Георгиевский кавалер

Георгиевский кавалер
фото показано с : communa.ru

2016-9-2 06:11

Страницы истории В старинном воронежском селе Бабяково в 1892 году в семье крестьян Ивана Михайловича и Екатерины Михайловны Кирновых родился первенец, которого нарекли Иваном. Через два года в семье будет прибавление – родится Дмитрий.

Судьба будет благосклонной к супругам Кирновым, и накануне Первой мировой в семье уже подрастали семеро детей, что по тем временам было обычным явлением.

Виктор Бахтин,

историк

Как и многие бабяковцы, наряду с традиционным земледелием имели они подсобное предприятие по выработке крахмала, которое громко называли «паточным заводом». Но собственно завод – это один котел, в котором варили патоку.


Иван вырос и в 18 лет женился на Анне из соседнего села УсманьСобачья (ныне Новая Усмань). Вместе с братьями пел в церковном хоре.


В 1913 году по достижении призывного возраста был призван в армию, службу нес в знаменитом 25-м пехотном Смоленском генерала Раевского полку.


Когда началась Первая мировая война, то полк находился в составе 7-й пехотной дивизии V армейского корпуса 5-й армии Северо-Западного фронта (с июля 1916 года в составе 11-й армии Юго-Западного фронта). Первый бой с неприятелем полк принял у Замостья на границе с Австро-Венгрией, где развернулась знаменитая Галицийкая битва, в результате которой русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль.


По семейным преданиям, сражался И. И. Кирнов храбро: ходил в атаку, участвовал в ночных вылазках. Запомнились и рассказы о том, как он снимал с проволочных заграждений трупы русских солдат, которые немцы размещали для подрыва боевого духа наших войск.


Летом 1916 года начался знаменитый Брусиловский прорыв. 11-я армия Юго-Западного фронта, куда входил 25-й пехотный Смоленский генерала Раевского полк, 2 июля перешла в наступление. Победы быстро сменились неудачами. Немецкая армия, в отличие от австро-венгерской, сумела мобилизовать все свои силы против 11-й армии, и уже 14 июля германские войска перешли в контрнаступление.


По дошедшим до наших дней рассказам, в этих боях роту Ивана Кирнова загнали в болото, от пуль противника и холода почти все солдаты погибли, в живых остались только двое.


Архивные документы так описывают подвиг Ивана Кирнова: «В бою 15 июля 1916 г. у д. Новоседлины, при отбитии атаки противника, доставил на место боя патроны, когда в них была чрезвычайная надобность, и никто другой не решился на это отважиться, вследствие грозящей, почти неминуемой гибели».


Иван Кирнов получил отпуск, он провел его в родном селе. Односельчане встретили его с почестями, стремились пригласить в гости. Во время церковного хода Иван Иванович шел впереди процессии.


Через несколько месяцев ситуация в стране резко изменилась. В феврале 1917 года разразилась революция, монархия рухнула.


25-й пехотный Смоленский генерала Раевского полк стал на позиции большевиков. Ивана Кирнова избрали в полковой солдатский комитет. В июне 1918 года полк расформировали в Воронеже. Иван Кирнов продолжил службу уже в рядах Рабоче-крестьянской армии.


После Гражданской войны вернулся к мирной профессии земледельца. В годы новой экономической политики завел крепкое хозяйства, растил детей. Но внутренняя политика страны резко изменилась. Хозяйство Ивана Ивановича признали кулацким. Семью сослали в Архангельскую область. В 1933 году вернулся и поселился в Воронеже. Устроился на работу столяром. Но наступил 1937 год, и 4 октября Ивана Ивановича Кирнова арестовали и по Постановлению Тройки УНКВД по Воронежской области осудили по ст. 58-10 УК РСФСР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Освободился он в 1947 году, а умер в 1950-м.


Иван Кирнов

Судьба героя Первой мировой войны Ивана Ивановича Кирнова оказалась типичной для многих в те сложные и неоднозначные годы. Сегодня мы постепенно возвращаем целый героический пласт нашей истории, который мы долгие годы старались забыть. Во многих семьях сохранились фотографии времен Первой мировой войны. Взгляните на фотографию Ивана Ивановича Кирнова, сделанную в конце 1916-го – начале 1917 года. На нас смотрит молодой и волевой человек. А на его груди – Георгиевский крест.

Источник: газета «Коммуна», № 70 (26610) | Пятница, 2 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ивана кирнова полк иван кирнов июля ивановича армии