Диагноз попадает точно в цель

Диагноз попадает точно в цель
фото показано с : communa.ru

2016-10-7 17:57

Медицина | Корифеи диагностики рассказали, чего стоит ждать медикам и пациентам в ближайшее время В Воронеже прошла юбилейная, двадцать пятая, конференция Диагностической медицинской ассоциации (ДиаМА).

Три дня руководители и специалисты региональных диагностических центров России и стран ближнего зарубежья, отечественные эксперты в этой области, представители предприятий-производителей медицинского оборудования обсуждали проблемы диагностики, делились опытом, знакомились с новыми методиками и последними достижениями медицинской науки и техники.

Наталья Столповская

Двадцать пятая конференция Диагностической медицинской ассоциации логично вписалась в юбилейный год Воронежского областного диагностического центра, который также отмечает своё 25-летие. В начале 90-х годов по инициативе бывшего министра здравоохранения, академика Российской академии наук Евгения Чазова по всей стране начали создаваться диагностические центры. Предполагалось, что они снизят нагрузки на больницы, куда пациенты зачастую ложились только лишь затем, чтобы сдать анализы. Всего по всей стране было открыто 30 таких центров. Воронежский областной диагностический центр был создан в числе первых и на сегодняшний день является одним из наиболее мощных, объединяя 13 медицинских отделов, в которых выполняются все виды лабораторной и инструментальной диагностики, ведётся консультативный приём по 50 врачебным специальностям, концентрируется опыт и внедряются новые методики медицинских исследований.


Открывая конференцию, первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Попов, который курирует в нашем регионе социальную сферу, и в том числе – здравоохранение, приветствовал гостей и высказал бесспорную мысль: медицина начинается с диагностики.


– Без высокоточных результатов медицинских обследований сложно дальше вести пациента и надеяться на выздоровление и благоприятный исход,– отметил Владимир Борисович. – В связи с этим на протяжении 25 лет значимость диагностических центров лишь укреплялась. Высока она и сегодня. Ведь в каждом регионе, как бы богато он ни жил, вряд ли есть возможность иметь высокоразвитую диагностическую базу одновременно во всех медицинских учреждениях. Отсюда и востребованность диагностических центров, их ведущая роль в организации грамотно выстроенного лечебного процесса.

Почётный президент ДиаМА Геннадий Хайт отметил, что сегодня эта организация объединяет 41 диагностический центр, 34 из которых находятся в России, по три – в Казахстане и Беларуси и один – в Молдове.


– ДиаМА создана в 1992 году в сложное для всех стран бывшего СССР время, – подчеркнул Геннадий Хайт. – Многое рушилось, а мы объединялись. За 25 лет наши связи только укрепились, и мы стали сильнее.


К слову, сила многих диагностических центров – это не только крепкая техническая база, но и наработанный опыт организационно-методической деятельности.


Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко в приветственном слове заметила, что Воронежский областной диагностический центр ведёт большую организационно-методическую работу по лабораторной диагностике и, кроме этого, является проводником идеологии централизации лабораторно-поликлинической медицинской службы на уровне региона.


– 48 медицинских организаций направляют в областной диагностический центр материалы для лабораторных исследований, оперативно получают результаты, – поделилась Наталья Нехаенко. – Кроме того, в нашем диагностическом центре проводится централизованная расшифровка некоторых видов инструментальных исследований.


Президент ДиаМА, главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков подготовил детальный анализ деятельности диагностических центров за 2015 год. Каждый Центр учитывает ситуацию в своём регионе, но есть в их работе и общее: в отличие от многих амбулаторных учреждений диагностические центры оперативно реагируют на потребности пациентов в тех или иных медицинских услугах.


– Интенсивность работы диагностических центров заметно выросла, – рассказал Игорь Ушаков. – В структуре оказанных ими услуг на первое место вышли лабораторные исследования (в 2015 году проведено около 50 миллионов исследований). Востребованы биохимические и иммунохимические исследования.


Заметно растёт популярность такого вида исследования, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики, позволяющего выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания. Очевидно, что это направление будет бурно развиваться, потому что за ним – будущее.


Среди инструментальных методов диагностики на первом месте УЗИ-исследования, на втором месте – лучевые исследования. Набирает обороты биопсия (опыт Японии показывает, что повсеместно используемая биопсия значительно снижает вероятность раковых заболеваний, поскольку помогает обнаружить опасность, угрожающую клеткам, на самой ранней стадии).


Общая тональность сделанного президентом ДиаМа анализа такова: в стране в той или иной мере работают все современные методы медицинской диагностики. Но чтобы отдача от дорогостоящего оборудования была ещё выше, есть смысл увеличить нагрузку на каждый диагностический прибор, оптимизировать штат сотрудников, и как бы это дерзко ни звучало, – расширять спектр платных услуг, которые должны помочь диагностическим центрам уверенно чувствовать себя в непростых экономических условиях. Говорилось о важности освоения передовых диагностических методик (чтобы получить к ним доступ, необходимы средства), ещё – о возможности привлечения в центры высококвалифицированных специалистов и, наконец, о совершенно новых направлениях в работе диагностических центров.


О том, как эти направления развиваются в нашем регионе, рассказала главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова. В докладе «Новые подходы в организации диагностических служб на уровне региона» она акцентировала внимание на том, что за 25 лет работы Воронеж освоил более 300 видов исследований, что стало результатом значительно выросшей инструментальной базы. За 10 лет в два раза увеличилось количество УЗИ-аппаратов, аппаратов функциональной диагностики, в три раза больше стало компьютерных томографов, аппаратов магнитно-резонансной томографии.


– Три года назад руководство области поставило перед нами задачу – стать центром управления диагностикой и ранним выявлением заболеваний во всём регионе, – отметила Елена Евгеньевна. – За это время мы переформатировали подход к своей деятельности. Включили в неё новый раздел – координацию диспансеризации взрослого населения, которая проходит в наших обычных поликлиниках.


В Воронежском областном диагностическом центре появилось новое структурное подразделение – дистанционный центр охраны здоровья. Что делает центр? Более детально и глубоко анализирует состояние диагностики во всех государственных медицинских организациях, расположенных на территории региона. Елена Образцова рассказала, что это помогает увидеть общую картину по области и конкретную – по каждому медучреждению. В результате вырабатываются предложения, которые адресуются поликлиникам, даются рекомендации по их выполнению. Сегодня налицо следующие проблемы: недостаточная обеспеченность врачебными кадрами; слабая нагрузка на то оборудование, которое находится в районных поликлиниках.


– Основная масса исследований, которые проводятся на местах (89 процентов), – рутинные ЭКГ, – подчеркнула руководитель областного диагностического центра. – Зная об этом, мы предложили новый подход – дистанционные расшифровки. Прежде чем приступить к работе над ними, проанализировали свои возможности. В отделе функциональной диагностики Центра работают 24 врача, в отделе лучевой диагностики – 18. Технически мы давно были готовы вести диагностику на расстоянии: рабочие места специалистов Центра компьютеризированы, есть связь со всеми районами области. В результате выстроили следующую схему: в районе, где есть дефицит специалистов, средний медработник делает ЭКГ по Холтеру или, например, рентгеновский снимок, затем по закрытым каналам связи пересылает запись в диагностический центр, где в течение суток врачи проводят расшифровку и результаты исследования отправляют обратно в район. В итоге диагностическое оборудование в районах не простаивает, а используется по назначению. И самое главное – диагностическая услуга приближается к пациенту, и ему не нужно ехать в Воронеж или в райцентр на обследование.

Метод дистанционной расшифровки заработал с сентября прошлого года, включился в программу обязательного медицинского страхования. Пока данный алгоритм соблюдается по восьми видам исследований, которые оплачивает система ОМС. Тарифы невысокие. Никакого давления на медицинские организации нет. Если нуждаются в расшифровке, без проблем пользуются новой возможностью.


– Два раза в неделю из 48 медицинских организаций забирают материалы и везут на исследование в наш Центр, – пояснила Елена Евгеньевна. – Затем мы также предоставляем им результаты анализов. Это позволило улучшить качество самих исследований. А кроме того, – снизить нагрузку на медицинский персонал в районах, где есть дефицит кадров.


Общий экономический эффект безусловный.


Совершенно новым направлением работы ВОККДЦ стал контроль качества диспансеризации в первичных медицинских организациях области. Из районных поликлиник в диагностический центр пересылались электронные карты, и специалисты анализировали, правильно ли выставлена пациенту группа здоровья, направлен ли в результате человек на углубленное обследование.


– Ещё одной ответственной задачей для Центра стала профилактическая работа, – отметила Елена Образцова. – В 2015 году мы стали участниками и координаторами областного межведомственного проекта «Живи долго!». В работе над ним родились новые формы общения с пациентами – дни здоровья, когда люди могут вне стен больницы пройти простые исследования, получить медицинские рекомендации наших специалистов. В 2016 году заработал новый полезный проект «Воронеж. Моя поликлиника». Он направлен на помощь в организации работы городских районных поликлиник, и, прежде всего, – на улучшение условий работы врача, повышение доступности услуг участкового врача для пациентов.


С сообщениями об особенностях организации медицинской диагностики в регионах на конференции выступили представители Иркутской, Омской, Читинской областей.


Мнениями о том, что в скором времени ждёт отечественную диагностику, поделились эксперты из НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко, АНО «Федерация лабораторной медицины», медицинские аналитики, представители компаний, производящих медицинское оборудование. Их мнения помогали определиться с тем, какие новые задачи под силу решать диагностическим центрам, которые давно выросли в крупные исследовательские, научно-методические, координационные объединения.


В числе перспективных направлений работы диагностических центров неоднократно называлась хирургия одного дня. И уже сегодня большинство центров предлагает перечень амбулаторных хирургических операций. Ещё одно полезное направление – развитие специализированных структур по примеру диабетологического центра, работающего в ВОККДЦ.


– Самый важный тренд – персонализация медицины, – отметил эксперт консалтинговой группы «Эвентус» |Михаил Свещинский. – Это тот подход, который позволяет выбрать своё специфическое лечение для каждого пациента. Например, при лечении онкологических заболеваний с помощью определённых методов диагностики сейчас можно подобрать именно тот препарат, который будет активно работать в конкретном случае. Второй тренд – развитие дистанционных возможностей современной медицины. Это уже реально: человек пришёл в свою поликлинику, с ним провели ряд медицинских манипуляций, и он пошёл домой. А в это время вся информация о пациенте, все биоматериалы ушли в диагностический центр, где их квалифицированно обработали, получили результаты и оперативно донесли их до человека. Я наблюдаю за развитием диагностики в Воронеже с момента открытия областного диагностического центра и вижу, что ВОККДЦ уверенно движется в направлении мировых тенденций. Воронеж находится на передовой позиции и с точки зрения современных диагностических технологий, и в плане донесения этих технологий до пациентов. Это даёт больному гарантию точного результата, а врачу – уверенность в дальнейших действиях. Это и есть то, чего хочет пациент: быть правильно продиагностированным, успешно пролеченным.


В президиуме конференции – руководители диагностических центров Елена Образцова (Воронеж),

Геннадий Хайт (Ставрополь) и Игорь Ушаков (Иркутск). Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Источник: газета «Коммуна», №80 (26620) | Пятница, 7 октября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

диагностики диагностических центр центров медицинских центра диагностический исследований