Фантазёры из «Берёзки»

Фантазёры из «Берёзки»
фото показано с : communa.ru

2019-7-23 13:20

Школьное лето | Нынешней осенью в Россоши откроется детский технопарк «Кванториум» Хотя учебный процесс ещё не начался, но в россошанском детском лагере «Берёзка» уже побывали наставники из областного технопарка.

Они провели для ребят мастер-классы и познакомили их с теми направлениями работы, которые будут иметь место в россошанском «Кванториуме».

Ольга РАЗУМОВА

г. Россошь

Россошанский кванториум рассчитан на 800 детей, и с ними будут заниматься 20 педагогов. Выбрать же занятие по душе здесь есть из чего: кванториум включает геоквантум, био-, энерджи-, робо-, виар-, аэроквантум и цех хайтек. Россошанский район станет пионером в регионе, поскольку кванториум на сегодняшний день имеется только в областном центре.


Преподаватель промробоквантума Воронежского технопарка Александр Солмин рассказал:


– Мы приехали в Россошь, чтобы для своих коллег, а в первую очередь – для детей провести мастер-класс по направлению, которое преподаём в Воронеже. Рассказали ребятам о технике, показали наши конструкторы и роботов, как мы их собираем и то, что можно сделать интересного своими руками за короткое время! Собрали робота-парктроника, который по команде двигается или останавливаться.


Занятия в квантуме дают детям знания, а вузам и предприятиям в будущем – хороших инженеров. Вот такая получается профориентация.


Двенадцатилетняя Арина, не обращая внимания на вспышки камер журналистов, увлечённо подтачивала лобзиком деревянную деталь для сборки самолёта.


– На самом деле конструирование – это очень интересно! – говорит девчушка. – Ничего подобного я ещё не делала. В такой работе нужно быть очень собранным.


Преподаватель геоквантума Оксана Позднякова учила ребят с помощью навигаторов рисовать на местности геометрические фигуры.


– Треки с навигаторов мы затем загрузим в ноутбуки, наложим на карту и сможем проверить, насколько полученная геометрическая фигура будет точной. В обычной жизни полученный навык пригодится для навигации: например, используя мобильные телефоны, ребята поймут, куда надо идти.


А в биоквантуме преподаватель Мария Гольдфарб учила детей выделять из молока казеин. А в будущем – уже в новом россошанском «Кванториуме» – ребята займутся экологическими и аграрными проблемами, внедрением аквапонических и гидропонических культур (ведения сельского хозяйства высокотехнологичными способами – выращивание рыб, улиток и растений без почвы). «Каким образом?» – спросите вы. В процессе своей жизнедеятельности рыбы и другие водные обитатели вырабатывают отходы – углекислый газ, прочие соединения. Для подводных жителей они вредны, поэтому требуется регулярно менять воду в аквариуме, а вот для растений они полезны, более того, нужны для их активного роста. В результате – все довольны: и рыбы, и растения, и, конечно же, ребята, их вырастившие.


Подводя итоги состоявшегося мероприятия, руководитель филиала областного образовательного учреждения «Кванториум» Артур Токарев отметил, что результатом ознакомления ребят с «Кванториумом» стали сделанные ребячьими руками фигурки и роботы, а ещё опыт, новые знания, масса положительных эмоций. «А как подарок – созданные творения ребята смогли забрать на память. Надеюсь, что интерес к «Кванториуму» не угаснет, у детей появится желание творить, ведь они – удивительные фантазёры!» – сказал Артур Токарев.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26903) | Вторник, 23 июля 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

кванториум ребята детей ещё россошанском ребят преподаватель навигаторов