Городская среда в ожидании реновации

Городская среда в ожидании реновации
фото показано с : communa.ru

2018-6-5 20:05

Общество | Архитектурный форум «Зодчество Vrn 2018» привлёк внимание не только профессионалов Открывать горожанам новые или давно забытые площадки – одна из фишек форума, собирающего архитекторов, градостроителей, проектировщиков, государственных и муниципальных служащих, представителей отраслевого бизнеса и общественных организаций.

Виталий ЧЕРНИКОВ

В 2014 году таким местом стал арт-центр «Коммуна» в здании бывшей типографии (где впоследствии на протяжении нескольких лет проходили важные мероприятия Платоновского фестиваля). В 2015-м – Мариинская гимназия. Предыдущий, десятый, прошёл на территории бывшего ликёро-водочного завода.


Планы провести форум в Воронежском Камерном театре, здание которого – один из ярких примеров современной архитектуры, вынашивался давно.


С утра за памятником И. С. Никитину бурлила жизнь. Под открытым небом была развёрнута большая выставка. Она рассказала о сегодняшнем дне архитектуры региона – но гораздо больше о дне завтрашнем, знакомя воронежцев с проектами, иные из которых, глядишь, спустя время, если будут реализованы, могут стать визитной карточкой Воронежа. С интересом изучали прохожие концепцию благоустройства парка «Орлёнок» и Литературного сквера на площади Детей, реконструкции выставочного зала музея имени И. Н. Крамского, проект центра реабилитации спортсменов.


Воронежцы с большим интересом изучали проекты

молодых архитекторов. Фото Натальи Коньшиной.

Многое из представленного на стендах – результат работы студентов Воронежского государственного технического университета (и его филиала в Борисоглебске). Но не все разработки связаны с нашей областью. Кто-то поделился идеями, как мог бы выглядеть город-спутник Кабула (Афганистан). Также среди тех, кто показал свои работы на выставке, – студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Липецкого государственного технического университета, Юго-Западного государственного университета.


Как отметил кто-то из выступавших на открытии XI Форума «Зодчество Vrn 2018», он стал поводом «для разговора о практикующих архитекторах и архитектурном сообществе, о современных трендах архитектурного образования в России и за рубежом».


– Одиннадцатый год подряд Воронеж принимает столь значимое событие. Оно стало важным культурным событием не только для всего города, но, уверен, и для всего профессионального архитектурного сообщества. Тема сегодняшнего «Зодчества» достаточно актуальна и остра, – подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области, председатель Регионального градостроительного совета при правительстве Воронежской области Виталий Шабалатов. Он выразил надежду: в ходе дискуссий удастся найти «новые точки опоры, новые точки роста», определить ключевые проблемы, которые сегодня препятствуют развитию градостроительства.


Первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов высоко отозвался о работах, представленных на форуме: они становятся более качественными и выразительными, более отвечающими запросам людей.


Программа в стенах Камерного театра оказалась весьма насыщенной. Работали выставки – «Пик. 18» (её участниками стали воронежские фотографы Константин Толоконников, Андрей Парфёнов, Ольга Табацкая, Арик Киланянц) и «Яков Чернихов. Образы архитектуры» (её герой – яркий представитель архитектурной футурологии России раннего советского периода). В разных точках здания проводились лекции, семинары и дискуссии.


Как отметил ведущий панельной дискуссии «Архитекторы в системе принятия решений», архитектор, партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов, главная тема разговора – деятельность градостроительных советов. Всё больше внимания на самых разных уровнях уделяется качеству архитектуры и городской среды. Как его обеспечить? Поиски ответа приводят к обсуждению процесса архитектурного и строительного проектирования, в том числе части этого процесса, связанной с оценкой проектов.


Если мы хотим, чтобы они были качественными, как оценивать, хорошее это решение или плохое, как выстраивать институт неангажированной профессиональной оценки? Эффективность таких органов не слишком удовлетворяет региональные и городские власти. Ощущают ли её те, кто входит в состав советов? Причём, как отметил кто-то из участников разговора, надо помнить о том, что в разных регионах их полномочия отличаются. Есть советы, которые принимают решения обязательные, а есть те, чьи решения – рекомендательные. Алексей Муратов поделился воспоминанием, что при Юрии Лужкове, когда тот занимал должность мэра Москвы, рекомендательные решения общественного совета «исполнялись до последней запятой».

Виталий Шабалатов признаёт: вокруг очень мало ярких красивых объектов, и проблема не в том, что архитекторы и градостроители не хотят, чтобы наши улицы стали красивее: «Проблема в первую очередь в экономике».

Виталий Шабалатов признаёт: вокруг очень мало ярких красивых объектов, и проблема не в том, что архитекторы и градостроители не хотят, чтобы наши улицы стали красивее: «Проблема в первую очередь в экономике». Мнение общественности временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области считает очень важным фактором в процессе принятия решений.


Заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, руководитель форума Андрей Еренков подготовил к дискуссии презентацию, рассказывающую о поиске «маршрутов достижения поставленных целей», которые велись со стороны областных и городских властей. Согласование архитектурного облика, отметил он, является камнем преткновения во взаимоотношении власти и застройщиков.


– Вроде бы, есть понимание, что в европейских городах точно так же издавна складывались и беспрекословно соблюдаются весьма строгие требования к городской среде. И в историческом прошлом России создание такой среды сопровождалось рядом жёстких и непопулярных решений. Понимание есть, но оно воспринимается в Воронеже довольно абстрактно. И всё это – в условиях, когда ресурс свободных от застройки земель на территории города в ближайшее время будет исчерпан, а городу предстоит этап реновации: – Это означает заход строительного комплекса в ветхие исторические кварталы, на склоновые территории водохранилища. Обостряется понимание того, что городу есть что терять. Есть такое понятие – «память места». Как никогда важно, чтобы на этом этапе профессиональное сообщество именно архитекторов было официально включено в систему принятия градостроительных решений с правом решающего голоса.


Андрей Еренков предложил учредить единый градостроительный совет вместо двух существующих ныне на муниципальном и региональном уровнях.

Источник: газета «Коммуна» | №42 (26789) | Вторник, 5 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

архитектуры виталий россии отметил архитекторов проблема государственного университета