2015-12-1 12:55 |
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за ноябрь.
Анатолий Хрусталёв
Глава Воронежа Александр Гусев вошёл в тройку лидеров «Национального рейтинга» среди своих коллег по Черноземью.
Президент Союза российских городов Станислав Мошаров обратил внимание на то, что Союз пополняется руководителями органов местного самоуправления нового формата, поскольку само время предъявляет к главам муниципалитетов особые требования. По его мнению, прежде всего – это понимание происходящих в государстве перемен. А также грамотность – и управленческая, и юридическая, и политическая, – чтобы перемены эти происходили максимально эффективно и без сбоев для городского хозяйства.
«Перед руководителями муниципальной власти на местах стоит непростая задача, – подчёркивает Станислав Мошаров. – С одной стороны, ежедневное качественное обеспечение жизнедеятельности города. С другой – вклад в разработку и реализацию стратегических, более масштабных проектов. И по работе Союза российских городов я вижу, что в нашем объединении преобладают именно такие руководители».
В первую группу рейтинга вошли мэры, занявшие места с 1-го по 25-е. Возглавляют её мэры трех городов: Краснодара – Владимир Евланов, Казани – Ильсур Метшин, Тюмени – Александр Моор. Вслед за ними расположился представитель Черноземья г– лава Белгорода Константин Полежаев.
Вторую группу рейтинга составили мэры, занявшие места с 26-го по 63-е. В ней – ещё два «чернозёмных» мэра: Михаил Гулевский (Липецк, 28-е место)) и поднявшийся на три ступеньки Александр Гусев (Воронеж, 32-е место).
Декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов так комментирует позицию мэра столицы Черноземья: «Александр Гусев – человек непубличный, и что-то определённое о нём как о медийной фигуре сказать не могу. Мэр не такой яркий, как губернатор, хотя это, может быть, и хорошо – у нас были слишком заметные мэры, да дело, практически, не двигалось».
Эксперт рейтинга отмечает: «В Воронеже сегодня много внимания уделяется улучшению городской среды: расширяются границы города, реконструируются парки, там, где были пустыри, разбиваются хорошие скверы. Правда, сказать, чья именно это инициатива, с ходу я тоже не смогу. Дороги стали заметно лучше, хотя пробки возникают постоянно. Причиной тому – огромное количество машин, большинство из которых стремится в центр. И это историческая проблема. Дело в том, что весь правый берег Воронежа в войну, практически, был стёрт с лица земли, и наш город попал в число городов, которые восстанавливались в первую очередь. Всё, что строилось в первые послевоенные годы, находится теперь в центре города. Сегодня это хорошо с экскурсионной точки зрения, но если говорить о транспортной ситуации – то очень неудобно. Пробки могут возникнуть в любое время в любом месте, но расширять улицы, проложенные в середине 1940-х годов, уже некуда».
Владимир Тулупов делится и своим мнением о путях решения проблем: «В некоторых городах – например, в Самаре, в Волгограде – есть скоростные трамваи. У нас же вовсе убрали трамваи, что мне кажется неправильным решением, ведь это хороший – экологически безупречный – вид транспорта, который не мешает автомобилям и способен ходить строго по расписанию. В Нижнем Новгороде, например, с одного берега на другой пущен фуникулер. Какие-то точечные меры в городе принимаются, но о кардинальных переменах пока не слышно. А также ямочный ремонт во дворах по-прежнему процветает».
Мэры Тамбова Дмитрий Панков (37-е место) и Курска Николай Овчаров (39-е место) – также во второй группе рейтинга. А в третьей группе, предназначенной для мэров, занявших места с 64-е по 88-е, - глава Орла Андрей Усиков (79-е место).
.
Подробнее читайте на communa.ru ...