2018-10-19 19:44 |
Товарищ, ты помнишь Афган? | В Петропавловке чтят память о погибших, проявляют внимание к повседневным нуждам ветеранов-«афганцев» Петропавловское отделение Воронежского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана вот уже пятнадцать лет возглавляет помощник главы администрации по мобилизационной работе подполковник в запасе Сергей Шевченко.
Отделение насчитывает в своих рядах 52 человека.
Валерий КАЗАНОВ
По мнению председателя правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации РСВА Владимира Михайленко, это, по сути, боевой отряд, а её командир – человек дела, на которого во всём можно положиться.
– Сергей Стефанович не только руководитель «афганцев», – уточнил Владимир Григорьевич, – но ещё и председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Совета ветеранов войны и труда Петропавловского района, председатель Офицерского собрания офицеров запаса (в отставке) и председатель районного Совета ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Сергей Шевченко и глава Администрации Петропавловского района
Юрий Шевченко. Фото из личного архива Сергея Шевченко.
Как отмечает Владимир Михайленко, Сергею Шевченко удалось создать работоспособную, сплочённую команду. В своей работе «афганцы» используют различные формы и методы воспитания у ребят чувства патриотизма, гордости за своих дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины.
Но так было не всегда. До 2013 года ветеранская организация числилась лишь на бумаге. После того как её возглавил Сергей Шевченко, многое изменилось к лучшему. Прежде всего, больше внимания стало уделяться решению социальных вопросов участников боевых действий, развитию гражданской позиции у подрастающего поколения. В общей сложности уже двенадцать человек отдохнули и прошли лечение в санаториях Подмосковья и Крыма. В дни рождения погибших воинов-интернационалистов проводятся уроки памяти с приглашением их матерей и учащихся школ района. Ветераны-»афганцы» активное участие принимают в спортивных мероприятиях, а в некоторых населённых пунктах Петропавловского района они руководят спортивными секциями.
В ноябре 2014 года в центре Петропавловки «приземлился» Су-25. На этом легендарном штурмовике летал Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Анатолий Иванов, детство и юность которого прошли в Петропавловке. Он участник боевых действий в Афганистане.
Ежегодно проходят встречи ветеранов с допризывной молодежью района в День вывода советских войск из Республики Афганистан. Все «афганцы» закреплены за школами района. Каждый приход в класс ветерана-»афганца» с боевыми наградами на груди, как правило, становится поводом для откровенного разговора.
– Патриотическое воспитание молодёжи невозможно без наглядного примера, – делился своими мыслями Сергей Стефанович. – Все, кто участвовал в боевых действиях, обладает неоценимым жизненным опытом. Члены организации –известные и уважаемые люди в районе. Взять, к примеру, Владимира Мирошникова – он глава Старомеловатского сельского поселения, Михаил Турчин – атаман Петропавловского юрта, Александр Рыбалкин – предприниматель. Им есть что сказать молодёжи. Современному обществу, как никогда, нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди. Как ни горько сознавать, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны совсем поредели. У нас в районе осталось четыре фронтовика. Да и те уже не выходят из дома.
Сергей Шевченко сообщил, что за период с 1979 по 1989 год через афганское пекло прошло 64 петропавловца. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Двое его земляков – это рядовой Николай Чернухин и лейтенант Виктор Островерхов – погибли. Оба награждены орденами Красной Звезды посмертно. На зданиях Красноселовской и Петропавловской школ, в которых они учились, установлены мемориальные доски.
– В ноябре 2005 года открыли мемориальную доску кавалеру ордена Красной Звезды полковнику ВДВ Николаю Прихоженко, – продолжил свой рассказ Сергей Шевченко. – Он служил военным советником в Афганистане. После много времени и сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. На торжественный митинг приехали десантники из Калачеевского района, присутствовала вдова Николая Михайловича – Лидия Сергеевна.
– В Петропавловке есть памятник в честь тех, кто воевал за «речкой»? – задаю вопрос.
– Конечно, есть. Так 15 февраля 2009 года заложили памятный камень «Воинам-петропавловцам, погибшим в мирное время», а уже потом решили установить боевую машину пехоты (БМП-1) «Вернувшимся и не вернувшимся с Афганской войны». Около 30 процентов моих земляков служили мотористами, наводчиками на подобных машинах. Сейчас они уже сняты с вооружения. Деньги – почти 400 тысяч рублей – собирали всем районом. Большую финансовую помощь оказал «афганец» Александр Рыбалкин. БМП доставили из станицы Кущёвской Краснодарского края, а в августе 2011 года установили в центральном парке.
В ноябре 2014 года в центре Петропавловки «приземлился» Су-25. На этом легендарном штурмовике летал Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Анатолий Иванов, детство и юность которого прошли в Петропавловке. Он участник боевых действий в Афганистане, в апреле-июне 1980 года входил в авиагруппу «Ромб». Совершил 23 боевых вылета на Су-25. Появлению монумента в честь военных лётчиков содействовал и другой уроженец Петропавловки – бывший главком ВВС России Герой Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев. После школы до 1981 года он учился в Борисоглебском высшем военном авиационном училище лётчиков имени В. П. Чкалова. Отсюда и доставили штурмовик в районный центр.
– Сергей Стефанович, что для вас значит Афганистан? – спрашиваю Шевченко.
– 108-я Невельская Краснознаменная мотострелковая дивизия, в которой я служил, первой в декабре 1979 года входила в Афганистан, – последовал ответ. – Мне, молодому лейтенанту, семь месяцев назад как закончившемуся Киевское высшее военное инженерное училище связи, сразу же пришлось окунуться в круговерть драматических событий. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью оказание народу и правительству Афганистана интернациональной помощи, вскоре оказался втянутым в вооружённую борьбу, кипевшую в стране, и перешёл к открытым боевым действиям. Как известно, война в Афганистане длилась девять лет один месяц и восемнадцать дней.
Когда поступил приказ о вводе войск в ДРА, их дивизия являлась кадрированной, то есть с частично развёрнутым штатом. В двухнедельный срок все части дивизии были доукомплектованы призванными из запаса офицерами, солдатами и сержантам, так называемыми «партизанами» – жителями Среднеазиатских республик и юга Казахской ССР. Именно «партизаны» и составили до 80 процентов личного состава дивизии при вводе войск.
Границу их батальон пересёк в два часа ночи 25 декабря по понтонному мосту через Амударью. Речные катера держали мост, так как течением реки его постоянно срывало. Когда колонны шли через кишлаки, солдаты раздавали сухой паёк бежавшим за машинами афганским ребятишкам.
– Первый бой мы приняли в «деревне Аминовка», точное название не помню, на подходе к Кабулу 28 декабря. Тогда и увидели первую кровь – был ранен «партизан», – говорит Сергей Шевченко.
Отслужив два года, он вернулся домой. Служил в штабе Закавказского военного округа, в Германии. Закончил службу военным комиссаром родного ему Петропавловского района.
– Афганистан стал для многих рубежом, разделившим жизнь на две половины: до и после войны. Для всех, находившихся там – от солдата до генерала, – она стала трудной и опасной службой, местом, где проявлялись человеческие качества, где дружба и войсковое товарищество проверялись каждую минуту. Для всех, кто участвовал в боевых действиях на афганской земле, рисковал жизнью и здоровьем, 15 февраля – незабываемый день, – подытожил нашу беседу Сергей Шевченко.
Источник: газета «Коммуна» | №81 (26828) | Пятница, 19 октября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...