2018-5-25 16:50 |
В четверг, 24 мая состоялся Второй городской пленэр «Талантливый Воронеж». В этом году он совпал с празднованием Дня славянской письменности и культуры, поэтому открытие пленэра происходило на площадке перед Благовещенским кафедральным собором, а сами художники расположились в Первомайском саду и парке «Орлёнок».
Утренняя непогода внесла свои коррективы в проведение праздника: он получился не таким массовым, как в прошлом году (тогда был установлен Рекорд России – 9488 участников одновременно рисовали на Адмиралтейской площади).
– Мы с ребятами добирались сюда четыре часа, – рассказала «Коммуне» преподаватель Кантемировской детской школы искусств Елена Николаевна Косова. – Очень хотели поучаствовать в этом важном событии, получить заряд эмоций и, конечно же, попрактиковаться в рисовании архитектуры. В Кантемировке нет таких величественных зданий, как Благовещенский собор, поэтому для деток это бесценный опыт!
Участники пленэра с удовольствием отмечали, что подобное мероприятие – не только особенный праздник для художников, но и толчок к развитию собственных навыков: можно посмотреть, как работают другие живописцы, чему-то у них научиться. Преподаватели художественных школ и студий признавались, что переоценить городской пленэр сложно, ведь в рамках занятий не всегда есть возможность выйти с учениками на улицу, чтобы порисовать с натуры.
– Я пришла со своими одногруппниками. Обычно сами никак не можем собраться на пленэр, а такого рода события – отличный повод воплотить задуманное, – поделилась Екатерина Семиколенова, студентка Воронежского государственного института искусств. – В прошлом году я тоже участвовала в городском пленэре, и мне очень понравилось, что каждый год он проводится в разных местах: есть возможность выбрать сюжет.
Среди художников были ученики иконописного отделения Воронежской духовной семинарии. Первокурсница Любовь Антонова отрабатывала здесь полученные на занятиях навыки:
– Сейчас рисую орнамент холодной эмалью по золоту. Это пока только образец, но его можно будет использовать в написании иконы. По образованию я художник-оформитель, окончила художественное училище. Теперь учусь писать иконы – просто хочу быть полезной, нести свет и любовь.
Основным сюжетом большинства работ стал, разумеется, сам Благовещенский собор. Многие художники также посвятили свои картины православному празднику, который отмечался в этот день.
– Я заранее обозначил ученикам тему, мы готовились к этому дню, – объяснил преподаватель Воронежской школы искусств №11 Александр Ягодницын. – Я им рассказал о Кирилле и Мефодии, о том, почему важен День славянской письменности и культуры. Ведь мы, православные, должны гордиться своей культурой и историей, всячески её поддерживать.
Ангелина ГАВРИЛОВА.
Фото Ангелины Гавриловой.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...