Инфекции из водоёмов

Инфекции из водоёмов
фото показано с : communa.ru

2019-7-19 19:40

ЗДОРОВЬЕ Летний отдых у воды может не только доставить приятные эмоции, но и прибавить проблем со здоровьем. Особенно если выбирать для купания дикие места, которые не прошли проверку Роспотребнадзором.

О том, чем можно заразиться в небезопасных водоёмах, корреспонденту «Коммуны» рассказала врач-инфекционист, куратор и организатор Медицинского лектория Дарья АСТАПЧЕНКО.

– Дарья Сергеевна, каждый год накануне купального сезона официальные пляжи проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Затем они объявляют, какие из них безопасны для купания.


Однако в жаркий денёк всегда находятся желающие испытать судьбу, окунувшись в непроверенном месте. Насколько это опасно с медицинской точки зрения?

– В первую очередь, купание в загрязнённых, непроверенных или неразрешенных местах может быть опасно заражением некоторыми инфекционными болезнями. Конечно, такая вероятность зависит и от устойчивости организма, от степени загрязнения водоёма, от климатических и географических условий (в тропическом климате риск выше), поэтому излишне паниковать не стоит. Но знать все риски нужно.

– И что это за риски?

– Чаще всего купальщики рискуют заразиться кишечными инфекциями, которые вызваны патогенными или условно-патогенными возбудителями. Например, сальмонеллёзом, дизентерией, эшерихиозом, ротовирусной инфекцией, брюшным тифом, паратифом, холерой и прочими. Болезни имеют свои особенности, но вызывают сходные симптомы в виде острого гастроэнтерита (рвота, жидкий стул, боли в животе), и опасны развитием обезвоживания, особенно для детей. Для всех болезней характерен водный путь передачи. Например, сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Холерный вибрион существует в речной воде до трёх месяцев, а в морской – ещё дольше. Вирусами Коксаки, полиомиелита тоже можно заразиться водным путём.

– А что можно сказать о таком опасном заболевании, как гепатит А?

– Гепатит А отличается большим инкубационным периодом, последующим развитием желтухи и поражением печени. Вирус гепатита А выделяется с фекалиями, может попасть в сточные воды, где он сохраняется месяцами, достаточно устойчив к свободному хлору, особенно, если в воде содержатся органические вещества.

– Какие ещё опасности подстерегают купальщиков в сомнительных водоёмах?

– Одно из распространённых заболеваний – глистная инвазия. Отдельно следует помнить про «зуд купальщика» – заболевание не опасное, но очень неприятное. Кожу человека поражают личинки плоских червей (церкарии) шистосом. Человек не является специфическим хозяином паразита, поэтому личинки быстро гибнут в кожном покрове человека, что приводит к возникновению кратковременных воспалительных и аллергических реакций. Переносчиками шистосом являются утки и пресноводные моллюски.


Это заболевание может пройти само по себе. Но иногда нужна помощь врача, прием антигистаминных препаратов. Более редкое заболевание – лептоспироз. Болезнь проявляется интоксикацией, температурой, головной болью, болью в мышцах, особенно в икроножных. При тяжёлых формах возникает желтуха, поражаются печень, почки, сердечно-сосудистая система. Возбудитель – спирохета – попадает в воду в основном вместе с крысиным помётом. Заразиться можно, как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоёме.

– Подобные заболевания характерны для нашей местности. Наверняка в экзотических странах у отдыхающих есть шанс познакомиться и с другими инфекционными заболеваниями?

– В числе таких инфекций можно назвать амебиаз. Его вызывает амёба Entamoeba hisiolytica. По симптомам данное заболевание сходно с дизентерией, распространено в тропиках и субтропиках. Иногда амёбу Entamoeba hisiolytica можно встретить и в стоячих водоёмах умеренного климата. Также опасность представляют лямблии –паразитические простейшие, которые попадают в водоёмы с фекалиями больных животных или человека, вызывают острую или хроническую диарею. Могут какое-то время никак себя не проявлять, но поселиться в организме человека. Следующие опасные обитатели прибрежных вод – цианобактерии, образующие опасные для человека токсины. Они вызывают диарею и даже тяжёлое поражение печени и почек.

– Перечень опасных заболеваний из водоёмов впечатляет. Какие советы дадите купальщикам?

– Прежде всего – купаться в проверенных местах. Избегать тех, где можно наблюдать водоплавающую птицу и крупный рогатый скот. Во время купания не заглатывать воду, тем более не пить из водоёмов. Если планируется поездка в тропические страны, сделать прививку от вирусного гепатита А, ротовирусной инфекции, холеры, брюшного тифа, дизентерии.

– А если во время отдыха человек всё-таки подхватил кишечную инфекцию?

– При первых же признаках заболевания нужно начинать принимать солевые растворы для предупреждения обезвоживания, это могут быть как специальные растворы, продающиеся в аптеке, так и подсоленные напитки: отвар шиповника, рисовый отвар. Приём сорбентов немного уменьшит симптомы, но не снизит период заболевания. Справиться с несильной диареей помогут сухие плоды черёмухи и черники, однако если речь идёт о серьёзных инфекциях (стул чаще пяти раз в день, рвота чаще трёх раз в день), без вмешательства врача не обойтись. Дело в том, что кишечные расстройства могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. В первом случае пить антибактериальные препараты бесполезно, а во втором они необходимы. Поэтому назначить верное лечение может только врач.

Беседовала Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | №54 (26902) | Пятница, 19 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

человека заразиться особенно заболевание воде чаще вызывают заболевания