2017-8-4 19:44 |
Антикризис | Редакция получила письмо от Сергея Клёнова из Верхнехавского района. Он поделился с читателями советами, как правильно выбрать лампочку Я прочитал во вторничной «Коммуне» материал Сергея Дорохова «Считайте, чтобы сэкономить».
И меня как пенсионера, бывшего электрика, эта тема очень волнует. Сам с недавнего времени начал переходить на энергосберегающие (люминесцентные) лампочки. И заметил, что они отличаются от привычных нам не только потребляемым количеством энергии, но и цветовой температурой и светоотдачей.
Методом проб и ошибок удалось сделать оптимальное освещение как в кухне, так и в зале и спальне. Однако недавно в Интернете мне попалось немало интересной информации, которой я хочу поделиться с читателями «Коммуны».
Итак, перво-наперво, отправляясь в магазин за новой «энергосберегайкой», важно понять, какую степень освещённости нужно достигнуть.
Показатели соответствия световой отдачи энергосберегающих (люминесцентных) ламп и ламп накаливания можно представить в виде таблицы.
Таким образом, если нам, по старинке, необходима мощность в 60Вт, то следует брать энергосберегающую лампу на 12Вт, а если 90Вт – то, соответственно, 18Вт. Примерное соотношение светоотдачи – один к пяти. Конечно, это усреднённые данные, и соотношение в большинстве случаев зависит от конкретной модели. Как электрик, могу сказать, что современные люминесцентные лампы не терпят постоянного включения-выключения, поэтому могут легко выйти из строя. Так как в их составе есть ртуть, то обращаться с «энергосберегайкой» надо бережно, не допускать, чтобы колба повредилась, а то и разбилась.
Более безопасными считаются диодные лампы, которые приходят на смену люминисцентных. Они ещё более энергоэффективны, но не так «капризны» в отношении включения/выключения. Однако цена новшества заметно выше, даже чем у «энергосберегаек». Также немаловажно внимательно подбирать цоколь – многие современные лампы, помимо стандартного Е27, могут быть оснащены и иными модификациями.
При выборе энергосберегающей лампы следует обращать внимание и на цветовую температуру. Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам, все источники света по цветности разделены на три группы: теплый белый (ниже 3500 K), нейтральный белый, или дневной (3500-5300 K), холодный белый (выше 5300 K). Этот показатель обязательно напечатан на коробке от лампы. Учитывать его необходимо, чтобы создать приятную атмосферу в доме и чувствовать себя комфортно. Тёплый белый лучше всего подходит для спален и гостиных, потому что при такой температуре освещение кажется мягким и создает ощущение уюта. Лампы ярко-белого света используют в кухнях, ванных комнатах или гараже, так как они дают достаточно света для работы. Дневной свет также подойдёт для ванных комнат, кухни, а также он идеален для чтения, для работы со сложными проектами или для нанесения макияжа, так как обеспечивает наибольший контраст между цветами.
Подготовила: Светлана Воробьёва
Источник: газета «Коммуна» | № 61 (26705) | Пятница, 4 августа 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...