Домик окнами в жизнь

2018-11-30 18:53

Мысли по поводу Валерий ТИХОНОВ, член Союза писателей РФ г. Лиски Поехали на днях проведать своих знакомых, что живут в одном из придонских сел. Небольшой домик, примостившийся на косогоре, вскопанные к зиме грядки во дворе, пара-тройка яблонек, радующий глаз куст хризантем – прощальный подарок осени.

. .


Со всем хозяйством справляются сами, несмотря на преклонный возраст да наседающие болячки. И в доме порядок, и тут, во дворе, все по-хозяйски. Одно только не вписывается в эту хозяйственность – отсутствие привычного для всех забора: бескрайний пойменный луг с редколесьем прямо от порога начинается!


– А зачем он, забор? – лукаво улыбаясь, парирует мой вопрос хозяин. – Без него и душе вольнее, и дышится легче.


– А если животное какое в огород забредет?


– Недавно соседская корова на лугу паслась, отвязалась и сюда. Пока кинулись, кочан капусты схрустела. . . Ну и на здоровье! Нам на зиму оставила, и слава Богу! – смеется хозяйка. . .


За разговором – ароматный, заваренный на травах чай в уютной кухоньке. Из окна – все тот же осенний пейзаж, что и со двора.


– Прошлой зимой сидим вот так же с бабкой, чаёвничаем вечером, темнеет-то рано, – видно вспомнив тот случай, говорит старик. – Глядь, в стекло чья-то мордочка влипла, таращит на нас глазками. Лиса! На огонек пожаловала! Мы на нее глядим, она на нас с интереса обоюдного. Поднялся я, чтобы окно открыть да угостить кумушку чем-нибудь – спрыгнула с завалинка и на луг, только и видели! А вы говорите – забор! Разве при нем такое свидание случится?


Наверху, во флигеле, – мастерская художника. Картины в рамах, без рам, рабочие эскизы, профессиональный мольберт с рабочим пейзажем на холсте. . . И широченное окно во всю стену, выходящее все на тот же луг! Отсюда, сверху, он еще красивее, еще сказочнее в своей багряной позолоте с играющими на ней бликами скудного октябрьского солнца.


– Разве такое через забор увидишь? – возвращается к затронутой теме разговора мастер. – Подойду вот так утречком, полюбуюсь красотой этой, поговорю с природой-матушкой, молча, одними глазами, и словно силы во мне прибавляется. И жить хочется, и творить. . . Нет, нельзя человеку от жизни отгораживаться, никак нельзя!


Стою рядом с этим умудренным годами человеком, и вспоминаются почему-то такие же вот, без всяких изгородей, дворы дедушек, бабушек на нашей придонской улице, где было легко и спокойно, где твои детские глазенки радовались бескрайнему, ничем не огороженному простору родного края.


Откуда же они взялись, эти чертовы изгороди, двухметровые заборы, бронированные двери, окна со стальными решетками? Мы ли, люди, их понастроили, или это она, жизнь, от нас отгораживается за то, что сделали ее такой?

Источник: газета «Коммуна» | №93 (26840) | Пятница, 30 ноября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

луг забор дворе домик окно