2017-8-14 11:33 |
Об этом предупреждали, это предсказывали перед началом сезона футбольные специалисты. На одном желании без должного мастерства никуда не уедешь, а именно мастерства игрокам нынешнего состава и не хватает.
Мы надеялись, что после трех поражений кряду футболисты «Факела» сумеют прыгнуть выше головы и одержать победу над второй командой московского «Спартака», которой в Воронеже никогда не проигрывали, но реальность оказалась более жестокой.
«Факел» (Воронеж) – «Спартак-2» (Москва) – 0:3 (0:1)
В первых турах «Факел» брал очки за счёт огромного желания, целеустремленности и физической подготовки. Большое количество неточных передач в средней линии поля и позиционные ошибки в обороне никуда не делись, а впереди по-прежнему ничего не получается. В восьми провёденных матчах забито всего три гола, два из которых были проведены в ворота «Шинника». Была надежда на то, что москвичам, у которых оборона тоже не самое сильное звено, воронежцы забьют парочку мячей, но она не оправдалась. Болельщики на трибунах подсмеивались над вратарём гостей Максименко, который вышел на поле в бутсах разного цвета. На левой ноге красовалась белая, на правой – голубая. Они прозвали его «высокий блондин в белом ботинке». Он свою команду по ходу матча ни разу не спас. Не потому, что не смог, а потому что воронежцы не дали ему возможности её спасти: настолько беззубо атаковали, что никто так и не понял, хороший он вратарь или так себе.
Перед стартовым свистком футболисты обеих команд минутой молчания почтили память скончавшегося на 79-м году жизни первого президента «Факела» Вячеслава Михайловича Муштакова, который стоял у истоков клуба и отдал ему 21 год своей жизни. Игре, показанной командой воскресным вечером, он бы, точно, не порадовался.
На равных «Факел» играл с гостями почти полчаса. Мичуренков даже мог открыть счет на 8-й минуте, когда откликнулся на заброс во вратарскую площадь, но шансом своим не воспользовался. «Спартаковцы» оказались более удачливыми. Бакаев перехватил небрежный поперечный пас у центрального круга, ворвался в штрафную площадь хозяев и точно пробил низом – 0:1. Пятый раз «Факел» пропустил первым и ни разу не отыгрался. На 35-й минуте голкипер воронежцев спас свои ворота от гола ценой травмы. Последовала диагональная передача на пятачок перед воротами. Федоров рванулся на перехват и бросился в ноги темнокожему замбийцу Сакале. Форвард оказался в сетке, мяч – в поле, а голкипер – в клубном лазарете. На замену ему вышел Трунин.
В начале второго тайма у игроков «Факела» произошел всплеск активности. На 51-й минуте они доставили мяч в штрафную площадь москвичей, и по воротам поочередно пытались пробить Каюмов, Шарифи, Мичуренков и Лукьяновс, но до вратаря мяч так и не дошёл. «Спартак-2» уверенно владел и игровым, и территориальным преимуществом, нанёс по воротам воронежцев 16 ударов, 13 из которых легли в створ.
В поте лица трудился воронежский вратарь Трунин, впервые в сезоне появившийся на поле. Он, как герой-панфиловец, стоял на последнем рубеже и как минимум в трёх эпизодах спас команду от верного гола, но был не в состоянии отразить выстрел Давыдова в верхний угол ворот на 55-й минуте и удар в упор Сакалы на 85-й. За три секунды до финального свистка «Факел» мог уйти от крупного поражения. Сразу четверо игроков в белых футболках оказались во вратарской площади «Спартака-2», трое до мяча не добрались, а Хайманов с трёх метров не попал в створ. В итоге – 0:3. Сейчас не хочется делать детальный разбор игр «Факела», порой сухие цифры статистики делают это лучше.
В последних четырех встречах «Факел» потерпел четыре поражения с разницей забитых и пропущенных мячей 0-9. 399 минут воронежские футболисты не могут провести гол в чужие ворота. Команда меньше всех остальных забила (3 мяча), пропустив при этом 13. Как итог: «Факел» достиг самого дна турнирной таблицы. Теперь просто необходимо сразу оттолкнуться и выныривать. Вовремя не оттолкнёшься – не выберешься, захлебнёшься и сгинешь.
Главный тренер «Факела» Павел Гусев: «Опускать руки никто не собирается. Будем искать внутренние резервы. Других вариантов нет. Трансферное окно из-за прошлогодних долгов перед игроками для нас закрыто».
«Факел» опустился на последнее, 20-е, место, набрав всего 5 очков из 24 возможных. Столько же у «Ротора». Чуть выше находятся «Тюмень» – 6 очков, «Авангард», «Зенит-2» и «Луч-Энергия» – по 7. В о главе турнирной таблицы «Крылья Советов» – 19 очков, «Енисей» – 18, «Волгарь» и «Динамо» – по 16, «Тамбов» – 15, «Балтика» – 14.
Именно с «Балтикой» «Факел» сыграет в Калининграде 19 августа.
Результаты матчей 8-го тура. «Олимпиец» (Нижний Новгород) – «Тюмень» – 1:2, «Крылья Советов» (Самара) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2:0, «Томь» (Томск) – «Шинник» (Ярославль) – 1:3, «Химки» – «Волгарь» (Астрахань) – 0:1, «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – «Балтика» (Калининград) – 2:0, «Кубань» (Краснодар) – «Оренбург) – 4:1, «Ротор-Волгоград» – «Тамбов» – 1:2, «Авангард» (Курск) – «Енисей» (Красноярск) – 0:4. «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Сибирь» (Новосибирск) сыграют позже.
Евгений Мартынов
Источник: газета «Коммуна» |№64 (26708) | Вторник, 15 августа 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...