Эскадрон гусар летучих

Эскадрон гусар летучих
фото показано с : communa.ru

2017-3-7 11:24

Страницы истории|Богучарские гусары, вошедшие в состав 1-й армии под командованием Барклай-де-Толли, прошли боевой путь от Богучара до Парижа Недавно я получил в подарок от А. С. Шуринова его книгу «Служилые Шуриновы», изданную в Москве в 2010 году.

Александр Сергеевич Шуринов является потомком одного из участников Отечественной войны 1812 года, членом Общества потомков – участников Отечественной войны 1812 года. Используя присланные им воспоминания и другие архивные материалы, мне удалось восстановить события, происходившие на богучарской земле в период Отечественной войны 1812 года.

Евгений Романов, краевед

г. Богучар, Воронежская область

На начало военных действий Богучарский уезд находился в стороне от театра боевых действий, но для предотвращения вторжения наполеоновских войск уже 30 ноября 1806 года в Воронежской губернии было начато создание временной военной милиции.


Согласно росписи, губернская милиция формировалась из мещан, казенных и помещичьих крестьян. Богучарскому уезду предписывалось собрать душ: посадских – 1, казенных крестьян – 1353, помещичьих (ратников) – 5483(210). В основном это были мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.


Жителей уезда, вошедших в уездную милицию, следовало вооружить. В первую очередь собирали старое оружие: тесаки, сабли, пики, копья, косы и ружья со штыками.


Во всей Воронежской губернии шел сбор пожертвований продовольствием и деньгами для обеспечения войсковой милиции. Проявили себя в этом деле богучарцы, которые помогали не только продовольствием, но и жертвовали деньги на защиту Отечества. На 25 марта 1807 года в уезде собрали 2210 рублей 83 копейки. «Богучарский предводитель дворянства артиллерии полковник Самуил Николаевич Бедряга рапортом представил губернатору о пожертвованиях, а именно: 1) г. надворный советник Бедряга – 150 четвертей ржаной муки, 2000 пуд. сена, 2) коллежский асессор Бедряга 50 четв. ржи, 3) титулярный советник Подольский – 25 четв. ржаной муки и 5 четв. пшеничной крупы, 4) умершего коллежского асессора Лофицкого дочери г. девицы Мария и Александра по 25 четв. ржи каждая, 5) коллежский протоколист Голубцов 50 четв. ржаной муки. Да он сам, предводитель, обязывается также поставить для милиции 50 четв. ржаной муки 500 пудов сена».


Значительная часть воронежской милиции влилась затем в губернские войска. Командующим Воронежским губернским войском избрали помещика Богучарского уезда действительного статского советника и кавалера Василия Ивановича Лисаневича. По архивным данным, мундир В. И. Лисаневича до 1912 года хранился у его внука предводителя Богучарского уездного дворянства И. А. Лисаневича. «За особые заслуги и усердие … на должности губернского начальника милиции» Василий Иванович Лисаневич был награжден главнокомандующим графом Орловым-Чесменским в 1807 году орденом святого князя Владимира 3-й степени.


В состав Воронежской губернской милиции входило много моих земляков. Из уезда в состав полков призвали 1564 человека. Возраст рекрутов колебался от 22 до 47 лет.


Тысячниками командовали богучарцы: секунд-майор Т. Л. Пушкарев и штабс-капитан И. А. Чехурский; пятисотенные были – штабс-капитаны А. П. Лофицкий, П. А. Пушкарев и поручик А. В. Попов; сотенными – титулярный советник И. Г. Степанов, коллежский регистратор А. М. Чекалев, поручики Е. Л. Пушкарев, М. А. Куколевский, И. Б. Родионицкий, губернский секретарь И. П. Масленнин, поручики П. А. Куколевский, А. Д. Мерганский, коллежский протоколист Петр Голубцов.



Нельзя не сказать о богучарском городничем герое Отечественной войны 1812 года, подполковнике Иване Петровиче Жмурине. Он принимал участие в Бородинском сражении, в битве под Лейпцигом и брал Париж. А вот Пётр Шуринов службу начал в восемнадцать лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером.


Участвовал в походах и сражениях российских армий в Европе с 1805 по 1807 год, в том числе в сражении при Прейсиш – Эйлау и Фридланде, где 2 июня 1807 года был контужен «в правый бок картечью». За отличие в сражении награждён орденом Св. Анны 3-й степени. С 13 июня 1812 года участвовал в сражениях против вторгшихся в Россию армий Наполеона. За отличие в сражении при Бородине был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». За участие в «действительных сражениях» при взятии Парижа получил орден Св. Анны 2-й степени, украшенный алмазами.


Сам фельдмаршал М. И. Кутузов благодарил ротных и батальонных командиров воронежских полков за хорошую подготовку.


Хотелось бы чуть подробнее остановиться на судьбе Николая Григорьевича Бедряги, который являлся ротмистром, младшим сыном Г. В. Бедряги.


В Отечественной войне 1812 года полковник Николай Григорьевич Бедряга служил в Ахтырском гусарском полку и отличился в схватке донских казаков Матвея Платова и гусара Иллариона Васильчакова с поляками. А 24 августа под Бородиным получил контузию в грудь от ядра и уже 28 октября вступил в партизанский отряд Дениса Давыдова. Именно ему Денис Давыдов посвятил ряд своих стихов. В «Дневнике партизанских действий 1812 года» Д. В. Давыдов о нем пишет так: «Ахтырского гусарского полка штабс-ротмистр Николай Бедряга – малого росту, красивой наружности, блистательной храбрости, верный товарищ на биваках, в битвах – впереди всех, горит, как свеча».


Среди участников Бородинского сражения – и семейство Комаровых. Виссарион и Владимир Комаровы родились в г. Богучар. Владимир Саввич прапорщик 48-го егерского пока участвовал во взятии Парижа, был контужен в 1813 году при Магдебурге в правый висок ружейной пулей. За мужество, проявленное на полях Отечественной войны 1812 года, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием «За храбрость». Виссарион Саввич поручик Елиcаветградского гусарского полка дослужился до подполковника.


А вот ещё одна славная судьба защитника Отечества.


Василий Яковлевич Яковлев – уроженец Богучара. Начинал армейскую службу в Ярославском пехотном полку, в составе которого сражался под Аустерлицем, находился в походах в Австрии и Пруссии. После Тильзитского мира воевал с турками, а затем защищал Россию от нашествия Наполеона. За боевые заслуги награжден серебряной медалью на голубой ленте. Позже получил орден Св. Георгия 4-й степени. А в 1816 году произведен в офицеры. Ушел в отставку в чине штабс-капитана. Служил в Богучарском уездном суде.

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

1812 четв отечественной милиции войны степени бедряга сражении