганской и многих других областей и даже из Казахстана. А буквально на днях крупная партия абердин-ангусов из Чесменки отправилась в Грузию.


– Многолетние травы мы уже подкормили, примерно по двести килограммов на гектар, – возвращается к главной теме дня Алексей Бочаров. – Однолетние будем сеять тоже с удобрениями.


К субботе ранняя подкормка озимой пшеницы и многолетних трав в ООО «Конный завод «Чесменский» была успешно завершена.


Близится к завершению эта важнейшая агротехническая операция и в ряде других хозяйств Бобровского района, где забота о пашне, о повышении её плодородия тоже стала железным правилом. Не в этом ли один из секретов того, что по производству хлеба район уверенно вошел в число лидеров в Воронежской области?

Источник: газета «Коммуна» |№ 25 (26873) | Вторник, 2 апреля 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

алексей поля бочаров директор генеральный день удобрений гектар