2017-7-4 19:14 |
30 июня в Москве прошло годовое собрание акционеров ПАО «Газпром». На ставшую уже традиционной после такого события пресс-конференцию приехали журналисты из большинства регионов Российской Федерации, а также целого ряда зарубежных СМИ и информационных агентств.
Алексей Соловьёв
Москва – Воронеж
Оно и понятно: сегодня значительная часть западных санкций направлена как раз против Газпрома. Его пытаются лишить доступа к современным технологиям и оборудованию, изобретают различные предлоги, чтобы усложнить закупки европейскими потребителями российского газа, ведут полномасштабную информационную войну.
– Эти санкции обречены на провал, – подчеркнул на пресс-конференции председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – Обречены прежде всего потому, что Газпром, отвечая на вызовы времени, ведет деятельность по всем направлениям, которые обеспечивают конкурентные преимущества и ускоренное развитие. Мы внедряем инновации и проводим импортозамещение, выходим на новые рынки и осваиваем новые регионы добычи.
Алексей Миллер привел такие факты. В Европе, на фоне снижения собственной добычи, растет потребность в дополнительных объемах импортного газа. В 2016 году европейский рынок продемонстрировал максимальный спрос на российский газ за всю историю его поставок. Возобновлена реализация экспортного проекта «Турецкий поток», ориентированного на Турцию, страны Южной и Юго-Восточной Европы. По графику идут работы по проекту «Северный поток-2». На восточном направлении масштабно реализуется «Сила Сибири».
Безупречно выполняет Газпром свои задачи и на внутреннем рынке. Важнейшая из них – надежное газообеспечение отечественных потребителей во время зимнего пикового спроса. В нынешнем году эта задача значительно растянулась по времени: в ряде регионов России из-за холодных весны и лета отопительный сезон все ещё продолжается…
Полным ходом идет масштабная газификация регионов России, и Газпрому здесь также принадлежит ведущая роль. В 2016 году построены газопроводы к 254 населенным пунктам, и уровень газификации в целом по России достиг 67,2 процента.
– С 2005 года по 2016 год наша компания выделила на эти цели около 300 миллиардов рублей, – отметил председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. – Мы активно будем вести работу и впредь. Для нас она была, есть и будет заботой и политической, и социальной важности.
Источник: газета «Коммуна» | № 52 (26696) | Вторник, 4 июля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...