Чем переселенцы из постсоветских республик могут быть полезны Воронежской области

Чем переселенцы из постсоветских республик могут быть полезны Воронежской области
фото показано с : communa.ru

2021-12-20 10:53

Может ли Воронежская область обойтись без мигрантов? Почему государственная миграционная политика ориентируется, в первую очередь, на переселенцев из постсоветских республик? Кто становится участником Госпрограммы переселения соотечественников и на какую помощь эти люди могут рассчитывать? Об этом «Коммуне» рассказала эксперт, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель Центра социальноправовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» Юлия НИКИФОРОВА.




Региону нужны специалисты



Из-за низкой рождаемости и высокой смертности на фоне эпидемии коронавируса в Воронежской области в последние годы наблюдается снижение численности постоянного населения в ускоренном режиме. Перебороть эти негативные процессы можно только за счёт миграционного притока.


Однако многие переселенцы, чьи цели ограничиваются заработком в России, не нацелены на адаптацию. Они стремятся сохранить свои этнокультурные стандарты при минимальных контактах с местным окружением,–говорит Юлия Никифорова. –Это ведёт к росту социальной напряжённости. Поэтому государственная миграционная политика направлена, в первую очередь, на привлечение в страну наших соотечественников, жителей постсоветских республик, владеющих русским языком, высококвалифицированных специалистов.


По словам эксперта, основными донорами миграции для региона являются постсоветские республики: Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Молдова, Армения и Азербайджан. Губернаторская Стратегия социально-экономического развития по повышению качества жизни позволяет увеличивать число желающих перебраться в наш регион. Для комфортного переезда в Воронежской области действует Госпрограмма по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и региональная подпрограмма. Они позволяют привлекать в нашу область высококвалифицированные кадры.


– Региону требуются специалисты в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, промышленности, строительства, ветеринарии, физкультуры и спорта. Высшее образование или наличие специальности в названных сферах становятся «ковровой дорожкой» для того, чтобы стать участником Госпрограммы, – поясняет Юлия Никифорова. – Но это не означает, что переселенца ждёт конкретная вакансия. Хотя примеры, когда люди переезжают, заранее зная место работы, тоже есть, и их достаточно много.



Как помогают переселенцам?



Региональная поддержка мигрантов осуществляется в воронежском Центре содействия добровольному переселению соотечественников. Людям, переехавшим в нашу область, гарантированы различные меры соцподдержки, в том числе и единовременные денежные компенсации, возможность пройти профессиональное переобучение, помощь в трудоустройстве.


– Наш Центр социально-правовой поддержки, в свою очередь, занимается вопросами социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в единое пространство России, – продолжает эксперт. – В новом окружении эти люди сталкиваются с недостатком информации и социальных связей. Трудности возникают уже на этапе оформления регистрации, сбора разрешительных документов. У переселенцев возникают проблемы с поиском работы, жилья, устройством детей в сады и школы. Иногда им нужна правовая консультация по конкретной жизненной ситуации. Поэтому мы оказываем им юридическую, информационную и психологическую поддержку.


Для зарубежных студентов, которые приезжают учиться в Воронеж, разработан законопроект, позволяющий оформить российское гражданство в упрощённом порядке. В льготную категорию попали граждане государств, входивших в состав бывшего СССР, а также молодые специалисты, окончившие государственные вузы с отличием.

Специфическая особенность миграционных процессов региона – приток вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. У этих граждан также есть возможность оформить российское гражданство в упрощённом порядке. После внесения изменений в миграционное законодательство растёт количество переселенцев из Украины, Молдовы и Казахстана, имеющих льготное право на временное либо постоянное проживание.


– Сложившаяся миграционная ситуация в регионе требует от государства и общества серьёзных усилий в области адаптации и интеграции иностранных граждан. Эти процессы должны происходить на основе знания русского языка, уважения к истории, культуре и традициям россиян. Такой подход гармонизирует отношения коренного населения и мигрантов,–считает Юлия Никифорова.



ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Нам все помогали»


Татьяна САМОЙЛЕНКО, заведующая лабораторией НИИ «ЭБМ» Воронежского медицинского университета:


– Моя семья переехала в Воронежскую область по Госпрограмме из Алма-Аты в 2017 году. Родственников у нас здесь нет, только знакомые, которые хорошо отзывались о Воронеже. На первых порах были проблемы с оформлением документов, но поскольку мы являемся участниками Госпрограммы по оказанию содействия переселению, нам все помогали – и власти, и общественники. Работу я нашла сразу. Подала документы в ВГМУ, сначала мне предложили место лаборанта, а через два месяца назначили заведующей лабораторией. В Алма-Ате я была научным сотрудником в Институте физиологии человека и животных и здесь продолжаю свои исследования. Муж трудится на железной дороге, старший сын – студент, младшие дети учатся в школе. Жизнь быстро наладилась. И нам в Воронеже очень нравится.



«Сложностей с поиском работы не было»


Юлия ПОПКОВА, преподаватель фортепиано детской школы искусств № 11 Воронежа:


– Мы с мужем переехали из Шахтёрска Донецкой области в 2014 году. Сложностей с поиском работы не было. Взяла диплом и пошла по музыкальным школам. В одной из них мне сказали, что для трудоустройства нужно разрешение из Управления культуры, а оттуда меня сразу направили в ДШИ № 11 им. Носырева, где я сейчас преподаю по классу фортепиано. Муж тоже работает по специальности – он инженерстроитель. В Воронеже у нас родился сын и сейчас ему уже 4 года.



Фото: Александр КРЯЖЕВ / РИА Новости



ЦИФРЫ


С начала 2021 года миграционный прирост в Воронежской области составил более 3 тыс. человек Из них 2982 – участники Госпрограммы переселения (по состоянию на 1 декабря 2021 года). В прошлом году участников программы было чуть более 1700 человек. Чаще всего люди переезжают из Казахстана, Таджикистана и Армении. .

Подробнее читайте на ...

области юлия воронежской переселенцев госпрограммы никифорова работы мигрантов

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронежским почтовикам пообещали подсластить жизнь на 20%

Это будет происходить поэтапно. Почтовым работникам в Воронежской области планируют поднять зарплату в среднем на 20%. Рост доходов коснется сотрудников отделений почтовой связи и водителей грузовых автомобилей, занимающихся перевозками корреспонденции. bloknot-voronezh.ru »

2019-07-11 18:01