Два дня и шестьдесят лет

Два дня и шестьдесят лет
фото показано с : communa.ru

2018-5-15 06:10

Сегодня – Международный день семьи Земляки | В воскресенье, 20 мая, Михаил Иванович и Тамара Иосифовна Купченко отметят бриллиантовую свадьбу Тамара ГАШИМОВА – Мы познакомились вечером в субботу, а во вторник утром поженились, через два с половиной дня, – смеясь, рассказывает Михаил Иванович.

– Приехали в Потсдам, в консульство, сидим в разных комнатах, заполняем документы. Перед строчкой, где надо написать фамилию невесты, останавливаюсь. Срываюсь с места, бегу к ней, а она ко мне – с одним и тем же вопросом: «Как твоя фамилия»? А год рождения?» Хохочем оба, а сотрудники посольства смотрят на нас и не поймут ничего. Как можно жениться и ничего не знать друг о друге?


В воскресенье Михаил Иванович и Тамара Иосифовна Купченко отметят бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет вместе. Бок о бок, рука об руку.


В зале на стене – фотография в овальной рамке. На ней – Тамара и Михаил в далеком 1958 году. Фотографию сделали сразу после того, как их расписали в Посольстве СССР в немецком Потсдаме. Смотрю на них. Столько лет прошло, а в глазах всё та же нежность, любовь и восхищение друг другом.


– Это – судьба, – уверяет Михаил Иванович. – Сколько потом думал: выйди я на минуту позже или раньше – не встретил бы её. Я был военным врачом, шел тогда на кухню снимать пробы перед ужином, а она с подругой приехала в нашу часть за лакированными босоножками.


Михаил Иванович родом из Алексеевки, теперь Белгородской, а тогда Воронежской области. Тамара Иосифовна — из-под Орши, есть такой городок в Белоруссии. Он, прежде чем попасть в Германию, за год до того с отличием окончил в Одессе военно-морское медицинское училище, получив диплом военного фельдшера. На распределении сказал, что хочет служить за границей. Так и случилось. Она же работала на заводе, в Минске.


– Как-то в начале смены подошел ко мне начальник цеха: «Хочешь в Германию поехать? Мир посмотришь», – вспоминает Тамара Иосифовна. – Нашлись и другие желающие. Так вместе с подружками я и очутилась в городке Белиц, в советском госпитале. Два года отработала там санитаркой до знакомства с Мишей.


– Постой, мать, дай лучше я расскажу, – продолжает Михаил Иванович. – Познакомились и поехал провожать её до госпиталя, где она служила. На прощание объявил, что женюсь на ней. Тамара только рассмеялась. Иду к начальнику штаба: «Хочу жениться, и срочно, у нее срок службы заканчивается, вдруг уедет или меня куда отправят». На следующий день заявился к ней, говорю: «Жениться приехал». Она опешила. Начальник госпиталя в штыки: «Только приедут девчонки, так сразу их замуж разбирают». Кое-как добились разрешения с условием, что отработает месяц.


– А как же родительские наставления о том, что до свадьбы надо хорошо друг друга узнать? А народные приметы, что в мае жениться — только маяться? – напоминаю я.


– Мы ж пока в поезде ехали, многое друг другу о себе и рассказали, – смеётся. – Она мне настолько понравилась, что я не мог её отпустить. Скромная, добрая. Нашу часть могли в Союз отправить в любой момент. Поэтому так торопился. Да и судьбы у нас схожие, взгляды на жизнь одинаковые. У меня отец без вести пропал в Финскую, мать нас троих поднимала. Тамара — сирота, мать немцы расстреляли на её глазах. Потом то у тётки жила, то у отца с мачехой. Расписались и. . . разъехались по своим частям. Месяц жили отдельно. Потом Михаил привёз молодую жену к себе, со свёрнутым матрасом и чемоданчиком. А через год поступил в Воронежский медицинский институт. Шесть лет кропотливой учёбы, работа фельдшером в «неотложке» и красный диплом. Трудился врачом футбольного клуба «Труд», врачом, а затем и главным врачом Станции переливания крови при ЮВЖД. Жена работала на заводе радиодеталей. Поначалу жильё снимали, потом жили впятером — с мамой и двумя детьми – в однокомнатной квартире. Затем была «двушка», за ней – «трёшку» от работы получил.


Росла и семья. Дети — Михаил и Наталья – обзавелись своими семьями. Сегодня у Михаила Ивановича и Тамары Иосифовны пятеро внуков и два правнука. Сын, внук и два племянника посвятили себя медицине.


– Мама с папой – замечательные родители, во внуках и правнуках души не чают, – рассказывает их дочь Наталья Майорова. – И те их любят не меньше. Мама всю жизнь была для меня подружкой, ничего от неё не скрывала. С папой постоянно ездили на рыбалку, ходили за грибами. По стране мы много путешествовали. Они на нас никогда не давили, полную свободу действий предоставляли. Разумеется, мы с братом не могли не оправдать их доверия. Родительский дом был и остаётся полной чашей. Всех, кто приходил к нам в дом, мама радушно привечала. То и дело приводила к нам женщин с детьми, которые приезжали на консультацию в глазную больницу, так как им негде было остановиться. Дом-то напротив клиники стоит.


На пенсию Михаил Иванович и Тамара Иосифовна вышли, отработав каждый на своём месте по полсотни лет.


На праздники вся большая семья Купченко собирается вместе. Вот и 20 мая встретятся они за хлебосольным столом, чтобы поздравить юбиляров.


– Неужели за шестьдесят лет вы так ни разу и не поссорились? – спрашиваю напоследок.


– Его мама нам всегда говорила: «Бачили очи, шо руки брали, вот и живите мирно», – улыбается Тамара Иосифовна.


– А как же без ссор? Случались, но ровно на пять минут, – уверяет Михаил Иванович. – Я первый иду на примирение. В моей семье все однолюбы. Помню, как-то дочка спросила меня: верю ли я в любовь с первого взгляда? Я ей в ответ: «Вот она сидит», и на мать показываю…


Тамара и Михаил Купченко – бриллиантовые юбиляры!

Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №36 (26783) | Вторник, 15 мая 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

михаил тамара иванович иосифовна друг врачом мама купченко