«Генерал Стюарт» освобождён из водного плена

«Генерал Стюарт» освобождён из водного плена
фото показано с : communa.ru

2017-5-3 16:25

Армия | Экспедиция Минобороны подняла американский танк «Stuart», воевавший в составе Воронежского фронта Специалисты Минобороны РФ в минувшую субботу, 29 апреля, подняли со дна реки Дон в Воронежской области танк времён Великой Отечественной войны «Stuart», который поставлялся в СССР по ленд-лизу из США.

Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Валерий Валентинов


«Экспедиция Минобороны осуществила подъём танка Stuart со дна реки Дон в районе населённого пункта Урыв-Покровка Острогожского района Воронежской области. Военные инженеры Западного военного округа приступили к операции по извлечению боекомплекта, а ранее в целях инженерного обеспечения экспедиции Минобороны России по подъёму образцов военно-исторического вооружения и техники военнослужащие извлекли более 20 противотанковых мин и снарядов различного калибра», – отмечается в пресс-релизе.


Американский танк «Генерал Стюарт» находился под водой, увязнув в грунте по нижнюю кромку люков механика-водителя и радиста.


Боевая машина более семидесяти лет простояла на фарватере, внутри сохранились боеприпасы, а вот башня танка отсутствует. При этом на дне реки были найдены фрагменты немецкой самоходки, трактор С-65 «Сталинец» и большое количество боеприпасов.


Лёгкий танк M3 «Stuart» поставлялся в СССР по ленд-лизу в 1942-1943 годах, всего было передано 1232 танка. Эти боевые машины не пользовались у советских танкистов уважением. Им не нравилось маломощное орудие и слабое бронирование машин; к тому же двигатель танка работал на авиационном бензине и при прямом попадании вспыхивал как свеча.


Отмечается, что со дна в районе поисковых работ также извлечена башня и фрагменты немецкой самоходно-артиллерийской установки «StuG III» (Sturmgeschtz). Представители Минобороны сообщают, что 23-тонная САУ была взорвана немцами при отступлении.


Выпуск трактора С-65 «Сталинец» начался в конце 1930-х годов на Челябинском тракторном заводе. В годы Великой Отечественной войны эти тракторы верой и правдой «служили» в Красной Армии в качестве тягачей для крупнокалиберных артиллерийских орудий.


Для извлечения находок из-под воды использовался экипаж бронированной ремонтно-эвакуационной машины, выделенной из состава 20-й общевойсковой армии Западного военного округа. В экспедиции были задействованы специалисты экспедиционного центра Минобороны и подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа, Острогожского учебного центра Главного автобронетанкового управления Минобороны, волонтёры и предприятие подводно-технических работ «Петр».


Посмотреть за тем, как поднимают раритеты времён Великой Отечественной войны, собралось большое количество людей из близлежащих сёл, районного центра. Много было детей.


Теперь специалистам Минобороны предстоит очистить боевую машину от накопившегося за десятилетия слоя грязи и ржавчины, а также найти серийный номер, по которому можно установить весь его боевой путь. Дальнейшую его судьбу определит комиссия по историческому наследию Минобороны.

Справка «Коммуны»


M3 был создан в 1938-1941 годах на базе лёгкого танка M2. «Стюарт» серийно выпускался с марта 1941 по июнь 1944 года, неоднократно подвергаясь модернизациям по ходу выпуска. Всего было построено 23685 танков этого типа, что сделало «Стюарт» самым многочисленным лёгким танком в истории мирового танкостроения.


Американский танк на дне реки пролежал более семидесяти лет.

Фото с интернет-портала Министерства обороны РФ.

Источник: газета «Коммуна», №34 (26678) | Среда, 3 мая 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

минобороны танк танка stuart военного округа западного реки