2022-5-18 11:10 |
Если на майские праздники вы собираетесь посетить места боевой славы, не забудьте заехать в село Гремячье Хохольского района. В 2015 году оно получило звание «Населённый пункт воинской доблести». В братской могиле прямо в центре села похоронено более 1500 защитников Родины.
А ещё в Гремячьем уже 15 лет работает военно-исторический музей «Донской рубеж». Здесь можно увидеть подлинную форму красноармейцев, блиндаж командира, аппарат Морзе 1940 года и много других реликвий суровых военных лет…
Сохранить память о героях
Музей появился в 2007 году благодаря энтузиасту Юрию Кашкину и его товарищам из Совета ветеранов. Задача была – сохранить память о воевавших земляках, сберечь военную атрибутику, предметы быта тех лет, собрать воспоминания оставшихся очевидцев.
– С помощью местных жителей, поисковиков и просто людей, которые неравнодушны к истории родного края, наш музей обрёл первые экспонаты, – рассказал Юрий Николаевич. – С течением времени музейные фонды росли, информация накапливалась, и направления нашей работы ширились. Сейчас экспозиция включает три тематические зоны: «Первая мировая война», «Великая Отечественная война» и «Военные события в Афганистане». Ведь Герои Отечества были не только в 40-х годах, и о них тоже нужно сохранить память.
Позднее музей стал военно-историческим: начали собирать артефакты, принадлежавшие к разным эпохам. Несколько боевых топоров времён средневековья, глиняные горшки XVIII века, одежда и предметы быта XIX-XX веков. Среди экспонатов есть и работающий аппарат Морзе.
– Школьникам, которые часто бывают у нас на экскурсиях, всегда интересны вещи, которые можно потрогать, – замечает Юрий Кашкин. – Но основной темой музея по-прежнему остаётся Великая Отечественная война. Она затронула практически каждую семью в наших местах.
Жизнь страшнее смерти
Немцы пришли в Гремячье в июле 1942 года, но пробыли здесь недолго – недели две. А вот за ними нагрянули войска 2-й венгерской армии. Среди оккупантов были и финны, и поляки, и хорваты, и французы-добровольцы, воевавшие на стороне фашистской Германии.
– Особо зверствовали мадьяры, – рассказывает Юрий Николаевич. – «Тогда была жизнь страшнее смерти» – эту фразу я услышал от тех земляков, которые застали годы оккупации.
В соседней Ивановке в декабре 1942 года венгерские солдаты согнали в колхозную овчарню всё мужское население: от подростков до стариков. Закрыли плотно двери, обложили овчарню соломой, поставили рядом канистры с бензином, направили пулемёты. . . Зверству помешал неизвестный венгерский офицер, прискакавший на коне и отменивший расправу. Тот барак в селе не сохранился, но на окраине ещё стоит небольшой домик с земляным полом и русской печью. Во время оккупации в нём располагался штаб венгерского соединения, а хозяев (мать и детей) захватчики вынудили жить в погребе. Деревянная стена этой хаты сохранила жестокое свидетельство — следы от пуль. По словам очевидцев, тут были расстреляны пять красноармейцев, которых допрашивали в этом доме.
Фашистские войска грабили деревни и сёла, занимались массовым мародёрством. Жители Гремячьего вспоминают: забирали всё, что попадалось под руку, – еду, обувь, одежду, самовары, даже старые горшки…
По особому распоряжению венгерского правительства всё наворованное армией имущество являлось достоянием их государства, поэтому собранный трофейный материал направлялся в том числе и в Военно-исторический музей Венгрии, чтобы сохранить память о боевых действиях венгерских войск для потомков.
– Мы сотрудничаем со многими музеями зарубежья, в том числе и с венгерским. Но среди их материалов теперь лишь повествования о «героизме и благородстве» солдат и офицеров, об их гуманном отношении к военнопленным и русскому населению. Там нет фотографий со сценами казней мирных советских граждан, обвинённых в связях с партизанами. И молодые европейцы воспринимают восточный поход их дедов и прадедов как «неудачную помощь в борьбе с большевизмом». Когда наш музей посетили гости из Венгрии, потомки мадьяр, многие документальные факты для них стали настоящим откровением.
Донести историческую правду
Чтобы погрузить посетителей в атмосферу военных лет, экспозиция была пополнена диорамой «Допрос красноармейца немецкими офицерами». Она выполнена с детальной точностью. С такой же скрупулёзностью подбирались и мелкие детали «Операционной комнаты подвижного полевого госпиталя» – ещё одного музейного объекта.
Сейчас в планах руководителя военно-исторического музея – организация мемориального комплекса, в который вошли бы все районные объекты, доносящие страшную историческую правду об отношении оккупантов к соотечественникам в годы Великой Отечественной войны.
В братской могиле здесь покоятся останки почти 1,5 тыс. воинов. С возвышенности у мемориала хорошо просматривается долина Дона, по которой когда-то проходила «Белгородская засечная черта», созданная для защиты и охраны южных окраин Московского государства. А в годы Великой Отечественной войны здесь проходила передовая. Дон вновь стал боевым рубежом… И было бы просто преступно забыть нашу историю и подвиг русского народа.
Фото: Ирина ПАРАМОНОВА
.
Подробнее читайте на communa.ru ...