Губернатор Воронежской области принял участие в видеоселекторе Председателя Правительства РФ

Губернатор Воронежской области принял участие в видеоселекторе Председателя Правительства РФ
фото показано с : communa.ru

2017-7-6 16:58

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл пятого июля в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросам реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».



В видеоселекторе участвовали члены Правительства РФ, руководители министерств и ведомств, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и главы других регионов.


Реформа контрольной и надзорной деятельности была выделена в отдельную приоритетную программу, напомнил, открывая совещание, Дмитрий Медведев. Все целевые задачи реформы, вплоть до 2025 года, были специально сформулированы и утверждены.


– Эта тема является очень важной для различных форматов обсуждения. Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности её исполнения в регионах, поэтому у нас сегодня такой селектор. Мы обсудим с коллегами, как организована эта работа и как обеспечивается координация реформы с территориальными органами, – сказал Дмитрий Медведев.


Председатель Правительства РФ обратил внимание на то, что, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков.


– Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего – жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках, – подчеркнул Премьер-министр.


Он также пояснил, что деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и бумажным отчетам, но и по улучшению реальных показателей безопасности.


– Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения. Развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали еще с советских времен. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля, – сказал Дмитрий Медведев.


Премьер-министр подчеркнул, что одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, и в первую очередь – государственного контроля, в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая была поставлена Президентом.


– Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля – с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей. Для этого крайне важно наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами и таким образом шире вовлечь их в создаваемую единую информационную среду контроля и надзора. В отдельных местах уже успешно применяются технологии дистанционного контроля. Более того, они доказали свою экономическую эффективность. Все эти практики можно тиражировать. И главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба, – отметил Премьер-министр.


Дмитрий Медведев также заявил, что для оценки практических результатов хода реформы в Правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия. Она будет постоянно следить за работой руководящего состава надзорных ведомств.


Фото: govvrn. ru



.

Подробнее читайте на ...

контроля дмитрий медведев реформы правительства премьер-министр ведомств государственного