Чтоб ремёсла не канули в Лету

Чтоб ремёсла не канули в Лету
фото показано с : communa.ru

2019-7-23 15:24

Жизнь вне Интернета | В Бобровском районе делают веники и валенки и придумывают эксклюзивные сувениры О туристско-информационном центре «Дом ремёсел» я впервые услышал, когда приехал в Бобров на областной конкурс детских фольклорных ансамблей «Жар-птица».

Перед началом концерта в фойе районного Дома культуры была развёрнута выставка. Местные мастера демонстрировали свои таланты. Это была одна из первых акций с участием центра: к тому времени он существовал официально несколько месяцев.

Виталий ЧЕРНИКОВ

г. Бобров

Дом ремёсел – структурное подразделение районного Центра досуга, народного творчества и краеведения. Как рассказала тогда «Коммуне» руководитель отдела культуры администрации Бобровского района Ирина Диянова, он включает в себя методический центр, районный ДК, а с нынешнего года – ещё и учреждения культуры сельских поселений, то, что сейчас называется «клубными отделами». В райцентре работает краеведческий музей, но кроме него, музейные уголки имеются и в каждом Доме культуры.


Судьба дома графа Орлова-Давыдова, где в конце прошлого года разместился Дом ремёсел, какое-то время была под вопросом, так как здание находилось в ужасном состоянии: фактически от него, как говорят, в какой-то момент оставалась лицевая стена.


– Там проживали несколько семей, в основном работники культуры, – вспоминала Ирина Диянова. – Когда у нас начал работать план по переселению из ветхого жилья, они получили новые квартиры. А дом стал ветшать. Но такую красоту разве можно сносить? Тем более здание, имеющее историческую ценность. И глава администрации района в прошлом году принял решение отремонтировать здание. Выделили для этого 8 миллионов рублей.


Буквально за год помещения отремонтировали, и с декабря 2018 года началась полноценная работа. Регулирует её методист туристско-информационного центра «Дом ремёсел» Михаил Мамонтов. .


– Я местный, но долгое время здесь не жил, – рассказал он. – Учился во ВГАУ на гуманитарно-правовом факультете. По сути своей, я – управленец. Потом служил в армии, получил специальность военного водителя. . . Уехал в Тверь заниматься керамикой, там приобрёл богатый опыт. А потом в Боброве появилась задумка поднимать туризм, открывать его потенциалы, которые по умолчанию заложены. Администрация района искала человека, который мог бы этим заняться. Пригласили моего старшего брата Андрея, который занимается керамикой. На нас с братом сразу ставили: мы позиционировались как одно общее! А 27 марта прошлого года я приехал из Твери и начал работу.


Как рассказал мне Михаил, изначально туристско-информационный Центр не предполагался:


– Но затем мы развернули деятельность в этой сфере, начали развивать наш районный туризм. Здесь есть знаменитые объекты, например, конный завод. Но не хватало важного звена – ремесла, того, что могло бы кануть в Лету. Мы собрали мастеров, многие из которых – заслуженные.

Есть среди них и люди, которые трудятся ещё с 1970-х. Кто-то обрёл опыт, работая на местной фабрике музыкальных инструментов, где с некоего момента занялись сопутствующим производством – лозоплетением.


Основные мероприятия в Доме ремёсел проходят в формате мастер-классов и экскурсий:


– Никакой принудиловки нет! – подчёркивает Михаил Мамонтов. – Человек пришёл, ему тут понравилось, и он потом может записаться на какие-то курсы, освоить разные техники в зависимости от своих навыков. Если организованная группа записывается на экскурсию, я собираю всех мастеров, и они ожидают гостей в своих кабинетах. Делю людей на группы, и они минут на 20 заходят в тот или иной кабинет. Могут задать вопросы, какую-нибудь тростинку вплести и понять, как это делается. Входишь в дом – там большой холл, около 80 квадратных метров, и стоят три стола: можно проводить чаепития и какие-то интерактивы.


А дальше посетитель видит пять дверей. Первый кабинет – керамическая мастерская, там есть гончарный круг, можно лепить. . . «Мы делаем дымковскую игрушку, свистульки, занимаемся и сувенирной продукцией», – отметил Михаил. Во время нашего разговора он рассказал об этом аспекте работы чуть подробнее. Каждому мастеру была поставлена задача – придумать сувенир, причём на общую тему, обыгрывающую название районного центра:


– Собираем коллекцию бобров! Сделали упор на них. Должны быть бобры деревянные, раскрашенные, керамические – например, кружка. Планирую, что свистулька будет.


Михаил Мамонтов и Елена Балкова на «Жар-птице».

Фото Виталия ЧЕРНИКОВА.

На выставке во время фестиваля «Жар-птица» можно было увидеть некоторые из созданных мастерами сувениров: ручки, магнитики, деревянные подставки под горячее, разделочные доски.


Во втором кабинете – музей веника и лозоплетение. Третий – художественная мастерская росписей по дереву и керамике, там же и резьбой по дереву занимаются. За следующей дверью планировали делать валенки (в районе налажено их производство) – уже после нашего разговора нашли человека, который этим займётся. Но не оставлена идея организовать музей народного творчества. Пятый кабинет – лоскутное шитьё. Там можно попробовать, как ткали в старину, поработать на прялке, сделать кукол. . .

Михаил и сам многому научился, работая здесь. Он занимался вместе с братом керамикой – шликерным литьём. А теперь буквально за несколько месяцев научился плетению, резьбе по дереву: «Я как человек, который всем тут заведует, должен понимать, какой вид услуг, какой товар предлагаю!» И это, как я узнал потом, ещё не всё: Многим Бобровский район памятен как место, где долгое время активно занимались изготовлением веников.


– Есть такое село Семёново-Александровка, а до этого оно называлось Семёно-Веники, потому что большинство местных зарабатывали их выращиванием и вязанием. Сейчас, правда, такая деятельность подугасла, а раньше жили этим! После 2005 года всё потихоньку стало сходить на нет. Сейчас ведь и сетевые магазины вениками торгуют! Потихоньку промысел возрождается, хотя объёмы, конечно, уже не такие, – рассказал Михаил Мамонтов.

При Доме ремёсел создаётся кузница. Позже выяснились более точные сроки её открытия: кузница должна заработать к концу лета.

В тот день довелось пообщаться и с одной из тех, кто делает бобровские веники, жительницей СемёновоАлександровки Еленой Балковой.


– Я там родилась и всю жизнь там прожила. И доселе существуем! Да не существуем – живём, хорошо живём! Счастливы, растим свом веники. Хорошее подспорье. В чём особенность наших веников? Всё – экологически чистый, натуральный продукт! – похвасталась она.


– Все местные таланты нужно объединять, – считает Михаил. – Создать что-то вроде хартии или ремесленной палаты, чтобы люди были на виду и могли себя проявить. Но до этого ещё надо дорасти. Предстоит вывести нашу сувенирную продукцию на какой-то значимый уровень, потому что совсем недавно её как таковой и не было.

Тогда я узнал, что при Доме ремёсел создаётся кузница. Позже выяснились более точные сроки её открытия: кузница должна заработать к концу лета. В сентябре Михаил собирается поехать в Павлово Нижегородской области – учиться на кузнеца.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26903) | Вторник, 23 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

михаил ремёсел дом время культуры мамонтов рассказал кузница