2017-7-11 19:00 |
Увлечённые | Дипломные работы будущих реставраторов посвящены спасению ценных памятников архитектуры Чтобы получить диплом архитектора-реставратора, каждому из выпускников опорного вуза (ВГТУ, ВГАСУ) пришлось выполнить сложное задание.
В этом году, как никогда ранее, уделено внимание многочисленным объектам культурного наследия, которые требуют срочного восстановления. Причем особняки, усадьбы, храмы и ансамбли – не только в Воронеже и под Воронежем, но и в нескольких других областях Черноземья, и даже… в Конго.
Павел Попов,
кандидат исторических наук
«Коммуна» уже не раз становилась на защиту святыни, неожиданно обретенной Воронежем, – храма Рождества Христова на Придаче. 2 августа 2016 года мы опубликовали первый пробный рисунок-реконструкцию храма, выполненный первокурсницей ВГАСУ. В нынешнем году сильно изуродованная, обезглавленная церковь официально включена в Государственный реестр объектов культурного наследия. И очень кстати подоспел дипломный проект Марины Дудоладовой, который теперь можно будет взять за основу при разработке окончательной реставрационной документации. Посмотрите, как великолепно сможет выглядеть возрожденный храм: красивый портик, стройная ротонда (ее архитектура остается гипотезой, поскольку воссоздается по классическим аналогам XIX века) и, наконец, высокая колокольня. «Какую сложную работу пришлось проделать, чтобы реконструировать систему внутренних опор храма!» – подчеркнул руководитель проекта, доцент Александр Радин (он же епархиальный архитектор).
Немаловажно и благоустройство прицерковного уголка города около перекрестка Ленинского проспекта и улицы Димитрова. Его следовало бы облагородить, как предложила Марина: устроить зону отдыха, убрать ненужные постройки. Между прочим, градостроители планируют поставить новый небоскреб со стороны проспекта, что вряд ли улучшит восприятие воскресшего храма… А вот другая, уже многолетняя, боль воронежцев: как вернуть к жизни яркую, но гаснущую архитектуру в усадьбе Веневитиновых «Горожанка», в Рамонском районе? Кажется, и здесь появились подвижки.
Новое руководство Казачьего кадетского корпуса вполне заинтересовано в восстановлении главного особняка, выдержанного в традициях классицистической школы Джакомо Кваренги конца XVIII века.
А сельская церковная община давно мечтает о старинном храме. Горожанцы уже добились того, что церковные помещения освобождены от квартир. Но как быть с проектом? И опять на подмогу пришли реставраторы-дипломники.
Анастасия Мягкова и Софья Одинцова трудились вдвоем и под началом сразу трех руководителей: профессора, заведующего кафедрой композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия (КИСАГН) Геннадия Чеснокова, а также педагогов-архитекторов Ларисы Кригер и Михаила Дьякова.
Неузнаваемо преобразилась – к сожалению, пока лишь в проекте – некогда величественная Покровская церковь села Новая Чигла: заново воссозданы и крупная храмовая часть, и колокольня, ибо уцелела только часть трапезной. В бывшей усадьбе Шуриновых, что в селе Волна-Шепелиновка, вновь обрела портики и колокольню Казанская церковь, да и дом управляющего засиял как новый – опять только в мечтах.
Для членов аттестационной комиссии стал настоящим открытием коринфский портик с аркадой на «Даче Башкирцевых» – настолько все привыкли к искаженному и убогому, а вовсе не роскошному виду этого известного особняка на окраине Семилук. Молодые воронежцы позаботились также о ценной усадьбе с конным заводом под Тамбовом (до сих пор не охраняется государством), об имении генерала Мирковича под Тулой, об уникальном «Охотниковом замке» в Орловской области…
В нынешнем году сильно изуродованная, обезглавленная церковь официально включена в Государственный реестр объектов культурного наследия.
Некоторые проекты вызвали на защите бурные споры. «Как будут подъезжать автобусы к вокзалу?» – допытывались у Екатерины Черепановой, предложившей превратить воронежскую улицу Мира в пешеходную. Как бы то ни было, по достоинству оценили замысел о реставрации всего привокзального ансамбля, прекрасного образца советского неоклассицизма. Возможно, и эти идеи, которые были поданы руководителями – профессором Александром Танкеевым и доцентом Светланой Кондратьевой – когда-нибудь обернутся явью.
А вот и «гвоздь» государственной аттестации. В Воронеже взращен первый реставратор для Республики Конго: Чарли Ланду. Он, вняв советам наставников – Ларисы Кригер и Константина Смирнова, горит желанием вернуть к жизни дворец бывшего президента Конго, изгнанного «диктатора». Дворец, выстроенный в 1960-х годах в форме пагоды, стоит в руинах. «Предлагаю создать здесь музей, и в нем будут показывать, как плох любой диктатор, – замечательно объясняет по-русски Чарли. – А рядом устроим туристические земледельческие объекты». «Вы, Чарли, должны стать зачинателем дела охраны памятников в Африке», – напутствуют его.
Подводя итоги, заведующий кафедрой сказал, что на всероссийский конкурс, скорее всего, представят две из рассмотренных работ. Первая – восстановление Придаченского храма. А вторая – реконструкция исторического квартала в городе Павловске, задуманная в полном соответствии с регламентом недавно утвержденных охранных зон.
Конечно, все проекты не перечислишь да и не опишешь. Лучше их увидеть. А почему бы не организовать в городе выставку, которую смогли бы посетить все заинтересованные воронежцы? Чтобы не только помечтать, но и сообща обсудить проблемы охраны культурного наследия и дать советы на будущее.
Эскизный проект реставрации храма Рождества Христова на Придаче.
Источник: газета «Коммуна» | №54 (26698) | Вторник, 11 июля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...