Глава Воронежской области: Оценка и рейтингование – это не просто формальный процесс

Глава Воронежской области: Оценка и рейтингование – это не просто формальный процесс
фото показано с : communa.ru

2018-5-14 15:55

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев провёл в понедельник, 14 мая, заседание президиума облправительства. Речь шла о результатах оценки эффективности развития муниципальных образований Воронежской области по итогам 2017 года и задачах на 2018-й, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.



Врио руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко рассказал, что, как и в предыдущие периоды, в начале года главы администраций муниципальных образований всех уровней отчитались перед депутатами и населением. А феврале, на заседаниях экспертных групп, созданных на районном уровне, были рассмотрены доклады глав поселений и подведены итоги выполнения соглашений, заключенных с администрациями районов. Активность участников этого процесса возросла, отметил Василий Тарасенко.


По итогам заслушивания глав экспертными группами подведены итоги оценки эффективности развития поселений. Во всех районах из средств муниципальных бюджетов осуществлено финансовое поощрение поселений, достигших наилучших значений показателей. Размер грантов был различным.


По словам Василия Тарасенко, целесообразно рекомендовать главам администраций муниципальных районов продолжить практику подобного поощрения поселений и в дальнейшем.


Врио руководителя Департамента по развитию муниципальных образований также напомнил, что несколько лет назад лучшие поселения получали финансовое поощрение и за счёт средств областного бюджета. Деньги тогда направлялись на приобретение служебного автотранспорта. Так, благодаря выделению грантов за три года удалось существенно снизить потребность в его обновлении. Как отметил Василий Тарасенко, можно было бы возобновить эту практику поощрений (например, на приобретение техники для благоустройства), что способствовало бы повышению заинтересованности местных администраций в проводимых мероприятиях и, соответственно, повышению эффективности их деятельности. Департаментом будут подготовлены соответствующие предложения, сообщил Василий Тарасенко.


В марте на заседаниях рабочей группы, созданной на областном уровне, были заслушаны доклады глав поселений – районных центров. При их проведении рассмотрены итоги выполнения соглашений, заключенных с правительством области на 2017 год, проанализирована эффективность деятельности администраций, а также даны оценки докладам глав администраций, определены поручения, направленные на решение проблемных вопросов.


Высокие оценки по итогам заслушивания получили главы городов Лиски, Бобров, Россошь, Богучар, Бутурлиновского городского и Верхнемамонского сельского поселений. Для проведения оценки эффективности районные центры были распределены на три группы – в зависимости от объёма налоговых и неналоговых доходов. Оценка проводилась по девяти показателям, результаты которой были скорректированы с учетом оценок рабочей группы.


По итогам комплексной оценки экспертной комиссией в каждой группе определено по три победителя.


В первой группе муниципальных образований: первое место – городское поселение - город Лиски, второе – городское поселение - город Эртиль, третье место – Бутурлиновское городское поселение.


Во второй группе: первое место – городское поселение - город Богучар, второе – Ольховатское городское поселение, третье – Рамонское городское поселение.


В третьей группе: первое место – Каширское сельское поселение, второе – Верхнехавское сельское поселение, третье – Верхнемамонское сельское поселение.


В апреле были заслушаны главы администраций муниципальных районов и городских округов. Высокие оценки рабочей группы, по словам Василия Тарасенко, получили главы администраций Лискинского, Бобровского, Аннинского, Острогожского, Бутурлиновского районов. Для проведения оценки эффективности муниципальные районы также были распределены на три группы, но оценивались они уже по 26 показателям.


Результаты мониторинга показали, что в целом по муниципальным образованиям по большинству показателей достигнута положительная динамика по отношению к 2017 году. Например, увеличилась доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА, и доля граждан, принявших участие в выполнении нормативов ГТО. Выросли объёмы производства основных видов продукции животноводства и растениеводства, объёмы налоговых поступлений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Увеличилась площадь благоустроенных парков, скверов. Практически во всех муниципальных образованиях увеличилась протяженность освещенных частей улиц и доля объектов муниципальной собственности, оборудованных системами противопожарной защиты.


При подведении окончательных итогов по муниципальным районам, наряду с оценкой рабочей группы, экспертной комиссией учитывались дополнительные критерии. В частности, оценка отношения представителей бизнес-сообщества и общественных институтов к деятельности органов местного самоуправления, оценка деятельности органов МСУ по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.


По итогам комплексной оценки в каждой группе муниципальных образований также определено по три победителя.


В первой группе: первое место – Острогожский район, второе – Лискинский район, третье место – Бобровский район. Во второй группе: первое место – Таловский район, второе – Кантемировский район, третье – Эртильский район. В третьей группе: первое место – Верхнемамонский район, второе – Каменский район, третье – Верхнехавский район.


Как напомнил Василий Тарасенко, в 2017 году губернатором области было дано поручение – проанализировать причины хронического отставания некоторых муниципалитетов. Департаментом совместно с Управлением региональной политики облправительства в этих районах были проведены семинары-совещания, на которых рассмотрены причины низкой оценки. На совещаниях присутствовали местные депутаты, представители общественности, ответственные работники администраций, все те, кто был вовлечен в данный процесс. По итогам проведенной работы, по словам докладчика, хорошие результаты отмечены в тех муниципальных образованиях, которые в прошлые годы не попадали в список передовиков. В число лидеров, помимо традиционно сильных, вошли Острогожский, Эртильский районы, Каширское сельское поселение.


Василий Тарасенко предложил воспользоваться инструментом проведения совещаний в отстающих районах и в текущем году.


Воронеж и Нововоронеж оценивались каждый по отдельности. Город Воронеж второй год признается победителем по итогам оценки. А Нововоронеж не вышел в победители, так как не выполнил условий, необходимых для признания муниципалитетов достигшими наилучших значений показателей.


Руководитель профильного департамента сообщил, что победители в каждой группе муниципальных образований получат гранты за счёт средств областного бюджета на общую сумму 55 млн. рублей. Гранты будут направлены на развитие муниципальных образований.


Содокладчиком по данному вопросу выступил врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он проинформировал о взаимодействии региональных и муниципальных органов власти по внедрению стандарта развития конкуренции.


Проблемы и ключевые задачи развития конкуренции нашли отражение в указе № 618 от 21 декабря 2017 года Президента РФ. В целях их решения утвержден Национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано активизировать работу по внедрению Стандарта развития конкуренции.


Анатолий Букреев сообщил, что для вовлечения органов местного самоуправления в работу по содействию развитию конкуренции сформирована необходимая нормативная база, заданная на федеральном уровне и обеспечивающая решение ряда вопросов. На этой основе были заключены соглашения с муниципальными районами и городскими округами области.


В 2017 году реализация соглашений позволила провести мониторинг состояния и развития конкурентной среды, а также разработать меры по решению выявленных проблем и актуализировать «дорожную карту». По итогам 2017 года обеспечена реализация всех запланированных мероприятий региональной «дорожной карты». Как результат, достигнуты значения 60 из 63 целевых контрольных показателей, пояснил Анатолий Букреев.


Он также подчеркнул, что итоги работы по каждому из направлений взаимодействия учитываются федеральными экспертами в рамках расчета рейтинговой оценки деятельности главы региона по уровню содействия развитию конкуренции. По итогам 2015-го Воронежская область заняла первое место, по итогам 2016 года – третье место в рейтинге глав российских регионов, а по итогам 2017-го – войдёт в пятерку лучших.


Для дальнейшей мотивации муниципальных органов власти, проинформировал Анатолий Букреев, разработана Методика рейтинговой оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по содействию развитию конкуренции. Так, выполненный по итогам 2017 года анализ свидетельствует, что положительная динамика целевых контрольных показателей обеспечена во всех муниципальных территориях. Однако их объёмные значения отличаются.


По итогам 2017 года подведены итоги реализации Соглашений и сформирован рейтинг. Лидерами оценки стали Рамонский муниципальный район с результатом оценки 93 балла (первое место), город Воронеж – 91 балл (второе место) и Новоусманский муниципальный район – 78 баллов (третье место). Третий год подряд аутсайдером рейтинга становится Петропавловский муниципальный район – 34 место. На 32-й и 33-й строчке рейтинга расположились Каменский и Терновский муниципальные районы.


По итогам 2018 года Департаментом экономического развития области будет выполнена рейтинговая оценка муниципальных образований по результатам реализации соглашений.


Оценка и рейтингование – это не просто формальный процесс, отметил, комментируя доклады, Александр Гусев.


– Хочу сказать, что это достаточно объективная процедура. Множество факторов, которые учитываются при составлении рейтинга, говорят о том, что здесь нет субъективизма. И многие из этих факторов носят даже неподконтрольный администрации характер. Поэтому, безусловно, рейтинг – это не только успех или не успех района, это ещё, фактически, оценка деятельности главы. Я думаю, что главы муниципальных районов должны это понимать. Особенно те, у кого стабильно низкие показатели, безусловно, должны задуматься над причинами этого и подсказать нам, какие нужно произвести изменения, чтобы результаты деятельности районных администраций и жизнь в районах стали немножко другими, – обозначил задачу врио губернатора Воронежской области.


.

Подробнее читайте на ...

муниципальных оценки итогам район поселение развития администраций 2017