
2017-2-14 18:53 |
Профессионалы| Что за фигура – мастер, производственникам объяснять не надо. А вот чем живёт такой человек, что у него на душе, ему, зачастую, и времени нет обсудить Алексей Чертов Родился Вячеслав Уваров в Нововоронеже.
В конце восьмидесятых семья переехала в Воронеж, где он и окончил школу. Родители его работали на заводе «Рудгормаш», и выбор технической специальности для Вячеслава был вполне осознанный. Он поступил в Воронежский авиационный техникум имени В. П. Чкалова.
Работать начал на «Рудгормаше» монтажником, одновременно поступив на заочное отделение в политехнический институт. Но вскоре, в октябре 2002 года, принес документы на Воронежский авиационный завод.
– Хотел устроиться монтажником, но в отделе кадров посмотрели, что производственный опыт есть, учусь в вузе, и сразу предложили мастером участка сдачи в цех №7, – вспоминает Вячеслав Уваров. – Начальником нашего цеха тогда был Иван Григорьевич Егоров. Направили к нему, мы обстоятельно поговорили, и меня, что называется, с ходу бросили в бой. А сдавали тогда, помнится, президентский самолёт. Интересно было, конечно, с одной стороны, а с другой – опыта на авиационном производстве никакого. Учиться всему пришлось на ходу. Что-то снималось, ставилось, сдавалось, пересдавалось. Вклиниться во всё это после того, как ты тянул провода на самоходном вагоне, само по себе непросто, а тут – самолёт, и какой! Благо работал у нас электромонтажник Евгений Шокуров. Вот он нас, троих новых мастеров, в свободное время водил на «экскурсии», всё показывал, наставлял.
За все годы работы на ВАСО у Вячеслава даже мысли не возникало уйти, и что его держит – даже не задумывался. Сама работа, конечно, интересная, но не менее важно, считает он, с кем ты трудишься бок о бок. Основной костяк коллектива – постоянный, и хотя люди все разные и по характеру, и по возрасту, но это настоящие зубры авиастроения.
…Участок сдачи приходит на самолёт на завершающей стадии монтажей, когда начинается включение машины, её отработка.
– В этот промежуток мы должны проверить всё досконально, отсечь обнаруженные дефекты, особенно в труднодоступных зонах. И ведём машину уже до передачи, когда идёт прямая работа с заказчиком, доработки и так далее, – говорит Вячеслав Уваров.
– Есть более или менее трудные для вас самолёты? – спрашиваю мастера.
– Дело не в типах самолётов. Каждому мастеру, рабочему, да любому авиастроителю хочется стабильности. А она возможна только при серийном производстве. Чтобы машины шли как на конвейере, когда ты, например, знаешь всю свою номенклатуру. Но сегодня мы делаем штучную продукцию. К сожалению. Люди же хотят работать. И зарабатывать, естественно. А профессионализма и ответственности у наших людей не меньше, чем у зарубежных коллег-авиастроителей.
– А есть что-то, о чем жалеете?
– Все мы переживаем, что сворачивается проект Ан-148. Но одними сожалениями жить нельзя. И сейчас очень надеемся на Ил-112, что он получит своё развитие. Машина в перспективе должна быть хорошая. Здорово было бы, чтобы она меня и на пенсию проводила, чтобы и в моей биографии оказался самолёт, который с моим участием сделан «от и до» – от опытного экземпляра до серии. Вообще, мне по душе, чтобы в жизни был один дом, одна работа, одна семья. В родне у нас никто не бегал с места на место, и в трудовых книжках почитать особо нечего. И ещё бы хотелось, чтобы мои дети тоже решили продолжить дело, которым я занимаюсь, и когда-нибудь про династию Уваровых сказали бы, что ей сто с лишним лет.
Вячеслав Уваров. . Фото Игоря Стрюкка.
Источник: газета «Коммуна», | №12 (26656) | Вторник, 14 февраля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...