![За доверчивость – дорогая плата](http://communa.ru/upload/iblock/92e/InozevzevaSveta copy copy.jpg)
2017-6-13 19:19 |
Шаги навстречу | Семинар для пожилых людей, организованный Центром социально-психологической и правовой поддержки населения «Соцхэлп – социальная помощь» напомнил ещё раз о том, как обезопасить себя от уловок мошенников Наверняка, каждый человек, у которого есть мобильный телефон, получал сомнительную СМС-ку.
Иногда в приходящем сообщении неизвестные личности просят помочь родственнику, попавшему в беду, отправляют ссылки, при переходе на которые доступ к телефону открывается злоумышленникам. На подобные ловушки чаще всего попадаются люди пожилого возраста, так как они очень впечатлительны и доверчивы. Мошенники этим пользуются, выдумывая новые схемы обмана. Нередко к тем, кто дожил до «серебряного» возраста, приходят и переодетые соцработниками, полицейскими, сантехниками и газовщиками люди, которые, проникнув в жилище, могут оставить его обитателей без копейки.
Светлана Воробьёва
Чтобы помочь пожилым гражданам защитить себя от мошенников, Центр социально-психологической и правовой поддержки населения «Соцхэлп – социальная помощь» провёл семинар, на котором присутствовали начальник отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Воронежу, подполковник Владимир Климов и ведущий методист городского Управления ГО ЧС Игорь Зайцев.
Модератором встречи выступила Светлана Иноземцева. Она начала её со слов – «Предупреждён – значит, вооружён».
Светлана Геннадьевна рассказала про основные приёмы мошенников и способы противодействия им. Главный посыл заключался в том, что не стоит доверять людям, которые хотят проникнуть в ваше жилье, какими бы добрыми они ни казались. Также прозвучали советы с осторожностью относиться к входящим сообщениям на мобильный телефон.
– Текст таких сообщений, как правило, шокирует, чтобы сыграть на чувствах людей. И если в СМС просят денег, чтобы помочь якобы попавшему в беду родственнику, не стоит паниковать. Лучше позвоните своим близким и узнайте, как у них дела. К слову, для отправки сообщений мошенники выбирают раннее утро или ночь, чтобы ещё больше запутать людей, – отметил подполковник Владимир Климов.
Большую просветительскую работу с ветеранами ведёт Светлана Иноземцева.
Фото Натальи Коньшиной.
Участникам встречи ещё раз напомнили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В очередной раз прозвучал призыв, не сообщать никому данные своих банковских счетов, пин-коды. Нередко злоумышленники обманывают доверчивых пенсионеров, обменивая настоящие деньги на фальшивки. Ещё ветеранов попросили никому и ни под каким предлогом не отдавать свои ордена, награды, обмундирование, так как за этими предметами тоже охотятся мошенники.
Наконец, ведущий методист городского Управления ГО ЧС Игорь Зайцев рассказал собравшимся о противопожарной безопасности в помещениях и призвал быть в этом вопросе в летний период особенно бдительными.
– Эта встреча организована по просьбам самих пенсионеров, в том числе тех, которые были уже обмануты мошенниками, – поделилась с журналистами «Коммуны» Светлана Иноземцева.
В очередной раз прозвучал призыв, не сообщать никому данные своих банковских счетов, пин-коды. Нередко злоумышленники обманывают доверчивых пенсионеров, обменивая настоящие деньги на фальшивки.
Такое просветительское мероприятие – лишь часть деятельности, осуществляемой Центром социально-психологической поддержки населения «Соцхэлп – социальная помощь». Как рассказала Светлана Иноземцева, Центр оказывает социальные услуги населению без обеспечения проживания. Основные группы, с которыми работают сотрудники и волонтёры, – люди пожилого возраста, малообеспеченные и попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане, многодетные семьи.
Помощь оказывается самая разноплановая – от приобретения продуктов и лекарств до юридического сопровождения.
Также для пожилых граждан и ребятишек из многодетных семей организуются автобусные экскурсии по Воронежу.
– Для людей «серебряного» возраста познавательные экскурсии, такие встречи имеют ещё и терапевтическое значение, – подчеркнула Светлана Геннадьевна. – И родные дети не всегда уделяют своим пожилым родителям достаточно внимания. Что уж говорить об одиноких стариках, которые зачастую общаются только с телевизором. Поэтому встречи, подобные сегодняшней, мы будем проводить и впредь, выбирая интересные и полезные для этой группы людей темы, поддерживая и оберегая пенсионеров от различных проявлений негатива.
Эффект первого мероприятия, которое организовал Центр «Соцхэлп – социальная помощь», уже положительный. Обилие вопросов, заданных на встрече, большой интерес к предложенной теме, – тому подтверждение.
Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».
Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...