Двадцатый век и ещё немного

Двадцатый век и ещё немного
фото показано с : communa.ru

2019-3-26 16:12

Милая малая родина | Где-то в начале экскурсии в таловском музее я увидел на стене фотографию райцентра, сделанную с высоты птичьего полёта лет тридцать назад. Виталий ЧЕРНИКОВ р.

п. Таловая

– А покажите, где мы находимся! – попросил я экскурсовода.


– Музей вот тут, за этим деревом! – показали мне.


Таловский историко-краеведческий музей открылся в 1992 году и в 2017-м отметил своё 25-летие. «У вас было столетие, у нас – 25-летие», – напомнил гостям из «Коммуны» кто-то из сотрудников. Инициировал создание экспозиции Юрий Титов, впоследствии – председатель Воронежской облдумы.


В сентябре 1987 года решением исполкома районного Совета народных депутатов был создан совет музея. Рабочую группу пригласили возглавить Петра Зеленина – бывшего учителя, увлекавшегося историей и краеведением. Потом он стал первым директором музея. Пять лет собирали экспонаты (их удалось собрать около пяти тысяч), ремонтировали выбранное для размещения экспозиции здание (когда-то в нём располагался универмаг райпотребсоюза) методом народной стройки. Как вспоминает директор районного музея Елена Троценко , привлекали к работе и местные колхозы, и предприятия, поскольку время было очень трудное. В брошюре, которую мне подарили сотрудники, особо подчёркивается: «Не было ни одного предприятия, которое не внесло бы свою лепту в это строительство».


– Теперь есть и небольшие изменения. Всё-таки идёт время, меняются какие-то оценки. . , – говорит моя собеседница. – Здесь был зал коллективизации, но сейчас он реогранизован – теперь это зал истории Таловского района: отражены и Гражданская война, и коллективизация, и репрессии, и послевоенное возрождение территорий, и развитие образования, и достижения в сельском хозяйстве. . .


Какой же провинциальный музей без зала природы? Эта часть экспозиции неизменно вызывает интерес у посетителей, особенно детей. Мне показывают зоогеографическую карту района, где указаны места обитания самых распространённых животных края.


Рассказывает экспозиция и о Каменной Степи, о том, как сюда в 1892 году приехала экспедиция почвоведа Василия Докучаева: тогда была проведена большая работа по изучению рельефа, геологического строения и водного режима местности. С 1911 года в Каменной Степи начала работать небольшая сельскохозяйственная опытная станция имени В. В. Докучаева департамента земледелия. Впоследствии она была реорганизована в Институт земледелия. Сейчас в НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева есть свой музей, основная масса материалов, связанных с научной природоохранной деятельностью, хранится там.


Но с таловским учёные поделились материалами. Здесь демонстрируются фотоальбомы, рассказывающие об исследованиях, проводившихся НИИ в 1950-1960-е.


– Стараемся этот зал в полумраке держать большую часть времени, потому что все фотографии оригинальные, не хочется, чтобы выцвели, – говорит директор музея.


Ещё один человек, чья судьба тесно связана с этим краем, – собиратель народных песен, создатель первого русского народного хора Митрофан Пятницкий. Посвящённый ему уголок – ещё и напоминание о другом районном музее, что работает на родине Митрофана Ефимовича в селе Александровка.


Из знакомого по музейным экспозициям в других районах – стена с портретами людей, особо отличившихся, работая в районе. Часть материалов посвящена железной дороге:


– Была основана станция Таловая, с неё-то всё в этих местах и началось. До того здесь был пустырь, заболоченная местность. Станция появилась, когда в конце XIX века прокладывали дорогу Харьков – Балашов. Практически одновременно с визитом сюда Докучаева!


Посетители, конечно, сразу обращают внимание на два изготовленных в 1980-е макета паровозного депо станции Таловая. Так оно выглядело в 1895-м и 1938-м. Для гостей из газеты – повод спросить: остались ли в райцентре какие-нибудь здания, связанные с началом его истории? Оказывается, в основном – начала XX века, и даже, скорее, 1930-х: до того в Таловой преобладали деревянные постройки. Водокачка, депо, общежитие для рабочих – подобные элементы, без которых не представить облик рабочего посёлка, вряд ли обретут статус архитектурных шедевров. Но если писать историю этого места, то про такую постройку должна быть большая глава.


Конечно, многие главы той истории трагичны – ведь большая её часть пришлась на XX век:


– Почему проезд носит имя Калинина? В 1930 году он приезжал к нам в район. Как раз была коллективизация и связанные с этим проблемы… По документам получается, что через несколько дней после его приезда начались массовые восстания в Чигле и Тишанке. . .


Отдельный зал посвящён событиям Великой Отечественной. Есть тут и фотографии, и информация о земляках, ушедших на фронт и погибших, о тех, кто принял участие в Параде Победы.


Экспонаты продолжают поступать. Кто старую прялку принесёт, кто советский радиоприёмник или аудиокассету.


Недавно, когда здесь проходила выставка, посвящённая фотографам «Коммуны», её украсили фотоаппаратами разных эпох и газетными номерами. Хранитель музейных предметов Елена Макагонова рассказывает:


– Местные жители стесняются приносить: «Ой, это же хлам, кому это интересно?» Объясняем, что нам интересно, что если вы старые вещи выкинете, через десять лет показывать будет нечего. Сейчас ведь и в школах краеведческая работа ведётся, к нам обращаются учащиеся, и мы можем им показать предметы, которые вышли из обихода.


В фондохранилище я видел четыре полки только школьных учебников разных эпох. Хороший материал для изучения последних ста лет жизни страны – даже с поправкой на то, что учебнику стоит верить не всегда. Когда-то ту или иную книгу её владелец затирал до дыр, сейчас это экспонат. Лет через пятьдесят, наверное, школьников удивит, что учебники были бумажным.

Источник: газета «Коммуна» |№ 23 (26871) | Вторник, 26 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

зал музея докучаева музей часть экспозиции ещё таловая