2018-1-28 15:04 |
В 1988 году, примерно в такие же вот январские дни, купил я в универмаге «Россия» – был такой в Воронеже, на месте нынешнего чижовского суперпупермаркета, – сеточную электробритву «Микма-101» производства московского завода «Микромашина».
На корпусе горделиво выштамповано: «made in USSR». Знай наших!
Тридцать лет прошло, а эта штуковинка и по сию пору безупречно работает. Скользит гладко, бреет чисто, кожу не раздражает. Не скажу, что она каждый день при делах. Иногда пользуюсь лезвиями, а в дорогу беру купленную в Сингапуре маленькую ротационную электробритву с двумя головками, на батарейках, чтобы не зависеть от 220 вольт. Но агрегатик этот очень мешкотный.
В «Микме» ничего не крутится – нет моторчика, она использует колебания якорька в магнитном поле с частотой сети (50 герц) от двух катушечек. Якорёк приводит в движение гребёнку с ножами, которые обжимаются тончайшей сеточкой из нержавейки. Сетку раза два за всё время менял, это хоть и предолгоиграющая, но не вечная деталь.
Я иногда хожу на Птичий рынок, где торгуют разными кожашками. Слышу, спрашивает молодой человек у деда:
– Хозяин, есть ли у вас советские свёрла?
– Есть! – не без гордости в голосе отвечает хозяин. – Вам на какой диаметр? На десять? Берите. Не пожалеете: сталь – оборонного значения, саморез – самокал, раз наточил – и на всю оставшуюся жизнь.
А вот мужик, видно, для дачи выбирает топор.
– Мне бы вон тот, – указывает на видавшую виды железяку. Берет её, царапает ногтем, гвоздём стучит и прислушивается к долгому густому звону проверенного временем металла.
– Сталинский?
– Ага! - восклицает продавец. – Он самый. Вам зачем топор - на стенку вешать иль для дела? Если для красоты, то вот китайские, любого фасону, за так почти отдам. А уж ежели для пользы, то подороже. Жало наведёте– - бриться можно будет.
– За ценой не постою, – радуется покупатель.
Радуюсь и я своему «девайсу» родом из СССР…
Виталий Жихарев
Фото Виталия Жихарева
.
Подробнее читайте на communa.ru ...