Хорошие проекты – в тираж

Хорошие проекты – в тираж
фото показано с : communa.ru

2018-1-25 16:32

Экономика | В Минстрое отметили успехи Воронежской области по темпам строительства современных социальных объектов и одновременно по снижению затрат на их возведение Воронежская область является одним из лидеров по предоставлению документов в реестр проектов повторного использования.

Такое заявление сделал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров в ходе визита в Воронеж в среду, 24 января. Основная цель его приезда – проведение совещания по вопросам готовности регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного применения.

Валерий КАЗАНОВ

Типовой проект на всю Россию

По поручению главы региона Александра Гусева в программе визита замминистра приняли участие врио заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов и врио руководителя регионального департамента строительной политики Олег Гречишников.


Перед совещанием замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров посетил среднюю общеобразовательную школу № 102 на улице Шишкова, которая открыла свои двери 11 января 2018 года. Рассчитана новая школа на 1224 ученических места. Возводилось учебное заведение по проекту, аналогичному школе № 101, построенной в 2016 году.


Заместитель министра высоко оценил проект и созданные для детей условия.


– Получилась хорошая школа, – сказал он журналистам. – Захотелось даже пойти в первый класс, но не взяли.


Минимальная корректировка проектной документации позволила увеличить количество ученических мест на 400 единиц. По словам Хамита Мавлиярова, использование проектной документации повторного использования способствует сокращению инвестиционного цикла, снижает затраты на строительство и оптимизирует расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий.


– Мы эту работу с регионами ведём в рабочем порядке всё время. И даже по новым правилам, которые стали более жёсткими в оценке экономической эффективности этих проектов, особенно площадных, социальных, Воронеж пока конкурентов для себя не видит. Мы договорились с руководителем строительной отрасли региона, что они этот проект с учётом пожеланий системы образования ещё доработают, и мы его актуализируем в реестре. Думаю, он, точно, будет иметь большое повторение, – заверил Хамит Мавлияров.


Хамит Мавлияров. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.

Работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведётся с 2011 года. В конце 2016 года министерство приняло решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования по новым правилам: сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, а класс энергетической эффективности объекта должен быть не ниже «C».


Минстрой проанализировал эффективность использования проектов на примере ряда школ. Из проведённого анализа следует, что площадь одного ученического места в объектах образования сократилась в среднем на 14 процентов, а стоимость одного ученического места – более чем на 30 процентов.


Совместно с большинством регионов Российской Федерации Минстрой проводит большую работу по наполнению реестра проектами в отношении всего спектра социально-экономического назначения объектов капитального строительства для дальнейшего тиражирования. На сегодняшний день в реестр включены 150 проектов, которые доступны для использования по всей России. Наиболее активно реестр формировался в течение последних трёх месяцев 2017 года. Около 90 проектов повторного применения были использованы в прошлом году при строительстве общеобразовательных учреждений.


Успешная работа региона с проектами повторного применения стала одной из причин проведения межрегионального совещания в Воронеже. А ещё, как рассказал журналистам замминистра, Воронеж выбран потому, что здесь есть свои производители строительных материалов, а с другой стороны, «сильная администрация, хорошая компетенция, сильные проектировщики».


– Я думаю, что на опыте Воронежа можно будет выстраивать ещё много, много вопросов в части самообразования в строительстве, – подчеркнул Хамит Мавлияров.

Инструмент от контрафакта

На самом совещании обсуждал готовность регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.


Замминистра напомнил, что государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) заработала в сентябре 2017 года. В системе должны размещаться сметные цены строительных ресурсов, сформированные на основе данных от производителей строительных материалов в разрезе ценовых зон за квартал. По мнению Хамита Мавлиярова, этот механизм позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив её достоверность.

Успешная работа региона с проектами повторного применения стала одной из причин проведения межрегионального совещания в Воронеже.

Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учётом готовности рынка возможен с 30 сентября 2018 года. С этого момента, разрабатывая проектно-сметную документацию для объектов, на которые выделяются бюджетные деньги, сметчик будет использовать именно ту цену на стройматериалы и оборудование, указанную в системе.


– Минстрой провёл большую работу для того, чтобы отрасль получила удобный рабочий инструмент — систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения достоверной сметной цены строительства, — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. _

Источник: газета «Коммуна» | №6 (26753) | Пятница, 26 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

строительства повторного мавлияров использования проектов хамит строительстве проектной

Фото: communa.ru

Замглавы Минстроя: Воронеж конкурентов для себя пока не видит

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров побывал в среду, 24 января, в Воронеже с рабочей поездкой, сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. communa.ru »

2018-01-24 19:14