По дороге добра

По дороге добра
фото показано с : communa.ru

2017-2-17 18:09

Общество | Детский омбудсмен Анна Кузнецова: «Важно, что в работе социального блока соблюдена система» В ходе рабочей поездки в Воронежскую область 15 февраля уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова посетила ряд детских социальных учреждений и встретилась с представителями Ассоциации приёмных семей.

Это первая поездка в столицу Черноземья нового Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ после её назначения в сентябре 2016 года. Итогами поездки Анна Кузнецова поделилась с губернатором Алексеем Гордеевым.

Валерий Казанов

Здесь рождаются воронежцы

Знакомство с Воронежской областью Анна Кузнецова начала с Перинатального центра. За последние пять лет, с момента открытия центра, здесь родились почти 28,5 тысячи малышей. Современное оборудование медучреждения позволяет выхаживать детей с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 граммов и выше). Сегодня выживаемость детей с массой тела ниже одного килограмма здесь достигла 87 процентов. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы № 1 Сергея Хоца, в центре созданы все условия, чтобы не просто прооперировать недоношенного младенца с патологией, а сделать так, чтобы он вырос здоровым человеком.


Детский омбудсмен побывала в лаборатории перинатального скрининга, в операционном блоке, а также в родовом отделении.


В месяц в двух корпусах Перинатального центра принимают более 500 родов: по 10-15 в день. Присутствуют на них не только акушер-гинеколог, но и детский реаниматолог, неонатолог. В 2016 году здесь родилось более 6000 малышей, в том числе детей менее 1000 граммов – 75.


Воронежская область входит в число регионов с самой низкой младенческой смертностью


Во многом – благодаря внедрению новых организационных форм работы, подготовке кадров, эффективным технологиям и современному оборудованию.


Здесь Уполномоченного при Президенте РФ заинтересовало, как помогают беременным женщинам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сегодня в регионе работают пять центров медико-социальной поддержки, 31 кабинет медико-социальной помощи, организовано 12 «телефонов доверия». Консультативную помощь оказывают 35 психологов, восемь социальных работников, 25 юристов. Все женщины, обратившиеся за направлением на аборт, проходят доабортное консультирование, благодаря этому отмечается динамика увеличения доли женщин, принявших решение вынашивать беременность. В 2016 году за направлением на медаборт обратились 3333 беременные, из которых отказалась от прерывания беременности 541 женщина.

Служба спасения

После этого Анна Кузнецова ознакомилась с работой Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей, созданного в Воронеже в 2008 году. В просторное четырёхэтажное здание на улице Славы, 13-а, учреждение переехало два года назад. Руководитель Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей Валентина Крапивина организовала для детского омбудсмена экскурсию по учреждению.


Сегодня здесь работают ресурсный центр по развитию семейных форм устройств детей; мониторинговый региональный центр по оказанию психолого-педагогической помощи пропавшим и пострадавшим детям; ресурсный центр психологического сопровождения профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма в образовательной среде; ресурсный центр школьной медиации. С 2010 года реализуется Проект «Оказание экстренной психологической помощи детям и подросткам» (детский телефон доверия), а с 2011 года – Проект «Оказание мобильной арт-терапевтической помощи пострадавшим от преступных посягательств».


Сотрудники центра работают в тесном контакте со Следственным комитетом Воронежской области. Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ показали игровую комнату с антистрессовыми игрушками, мягкие обезличенные куклы и предметные карточки, помогающие детям рассказать о пережитом стрессе. Таким образом, психологи и следователи по крупицам получают информацию от детей.


О том, что детские психологи часто становятся объектом угроз педофилов, Анне Кузнецовой рассказал руководитель регионального Управления СКР Кирилл Левит:


– В России отсутствует законодательство для защиты психологов, работающих с жертвами педофилов. Зачастую осужденные педофилы угрожают психологам: мол, выйду на свободу и с тобой еще разберусь. А ведь у психологов даже нет псевдонимов. Не защищены и дети: мы не можем их опросить под вымышленными именами – только под реальными. К тому же в процессе следствия психолог, работающий с ребенком, порой остается единственным человеком, обладающим информацией о преступлении.


Анна Кузнецоваотметила, что главный следователь Воронежской области затронул очень важные вопросы.


– Давайте законодательно проработаем защиту потерпевших детей и лиц, которые оказывают содействие следствию, – предложила детский омбудсмен.


Кирилл Левит также обратил внимание, что законные представители детей порой прикрывают педофилов. Иногда следователям приходится заставлять родителей представлять интересы своих детей.


Здесь же, за чаем, Анна Кузнецова встретилась с представителями Ассоциации приёмных семей Воронежской области. Представители общественной организации рассказали детскому омбудсмену об основных вопросах и проблемах, которые волнуют приёмные семьи. В частности, существует родительский запрос на ряд специалистов. Например, речь шла об обучении навыкам, как самостоятельно справляться с эмоциональным выгоранием и последствиями стрессовых ситуаций.


Анна Кузнецова поддержала исходящую от Воронежской области инициативу проходить обязательное обучение в школе приёмных родителей родственникам, готовым взять в свою семью ребенка, лишившегося родителей по каким-либо причинам. К примеру, тем же бабушкам и дедушкам.


– Было бы неправильно лишать родственников возможности приобрести те же знания, что приобретают приёмные родители, не дать инструменты, которые помогут облегчить жизнь. Помогая ребёнку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, они и сами оказываются в непростом положении, – пояснила омбудсмен.

Парус надежды

Следующая остановка на маршруте детского омбудсмена — реабилитационный центр «Парус надежды». Существует он в Воронеже уже больше 20 лет. За это время здесь помогли 9,5 тысячи семей. Директор Ирина Петрова показала гостям основные отделения и рассказала о работе «Паруса надежды». Учреждение оснащено новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием, а также социальной гостиницей на 28 мест. Работают отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, коррекции умственных, психических и речевых нарушений и другие.


Практически с момента открытия в Центре работают специалисты, накопившие уникальный опыт в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).


С 2013 года центр «Парус надежды» является одним из ключевых участников областной правительственной программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». На базе «Паруса надежды» создан ресурсный учебно-методический отдел для оперативного руководства комплексной межведомственной программой в целом. Цель программы – создание системы комплексной помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, включающей в себя диагностику, раннюю помощь, образование и условия для достойной жизни в обществе для людей с РАС.


Опыт и результаты программы будут рекомендованы для тиражирования во всех регионах России.


Анне Кузнецовой показали и рассказали, как именно педагоги и врачи помогают раскрыться своим особенным воспитанникам. Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ отметила, что очень важно сегодня сохранение кризисных центров, центров помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


– В системе сопровождения очень важна поддержка, но не контроль. Приоритет поддержки семьи над контролем должен быть во всех формах работы с семьёй, – подчеркнула она.


Анна Кузнецова обратила внимание на то, что очень важно, чтобы социальные услуги доходили до каждого человека.


– Можно бесконечно совершенствовать услуги, повышать квалификацию, но если она будет не доступной, то грош цена нашей работе, – сказала Анна Кузнецова. – И очень здорово, что при центре есть гостиница, куда могут приехать мамы с отдаленного района и получить квалифицированную помощь с ребёнком с особенностями. Подобные проекты на самом деле важны и достойны тиражирования. Виден системный подход в сфере социальной помощи.


По словам Уполномоченного при Президенте РФ, очень важно научиться разговаривать с ребёнком. В мире виртуальном он быстрее найдёт понимание, чем в мире реальном.


– Специалисты могут помочь найти контакт с ребёнком, – заметила она. – Но лучше специалистов – это материнское, родительское сердце, которое всегда подскажет, как правильно поступить.

В любом деле нужна система

Итоги своей поездки в столицу Черноземья Анна Кузнецова обсудила с губернатором Алексеем Гордеевым. Основной темой рабочей встречи Алексея Гордеева и Анны Кузнецовой, состоявшейся в облправительстве, стала охрана прав несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите. Большое внимание было уделено таким вопросам, как устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные и замещающие семьи, обеспечение жильем сирот и лиц из их числа, и социальная поддержка мам и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


В 2013 году Правительством РФ и Правительством Воронежской области была поставлена задача по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органами опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Воронежской области в 2016 году выявлено и принято на учёт 640 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная причина утраты детьми родительского попечения – лишение родителей права на воспитание своих детей. Согласно данным, в конце 2016 года в органах опеки и попечительства всего состояли на учёте 4 555 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1 229 детей воспитываются в 514 приёмных семьях. За последние два года численность детей, подлежащих устройству в семьи граждан, уменьшилась на 30 процентов.


По-прежнему приоритетной формой семейного устройства остается усыновление. В 2015 году был усыновлен 161 ребенок, в 2016 году – 136 детей.


Омбудсмен рассказала губернатору, что ее помощники прибыли в регион заранее и в течение двух дней проверили более половины социальных детских учреждений. Анна Кузнецова отметила, что в целом в Воронежской области ситуацию с соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно назвать благополучной.


– В любой работе с семьёй и вообще в работе социального блока важно, что соблюдена вся система: выявление проблемных точек, коррекционная, профилактическая и реабилитационная работа. В регионе четыре кризисных центра для мам с детьми, и это очень неплохой показатель. Отдельно отмечу работу с детьми с особенностями развития, в частности, программу помощи детям с аутистическими расстройствами, – сказала Анна Кузнецова.


В ходе встречи говорилось и о содержании детей в приёмных или замещающих семьях, об изъятии детей службами опеки.


Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области Ирина Поповаподчеркнула, что в регионе была проведена проверка и ни одного случая неправомерного изъятия ребенка из семьи или чрезмерного вмешательства в семью выявлено не было. Всего из семей в 2016 году было изъято 13 детей.


Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость внедрения контроля за содержанием детей в семьях не только со стороны государства, но и общественности. Губернатор подчеркнул, что особенно эффективной такая работа может быть в сельской местности, в небольших населённых пунктах.


– В пожарах, обычно зимних, гибнут дети, которые росли в неблагополучных семьях, где родители выпивали и так далее. Ведь соседи всегда знают, где живут в селе такие семьи, где дети находятся в опасности. Нужно привлекать те же ТОСы, волонтёров для помощи участковым и пожарным, чтобы избежать жертв, – сказал Алексей Гордеев.


Кроме того, повышение общественной активности может способствовать принятию детей в замещающие семьи, облегчению реабилитации детей, попавших в сложные жизненные ситуации.


В завершение встречи Алексей Гордеев и Анна Кузнецова обсудили ряд инициатив, которые поступили по линии защиты прав детей из регионов, в том числе из Воронежской области. Интересными омбудсмену показались инициативы следственного управления СКР в сфере работы с детьми, пострадавшими от насилия.


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка подчеркнула, что региональные инициативы воспринимаются с особым вниманием, потому что «инициативы регионов – не сверху идущая задача, а насущная потребность». Она также высоко оценила решение вопроса выплаты пенсий детям-подкидышам, о чьих родителях нет никакой информации.


– Федеральный законопроект о подкидышах, детях, у которых в графах «мать» и «отец» стоят прочерки, инициирован Советом Федерации РФ и сейчас находится на рассмотрении. Для Воронежа эта проблема была решена по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области – в бюджет была внесена статья, по которой этим детям платили пенсию. Теперь вопрос решается на федеральном уровне, и я надеюсь, что в ближайшее время законопроект найдёт поддержку, – сказала Анна Кузнецова.


В «Парусе надежды» Анна Кузнецова пообщалась с детьми с ограниченными

возможностями. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.


В Перинатальном центре омбудсмена заинтересовало, как помогают

беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.


Основной темой рабочей встречи Алексея Гордеева и Анны Кузнецовой стала охрана прав

несовершеннолетних. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.


Источник: газета «Коммуна», | №13 (26657) | Пятница, 17 февраля 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

детей анна кузнецова воронежской области помощи родителей 2016

Анна Кузнецова: Мы стали оком, следящим за положением детей в стране

Неустанный, подвижнический труд, требующий не только профессиональных знаний, но и человеческих качеств, — таков современный запрос к деятельности Уполномоченного по правам ребенка. news.rambler.ru »

2016-11-28 17:08