Добрый свет «ДоброСвета»

Добрый свет «ДоброСвета»
фото показано с : communa.ru

2017-3-30 19:10

Шаги навстречу | Дети и онкологические заболевания. Сочетание несочетаемого. Между тем малыши с диагнозом «рак» живут в Воронеже и Воронежской области Они любят играть и читать. Как и их ровесники, заводят друзей, ждут подарков к праздникам, мечтают о путешествиях, занятиях спортом, но, прежде всего, надеются – как можно скорее встать на ноги, победив серьёзную болезнь.

Наталья Столповская

В онкогематологическом отделении химиотерапии Воронежской областной детской больницы №1, которым заведует врач-гематолог Наталья Юдина, делают всё возможное, чтобы маленькие пациенты с первых минут чувствовали поддержку, получали необходимые лечение и заботу.


Пятый год вместе с медиками за здоровье детей борется благотворительный Фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» (директор – Анна Логунова) – некоммерческая организация, помогающая с приобретением дорогостоящих лекарств, расходных материалов, оборудования. Фонд оказывает и психологическую поддержку семьям маленьких пациентов, помогает с реабилитацией детей.


Со своими подопечными и их родными работники фонда общаются практически ежедневно.


– Как только ребёнок поступает в отделение, мы знакомимся с ним и его близкими, – рассказывает председатель правления Фонда «ДоброСвет» Алёна Степакина. – Устанавливаем контакт, узнаём, какого рода помощь требуется. Если срочно необходим сбор средств, готовим подробный рассказ о ребёнке, размещаем на нашем сайте – dobro-svet. ru , где любой человек может сделать пожертвование тем способом, который для него удобен.


Дружная команда Фонда, в числе которых есть детский психолог, СМИ-специалист, директор по работе с подопечными, трудится без выходных и праздников.


– С первых дней пребывания в больнице мы включаем семьи в программу адаптации, которая помогает понять, как будет проходить лечение, что это за процесс такой, – рассказывает СМИ-специалист Наталья Дашкова. – Мы говорим о том, что 80 процентов детей выздоравливают. Важно, чтобы взрослые в этой ситуации выстроили для себя программу действий, поняли, куда и к кому можно обращаться за помощью. Наконец, осознали, что они – не одни.


И всё-таки самым важным и беспокойным делом остаётся сбор денежных средств.


– В этом году финансирование здравоохранения сократилось на миллионы рублей, – отмечает Алена Степакина. – Возможности бюджета уменьшаются, а потребность наших подопечных в препаратах – нет.


Горячее время у «ДоброСвета» наступает тогда, когда ребёнку продлевают лечение препаратами, которых по разным причинам нет в отделении. А если на фоне основного заболевания у малыша возникают ещё и осложнения?


– Ребёнок находится в реанимации, родители в стрессе, – рассказывает Наталья Дашкова. – Важно быстро объявить о сборе средств, договориться с аптекой, которая в такие моменты идёт нам навстречу и отпускает лекарства в счёт будущей оплаты.


На сайте постоянно идёт сбор средств для шести-восьми ребятишек. И это лишь часть работы Фонда, называемая адресной помощью. Кроме этого, есть постоянная необходимость поддерживать всё отделение, которому заказанный препарат может прийти, например, через пару недель. А лекарство, опять же, необходимо сейчас. Остро необходимо!


– Малыши ждать не должны, – подчёркивает директор Фонда по привлечению финансовых средств Александра Роднищева. – И терпеть боль от дешёвых пластырей, которые отдираются вместе с детской нежной кожей, – не должны. И постановку нескольких капельниц в сутки нельзя терпеть, если можно единожды установить современный порт и вводить через него лекарства на протяжении нескольких месяцев.


Есть семьи, которые решают подобные вопросы самостоятельно. А есть много детишек из районов Воронежской области, где живут небогато, и такие расходы становятся для семей непосильным бременем. Значит, снова нужны средства.


– Кому-то помощь необходима в начале, кому-то – в середине процесса лечения, – поясняет директор по работе с подопечными Елена Ситник. – Только представьте, чтобы поддерживать ребёнка, одному из родителей приходится на время оставить работу (обычно это мамы). Квота выделяется на какой-то продолжительный этап лечения. Но ведь есть и относительно небольшой отрезок, включающий обследование, анализы, поездки из района в областной центр и обратно.


Находить людей и целые организации, желающие сделать пожертвования в Фонд «ДоброСвет», – огромный труд. Приходится пробиваться сквозь толщу людского недоверия, собирать средства небольшими суммами, чтобы получить необходимый результат. Есть такой момент, как дефицит информации о Фонде «ДоброСвет» в СМИ, где чаще рассказывается о деятельности московских крупных благотворителей. На их фоне небольшому, но целеустремлённому «ДоброСвету» пока не достаёт известности. Особенно – в районах Воронежской области, откуда в онкогематологическое отделение идёт поток детей. За год в Воронежской областной детской больнице №1 проходят лечение около 120 пациентов, и более половины – жители сельских районов.


– Когда из районной администрации звонят в больницу и говорят: «Вот у вас на лечении наш маленький житель, чем мы можем помочь?» – это так по-человечески правильно и мудро, – отмечает Александра Роднищева.


Помощь глав районов всегда доходит до адресатов. Впрочем, любая помощь, отчёты о которой находятся в открытом доступе в отделении онкогематологии и на сайте фонда «ДоброСвет».


– Часто люди интересуются, что нас вдохновляет заниматься таким непростым делом, – говорит Алена Степакина. – Скажу так: радость в глазах выздоровевшего ребёнка. В день выписки мы вручаем ему медаль «За волю к жизни». И дети, и родители реагируют на эту церемонию очень эмоционально. Говорят: «Спасибо вам, добрые феи!» Для них это – счастье. И для нас – счастье.


– Накануне Нового года Саша Шендяпин с мамой подарили нам написанную совместно картину, – делится Александра Роднищева. – На ней – снег, ёлочка, светящиеся окошки родного дома. Когда человек побеждает тяжёлую болезнь, он иначе смотрит на мир, начинает ценить каждый миг жизни. Он словно заново рождается. И разве может быть что-то важнее этого? Неповторимое ощущение – ты помог человеку пережить второе рождение! Каждый день у любого из нас есть шанс помочь ребёнку: достаточно зайти на сайт Фонда «ДоброСвет» и сделать пожертвование. А у некоторых есть возможность поддерживать ниточку помощи постоянно, оформив ежемесячное отчисление с банковской карточки небольшой суммы, чтобы вместе с нами творить добро.


Слева направо: директор Фонда Анна Логунова, директор по фандрайзингу Александра Роднищева,

волонтёр Любовь Берсенева. Фото Дмитрия Турецкого.


Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

фонда добросвет воронежской директор средств помощь области наталья