Гладкая шкурка: как выбрать дыню и не отравиться, рассказали воронежцам эксперты

Гладкая шкурка: как выбрать дыню и не отравиться, рассказали воронежцам эксперты
фото показано с : bloknot-voronezh.ru

2022-8-25 18:00

Конец августа и начало сентября считается сезоном дынь. Сладкие желтые плоды насыщены магнием, калием, железом и витаминами группы С и Р. Как правильно выбрать дыню, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.



Во-первых, необходимо определить место покупки. Специалисты советуют выбрать супермаркет, официальный рынок или магазин, поскольку здесь товары хранятся в правильных условиях и риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.


Опасно есть дыни, которые были куплены вдоль дорог и трасс. Плоды впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарных правил, дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.


Во-вторых, важно, чтобы дыня была целая. У плода не очень плотная кожура, поэтому он должен быть без вмятин, трещин и каких-либо других повреждений. Категорически нельзя брать уже разрезанные дыни, и лучше отказаться от предложений продавца разрезать продукт. Дело в том, что мякоть дыни из-за высокого содержания сахара становится идеальной средой для размножения бактерий.


В-третьих, необходимо оценить внешние качества плода. Конечно, это не арбуз, поэтому щелкать и стучать по дыне не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Представители Роспотребнадзора советуют легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук – плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза – незрелый. По окраске можно определить, был ли поврежден плод при транспортировке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни, оно означает, что на этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными и немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку внутрь проникают бактерии и быстро портят мякоть.


Также важным фактором при выборе дыни является ее упругость. Плод следует взять двумя руками и слегка сдавить – хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, то он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, то дыня уже перезрела.


Особенности в выборе возникают в зависимости от сорта дыни. Например, дыня-Колхозница должна быть с гладкой шкуркой, а дыня-Торпеда с шершавой шкуркой с бороздами. Стоит слегка поскоблить кожицу – у спелого плода это получится без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.


Как правильно есть и хранить дыню.


Перед употреблением плод нужно обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре и на всей ее поверхности присутствуют токсины, которые нужно смыть.

Разрезанную дыню категорически нельзя хранить тепле и при комнатной температуре. Ее немедленно нужно убрать в холодильник.

Полина Андреева

function onMessage(o){document. getElementById("pollFrame"). style. height=(o. data. height+10)+"px"}var windowProxy;window. onload=function(){windowProxy=new Porthole. WindowProxy("http://polls. bloknot. ru/proxy. html","pollFrame"),windowProxy. addEventListener(onMessage)};.

Подробнее читайте на ...

дыни плод дыня дыню плода слегка выбрать