ЕГЭ не для всех?

2016-8-8 16:58

Подведя итоги очередной школьной экзаменационной кампании, чиновники Рособрнадзора решили выслушать предложения педагогов по поводу необходимых изменений в ЕГЭ Тамара Гашимова По данным Министерства образования и науки РФ, нынешние выпускники школ справились с ЕГЭ лучше, чем их предшественники.

Стало больше высокобалльников и стобалльников, в том числе и в Воронежской области. Тем не менее из-за увеличения количества двоек по ряду предметов – профильной математике, физике, химии, биологии, обществознанию, немецкому и французскому языкам – средний тестовый балл воронежских выпускников несколько снизился по сравнению с прошлогодним.


Часть «двоечников» получили возможность пересдать русский язык и математику в сентябре, остальные – в следующем году.


Подведя итоги очередной школьной экзаменационной кампании, чиновники Рособрнадзора предложили ответить педагогам российских школ на вопрос: что надо изменить в ЕГЭ, чтобы сделать его более объективным? Такой же вопрос «Коммуна» задала и учителям Воронежской области.

Ирина Москалёва, учитель химии гимназии №2 г. Воронежа, Заслуженный учитель Российской Федерации:


– Рассматриваю ЕГЭ не как отдельное явление, а как часть системы образования и жизни всего нашего общества. Выделю следующие аспекты. Сегодня ЕГЭ обязателен только по двум предметам. Если поступаешь в вуз, то добавим ещё два-три предмета. А остальные? Их можно учить кое-как. А если ввести комплексные зачёты (естествознание, искусство и т. д. ), которые покажут кругозор и подготовленность учеников к жизни? Такие зачёты надо сдавать в десятом классе. А в 11-м должны быть индивидуальные траектории обучения для каждого ученика в зависимости от выбираемого им набора предметов.


Да, придётся составлять много учебных планов, собирать мобильные группы учащихся, но этим мы позаботимся о здоровье детей и создадим условия для более серьёзного изучения предметов. Думаю, что так называемые точные предметы вполне можно сдавать в виде тестов. Тесты часто ругают, но они позволяют массово и быстро оценить знания по предмету. Правильно, что даются задания разных уровней сложности. Хорошо, что престижные вузы проводят ещё внутренние экзамены, выявляющие наиболее способных детей. Да, в тестах порой бывают вопросы, требующие формального ответа. Но ведь тесты проверяют не творческий уровень знаний, а дают представление о так называемом уровне переноса знаний.


Что касается организации ЕГЭ, то самое плохое в ней – создание ситуации стресса у ребёнка. Попробуйте выполнять задания под видеокамерами! Они появились тогда, когда поняли, что коррупция проникла и в ЕГЭ. А как же иначе? Если коррупция существует во всех сферах нашей жизни, а главное – в мозгах и детей, и родителей, то одним ЕГЭ её не победить. Наши дети не понимают слово «нельзя». Проносят телефоны, шпаргалки. Конечно, можно поставить «глушилки». Но это всё – борьба со следствиями. Поэтому в организации ЕГЭ самое главное – воспитание честности.

Евгения Кудрина, учитель русского языка и литературы Старомеловатской средней школы Петропавловского района:


– Итоговое сочинение как допуск к экзамену по русскому языку (ЕГЭ) необходимо проводить на весенних каникулах, когда учащиеся прошли необходимый минимум по программе, и проведение экзамена в каникулярное время позволит не нарушать учебный процесс. Зачастую задания невозможно решить на уровне школьной программы. Такого быть не должно.


Считаю целесообразным разделить экзамен на две части. Первый этап надо проводить для тех, кому необходим только аттестат, а второй — для поступающих в вузы. И тогда не будет необходимости разделения предмета на базу и профиль. Вместо экзамена по литературе лучше проводить сочинение. Это классический вариант сдачи предмета и самый надежный показатель знаний.


Увеличить на один час экзамен по русскому языку, очень мало времени на выполнение заданий. Сократить сроки проверки экзаменационных работ, выпускникам психологически тяжело ждать оценок более десяти дней.


Но самое главное – надо избавиться от слишком жесткого контроля во время процедуры проведения экзамена. Это же дети!

Игорь Клочков, директор Таловской средней школы Кантемировского района:


– Нужны ли выпускные экзамены в школе? Безусловно. Думаю, что этого мнения придерживаются и простое большинство граждан. Нужен ли ЕГЭ? А вот здесь мнения могут разделиться. Я тоже за экзамены в одиннадцатом классе: за объективную, независимую, честную проверку знаний. Именно такую задачу и призван был решить Единый государственный экзамен.


Идеален ли он сейчас? Конечно же, нет. У учителей ещё остаются вопросы и к самим заданиям, и к структуре. Необходима дальнейшая совместная работа по их усовершенствованию учительского сообщества и разработчиков КИМов.


Ещё вопрос: необходимо ли ВСЕМ сдавать ЕГЭ? Ведь не все дети собираются, а главное – могут, учиться в вузах. И вот здесь мнения сильно расходятся. С одной стороны, экзамен нужен действительно всем; с другой же – вузы нужны не всем.


Считаю, что деление обязательных предметов на профильный и базовый уровень – шаг в правильном направлении. Двухуровневый вариант необходим для всех обязательных предметов. Вообще же считаю, что оценка должна быть суммирующаяся, в том числе и после окончания 11-го класса. Конечно, доля ЕГЭ в ней должна быть значительная. Но нужно «оставить место» и школе: посещение уроков, активность на уроках, выполнение лабораторных и практических и т. п. Так что работы впереди еще много!

Источник: газета «Коммуна», №63 (26603) | Вторник, 9 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

егэ предметов главное экзамен ещё знаний считаю проводить