Будущее России – в руках учителя

Будущее России – в руках учителя
фото показано с : communa.ru

2018-10-5 18:14

Вузы | Благодаря модернизации образовательной среды Воронежскому государственному педагогическому университету удаётся добиться лидирующих позиций Традиционно в День учителя Воронежский государственный педагогический университет – ведущая кузница педагогических кадров Центрального Черноземья – находится в центре особого внимания общественности.

И это заслуженно: за 87 лет своего существования вуз подготовил свыше 85 тысяч учителей для работы во многих образовательных учреждениях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

По уже сложившейся «коммуновской» традиции предстоящий праздник людей, несущих знания, – ещё и повод поговорить с руководством вуза о делах насущных и ближайших перспективах. К тому же недавно стало известно о результатах составленного в Москве по заказу Минобрнауки РФ рейтинга высших учебных заведений страны по качеству приёма на бюджетные места в 2018 году. Среди воронежских вузов по этому показателю ВГПУ занял третью позицию. Чем обусловлен этот успех, рассказывает проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Валерьевна СОКОЛОВА.


Проректор ВГПУ Наталья Соколова.

– Да, среди воронежских вузов по качеству приёма на бюджетные места ВГПУ занял третью позицию после ВГМУ и ВГУ. Успех этот обусловлен тем, что с каждым годом всё большее число отличников и хорошистов поступают в наш вуз. С чем это связано? Ответ лежит на поверхности. Воронежский государственный педагогический университет – это учебно-научный комплекс, реализующий многоступенчатую программу по выпуску не просто лучших специалистов в области образования, но и воспитывающий достойных граждан нашей страны, всесторонне развитых и с активной жизненной позицией.


Эффективность учебного процесса в ВГПУ подтверждает участие наших студентов в Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата (ФИЭБ-2018), в результате которого большинство тестируемых получили золотые, серебряные и бронзовые сертификаты.


Благодаря модернизации образовательной среды вузом при поддержке Минобрнауки РФ только в этом году закуплено специализированное оборудование на 18 миллионов рублей. На физико-математическом факультете созданы лаборатории интерактивных технологий и 3D лаборатории, позволяющие студентам применять современные комплексы для решения актуальных задач цифровой экономики.


На гуманитарном факультете появился уникальный металлографический микроскоп с 1000-кратным увеличением, позволяющий исследовать в рамках трасcологического анализа поверхность древних орудий труда и изделий, извлечённых студентами из земных недр в ходе летних археологических практик. Перед студентами естественно-географического факультета в этом году распахнули свои двери сразу несколько лабораторий. На факультете искусств и художественного образования новые рояли марки Ritmuller позволят исполнителям добиваться ещё больших результатов на международных и всероссийских конкурсах. А брать пример студентам есть с кого. Профессор Лариса Вахтель на ХХVIII Международном конкурсе музыкантов-исполнителей «Музыка без границ» стала лауреатом Первой степени в двух номинациях.


Безусловно, всё это будет способствовать не только повышению качества образовательного процесса, но и даст студентам всех факультетов возможность активнее включаться в научно-исследовательские проекты. Ведь уже сейчас проекты молодых учёных ВГПУ, доцента кафедры истории России Ивана Федюнина и научного сотрудника Регионального центра русского языка Татьяны Литвиновой стали победителями конкурса Российского научного фонда.


Конечно, воспитание будущих специалистов начинается с первого курса. Каждый студент получает в помощь преподавателя – куратора, который сопровождает его на протяжении всего периода обучения. Студенты видят перед собой образец наставника и берут с них пример. ВГПУ не жалеет средств на эти цели: более одного миллиона рублей ежемесячно направляется на выплаты кураторам из внебюджетных средств вуза.


В адаптации к студенческой жизни первокурсникам также помогают старшекурсники, которые совместно с преподавателями готовят самую яркую программу осени «Посвящение в студенты». Мероприятия по адаптации и сплочению проходят в учебно-оздоровительном комплексе ВГПУ «Спутник».


Отмечу, что всем желающим первокурсникам Воронежский госпедуниверситет даёт возможность в рамках образовательного семинара «История России в памятниках архитектуры» познакомиться с научными и культурными центрами России – Москвой и Санкт-Петербургом.


Студенты ВГПУ в Москве. Фото ВГПУ.

Студенты ВГПУ всё активнее включаются и в международную образовательную среду. На автобусе вуза международного класса они выезжают в Европу, принимают участие в научных конференциях в Италии, осуществляют образовательный обмен со Словакией. Уже в ноябре 40 студентов гуманитарного факультета совершат поездку в Австрию и Венгрию в рамках образовательного семинара «Освобождение Красной Армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны». Планируется посетить Военно-исторический музей в Будапеште, места боёв советских войск на территории этих стран. Факультет иностранных языков успешно реализует программу культурных обменов, его студенты становятся обладателями стипендий DAAD для прохождения летних стажировок в Фрайбургском педагогическом университете и других университетах Германии.


Несомненно, ВГПУ предоставляет своим учащимся безграничные возможности для обучения и личностного развития, потому что, благодаря именно такой высокоорганизованной системе, получаются настоящие педагоги – лучшие в своей профессии! Символична студенческая речёвка: «Лучше вуза не найду, чем родной ВГПУ!».

Записала Галина РОХМИН.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26824) | Пятница, 5 октября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

вгпу студенты россии вуза воронежский всё рамках студентам