2017-9-15 19:40 |
Дела музейные Многими славными сынами Отечества гордится воронежская земля. Один из них родом из Петропавловского района. Именно здесь в старинном селе Новый Лиман родился командир подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич.
Свидетельствует об этом памятном событии мемориальная доска с портретом Героя Советского Союза на стене местной школы. Однако не только этим памятным знаком жители села отдают дань уважения своему славному земляку.
Сергей Дорохов
Петропавловский район
Есть здесь и историко-краеведческий музей. На первый взгляд, он мало чем отличается от остальных.
В небольшом помещении собраны знакомые каждому предметы старины. Это и наследие недавно ушедшей от нас советской эпохи: школьная форма и учебники, пионерские вымпелы, пишущая машинка, настенные часы. И вещи дореволюционных времён: подковы, деревянные гребни, старинные зеркала, даже Библия на церковнославянском языке.
Однако уникальным этот музей не только в районе, но и в Воронежской области делают стенды, на которых размещены пожелтевшие от времени письма и фотокарточки, принадлежащие одному человеку – командиру легендарной «Молодой гвардии» Герою Советского Союза Ивану Туркеничу. Мало кто знает, что на самом деле его настоящая фамилия вовсе не Туркенич, а Туркеничев. Коррективу внесла ошибка малограмотного паспортиста.
«И день мело, и ночь мело, и за околицей рябина глядела молча на село, в котором мать рожала сына», – именно с этих строк местного поэта о рождении своего знаменитого земляка каждый раз начинает экскурсию руководитель школьного историко-краеведческого музея в селе Новый Лиман Наталья Логвиненко.
– Вместе со своими родителями будущий командир «молодогвардейцев» переехал в посёлок Сорокино, который в последствии стал шахтёрским городом Краснодон Луганской области. Там он окончил и семилетку, потом поступил на рабфак Ворошилоградского пединститута, учился в Севастопольском железнодорожном техникуме и уже после него оказался на пороге Севастопольского военного училища зенитной артиллерии, позже переименованного в Житомирское. Великую Отечественную войну он встретил его выпускником с лейтенантскими погонами, – рассказывает руководитель музея.
С многочисленных чёрно-белых фотографий смотрит на нас молодой человек с мужественными чертами лица. Статная наружность, наполненный глубокими мыслями взгляд делают этого молодого человека серьёзным не по годам. Неудивительно, что когда в Краснодоне во время фашистской оккупации начало формироваться подпольное комсомольское движение, именно Ивана Васильевича единогласно выбрали его командиром. Однако ещё до этого важного события Туркенич успел пройти через одно из тяжких испытаний военного времени, оказавшись в плену. У волгоградского Калача он со своими сослуживцами неделю находился в фашистском капкане.
Звания Героя Советского Союза командир «Молодой гвардии» был удостоен лишь в 1990 году. Большая заслуга в свершении этой исторической справедливости принадлежит выпускникам Житомирского военного училища зенитной артиллерии, которые всегда чтили и помнили своего легендарного однокашника.
В музее на одной из фотокарточек мы видим миловидную женщину. Именно она, Валентина Ильина, помогла Туркеничу освободиться из немецкого плена.
– После того как по доносу предателей о «Молодой гвардии» стало известно немецким оккупантам, многие её члены были подвергнуты зверским пыткам и живыми сброшены в шурф шахты №5, – продолжает повествование о жизни «молодогвардейцев» Наталья Елисеевна. – Из 92 патриотов лишь одиннадцать человек смогли спастись. Среди них был и Иван Туркенич. Уже после освобождения Краснодона он посетил место гибели своих друзей-комсомольцев, где и поклялся до конца бороться с фашистскими захватчиками.
Своё слово Иван Туркенич сдержал. Бился яростно и до последнего. После того как «Молодая гвардия» была разгромлена, Иван Васильевич отправился на фронт. Он воевал на Украине, дошёл до Польши, где и был смертельно ранен осколком в сердце. Среди его военных наград к медали «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени» и ордену Красного Знамени добавился орден Отечественной войны 1-й степени (посмертно). А вот звания Героя Советского Союза командир «Молодой гвардии» был удостоен лишь в 1990 году. Большая заслуга в восстановлении исторической справедливости принадлежит выпускникам Житомирского военного училища зенитной артиллерии, которые всегда чтили и помнили своего легендарного однокашника.
Не меньше трудов проделали и новолиманцы для того, чтобы имя их славного земляка обрело бессмертие.
– Большая заслуга в этом принадлежит первому директору Новолиманской школы Владимиру Павловичу Богатырёву, – отмечает руководитель историко-краеведческого музея. – Под его патронажем собирались фотокарточки и письма, принадлежавшие Ивану Туркеничу, а также школьные рефераты, которые учащиеся школы посвящали герою-молодогвардейцу. Всё это и послужило основой для создания музея, который в 1997 году распахнул свои двери.
Поспособствовал Владимир Павлович и тому, чтобы на петропавловской земле в 1960 году открыли памятник славному земляку. Для этого ученики школы по инициативе Богатырёва собирали и сдавали металлолом и макулатуру. Позже к ним присоединились пионеры и комсомольцы из других районов Воронежской области. Так, на собранные школьниками деньги в Петропавловке появился один из первых в стране памятников командиру «Молодой гвардии», на открытии которого присутствовала его мама Феона Ивановна и соратник по подпольной организации Радий Петрович Юркин.
А к 85-летию Ивана Туркенича в 2005 году и в самом Новом Лимане, где родился легендарный командир, на стене школы появилась мемориальная доска с портретом героя.
Руководитель историко-краеведческого музея Новолиманской
средней школы Наталья Логвиненко досконально знает все житейские
повороты судьбы Ивана Туркенича. Фото Сергея Дорохова.
Источник: газета «Коммуна» | №73 (26717) | Пятница, 15 сентября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...