2016-1-11 17:36 |
Качество жизни | С 1 января взносы на капремонт многоквартирного жилья выросли не во всех регионах Центрального Черноземья, но радоваться этому безоговорочно вряд ли стоит Исследуя открытые источники информации, «Коммуна» выяснила, что есть три подхода к решению тарифного вопроса.
Николай Старых
В своё время установили размер взносов на несколько лет вперёд и не возвращались к ним власти Орловской (6,6 рубля за квадратный метр) и Липецкой (4,6 – 6,2 рубля в зависимости от степени благоустройства) областей. В конце 2015 года на 0,7 рубля подняли взнос в Белгородской (до 7,4), на 0,6 рубля – в Курской (до 7,1), на 0,4 рубля – в Тамбовской (до 6,7) областях.
27 октября 2015 года на совместном заседании Комитета по ЖКХ и Комитета по строительной политике Воронежской областной Думы представитель регионального Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики сообщил: «В условиях падающих доходов населения региональное правительство приняло решение не повышать в 2016 году тариф на капитальный ремонт. Таким образом, на следующий год он останется на том же уровне, что и сейчас, – 6,6 рубля за один квадратный метр».
Наши областные депутаты согласились с такой постановкой вопроса и лишь «приняли к сведению» информацию о том, что «для удовлетворения реальной потребности жилого фонда области в капремонте тариф должен был ещё в 2014 году составлять 9,85 рубля».
При том что в большинстве регионов РФ тоже решили платежи на капремонт не поднимать, обращают на себя два факта: имеющие высокий уровень жизни москвичи как платили в прошлом году 15 рублей за «квадрат», так и будут платить столько же в 2016-м. Всего лишь на 50 копеек увеличился взнос в отнюдь не бедном Санкт-Петербурге, но там он составляет… менее 3 рублей, хотя средняя величина по стране – 6 рублей.
В этой связи интересным представляется мнение не государственного чиновника, а «защитницы народных интересов». Вот так рассуждает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева (gkhkontrol. ru):
– Почему наблюдается разница в тарифах и почему в некоторых регионах увеличили размер взносов, а в некоторых – нет? Во-первых, местные власти могут добавить средства из бюджета, и здесь всё зависит от его обеспеченности, а, во-вторых, в некоторых областях занижают взносы из чисто популистских соображений. А значит, есть риск того, что качество ремонта может подкачать. Какой выход? Надо всё-таки поднимать взносы (расширяя список льготников, к примеру) или изыскивать средства на капитальный ремонт из местной казны. Если мы хотим жить в домах с качественным ремонтом, другого пути нет.
Судя по официальным сайтам, основная причина, по которой Белгородская, Курская и Тамбовская области все-таки подняли взносы в 2016 году, чисто экономическая – уровень инфляции. Согласно прогнозам ряда экспертов, по итогам года она будет в пределах 6 процентов.
Безусловно, эта участь не минует и Воронежскую область. Чтобы население без проблем оплачивало тарифные платежи на капремонт, ему, населению, надо иметь хорошие зарплаты и пенсии.
А какие тут перспективы? На недавнем совещании у губернатора руководитель регионального Департамента экономического развития Анатолий Букреев заявил (govvrn. ru):
– В 2016 году в Воронежской области все параметры, связанные с реальными доходами населения, в целом с потребительским спросом и розничным товарооборотом, снова восстановят свои положительные значения… Мы ожидаем рост реальных доходов населения и розничного товарооборота на 1,2 процента.
Как говорится, спасибо властям за заботу и оптимизм, но почему-то хочется ещё раз процитировать Светлану Разворотневу: «…Надо всё-таки поднимать взносы (расширяя список льготников, к примеру) или изыскивать средства на капитальный ремонт из местной казны. Если мы хотим жить в домах с качественным ремонтом, другого пути нет».
Кстати
По решению Правительства РФ и Правительства Воронежской области, тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе вырастут на 6,5 процента, но не с 1 января, а с 1 июля 2016 года. С 8 января в Воронежской области выросла стоимость проезда в электричках — с 18 до 19 рублей за десятикилометровую зону, но при этом до 15 июня 2016 года продлена 50-процентная льгота на оплату проезда студентам.
Источник: газета «Коммуна», №2 (26542) | Вторник, 12 января 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...